Вечные символы власти…

Недавно в Алматы вышло в свет оригинальное иллюстрированное издание по истории дореволюционного Казахстана – научная монография-альбом известного казахстанского историка, к.и.н. И.В. Ерофеевой “Символы казахской государственности. Позднее средневековье и новое время” (Алматы. Издательский дом “Аркаим”, 2001), посвященное персональным печатям казахских ханов и султанов. Эта книга представляет собой первый в науке труд по исторической сфрагистике казахов, т.е. по истории именных печатей степных правителей Казахстана прошлых столетий, которые широко использовались ими для заверения различных документов внутриполитического назначения и международных договоров.

Первый раздел книги, посвященный истории происхождения, политическим функциям, семиотическому и декоративно-художественному значению ханских и султанских печатей периода ХVI – середины ХIХ вв., дает читателям разностороннее систематизированное представление об этом важнейшем, но малоизвестном культурно-историческом памятнике казахской государственности далекого прошлого и раскрывает особенности его эволюции в пространстве и во времени. Эта часть работы имеет весьма красноречивый и выразительный заголовок: “Я печать мою приложил…”. В его основу положена одна и та же, постоянно повторяющаяся в разнообразных посланиях казахских ханов их ближайшим соседям протокольная заключительная фраза, написанием которой каждый из них непременно завершал свое официальное обращение к иноземным государям.

Во второй части книги впервые воспроизведены в натуральную величину и увеличенном виде 31 факсимальный оттиск именных перстневых печатей почти всех казахских правителей-чингизидов периода ХVIII – середины ХIХ вв. – ханов Абулхаира, Абулмамбета, Барака, Абылая, Нуралы, Есима, Каратая, Арынгазы, Кенесары и т.д., даны переводы с тюрки зафиксированных в них личных имен и официальных титулов, составлены подробные научные комментарии к каждому изображению.

Содержание третьей части издания составляет серия кратких информационно-биографических очерков о владельцах именных печатях. Из нее можно почерпнуть немало новых сведений о жизни и политической деятельности этих правителей.

Книга снабжена оригинальными иллюстрациями, необходимым научно-справочным аппаратом, библиографией использованных источников и литературы. Она предназначена не только для историков-профессионалов, но и широкого круга людей, интересующихся историей Казахстана. Желающие приобрести это ценное издание могут осуществить свое желание в книжном доме “Раритет” и других книжных магазинах г. Алматы, а также Актюбинска, Астаны, Уральска и иных городов республики.

Новости партнеров

Загрузка...