Ушел! К чему теперь рыдания…

Источник: Казахстанский общественно-политический еженедельник \"Мегаполис\"

Пост главного редактора газеты “Жас Алаш” (бывшей “Лениншiл жас”, т.е. “Ленинец молодой”) покинул Нурторе Жусип, казалось бы, вечный ее шеф. Это кресло занял бывший главный редактор “Казак эдебиетi” (“Казахская литература”) Жусипбек Коргасбек.

И это незамедлительно было отмечено даже на одном из web-сайтов, носящем гордое имя “Nomad” (то бишь, кочевник), чрезвычайно популярном на отечественных просторах, поскольку предметом интереса этого “источника информации” является жизнь элитных слоев госчиновничества, политики, а теперь вот и журналистики.

Что занимательно-замысловатого можно отметить в данной коллизии? О, достаточно много! Как справедливо отметили аналитики, выкидывающие свои размышлизмы в беспредельные тенета всемирной информационной паутины, свой уход г-н Жусип обставил весьма выспренно, а мы бы к этому добавили: и героично, и поэтично…

Во-первых, он громко объявил в газете о своей добровольной отставке и причинах, к этому шагу его побудивших. Они, надо сказать, очень даже серьезные. Уходящий открыто признал, что есть некие силы, которые мешают ему, Нурторе Жусипу, поднявшему газету с колен в новую, рыночную эпоху, и далее работать столь продуктивно.

Во-вторых, несмотря ни на что, он сохраняет любовь к “Жас Алашу” и желает оставляемой им газете, а также всем казахам (размах-то каков!) доброго здравия.

Словом, обозначился конфликт Власть-Художник во всей красе. А что до патетики, то всем потомкам номадов давно известно: любой “главред” казахской газеты по этой части всегда впереди планеты всей! Патриотизму и недремлющему чувству беспокойного долга перед своими соплеменниками у него могут поучиться всякие там кисилевы и третьяковы, которым, помнится, тоже мешали силы вечные и злые, окопавшиеся в самом московском Кремле. Но российские титаны масс-медиа хоть не поминали всуе нацию…

Только вот что-то мешает нам, в меру бывалым и умудренным, тотально поверить в искренность той картины, которая называется “Нурторе прощается с “Жас Алашем”. Ну какие могут быть обиды на власть, если та, родимая, каждый божий год выделяла газете под госзаказ помногу десятков миллионов тенге? Такие деньги сравнимы, наверное, только с теми, которые имел и имеет главный официоз страны — “Егемен Казакстан”.

Потому выглядеть бедствующим газетным оппозиционером г-ну Жусипу как–то честно говоря, не с руки. Или это намек на его вхождение в партию “Ак жол”? Но так кто же виноват? Ежели бы им была выбрана стезя активистов ДВК, а значит, в сегодняшних условиях, путь Аблязова и Жакиянова, тогда есть повод кое-что оплакать: забудь о бизнесе, который полил своим потом и кровью, прощайся с должностью и будь готов ко всему. Но членство в “Ак жоле” явно не тянет на такие стенания – это очередная и заурядная центристская партия. Хочется надеяться, что, полностью включившись в партийную жизнь и партийную печать, Нурторе не потеряет своей голливудской улыбки и оптимизма, и уж тем паче перестанет изображать карбонария из произведений Этель Лилиан Войнич.

Что же касается обращения к нации, то они у любого трезвомыслящего гражданина вызывают неловкость, ибо эти замыленные слова давно набили оскомину – еще ни один главный редактор, ни один чиновник на деле не доказал свой патриотизм и ежечасно декларируемую любовь к народу. Конкретно – к казахскому. Нет поступков, нет жертвенности — одни слова и банальности титанические, но результата-то… Новый главный редактор “Жас Алаш”, в мгновение ока оказавшийся в еще теплом кресле своего друга, в этом смысле оказался более скромным, точнее — адекватным. Уж он-то с ходу заявил, что “Жас Алаш” всегда будет на стороне Читателей…

\»Мегаполис\», № 17, 02.05.02.

Новости партнеров

Загрузка...