Почему возник спор?

Позиция представителя “узбекской” стороны по теме “Проблемы делимитации государственной границы Казахстана с Узбекистаном”, высказанная на заседании дискуссионного клуба “Гражданский Совет”

Узбекская сторона считает необоснованными претензии Молодёжного комитета, возглавляемого господином Нарымбаем. Даже название Молодёжного Комитета мы считаем ошибочным. Багыс и Туркестан не от кого и не от чего защищать, если не считать природных катаклизмов. Во всяком случае, в том смысле, который придаёт им господин Нарымбай. Он хочет защитить Багыс и Туркестан от узбеков, узбекского государства, Республики Узбекистан.

Мононациональных государств не бывает. Республика Узбекистан является таким же многонациональным государством, как и Республика Казахстан. В ней проживает множество казахов, так же как в Республике Казахстан проживает множество узбеков. Но в нашей республике не существует комитетов по \»защите\» сёл, где проживают этнические узбеки. Мы считаем, что существование Молодёжного Комитета по защите Багыса и Туркестана во главе с Нарымбаем является результатом издержек молодой демократии, которую переживает сейчас братский Казахстан.

Теперь по существу вопроса. Почему возник спор? Территория села Туркестан и большая часть села Багыс находились на территории Узбекистана. Но, учитывая пожелания жителей Багыс, узбекская сторона решила отказаться от села Багыс в пользу братской республики. Но, как говориться, аппетит приходит во время еды. Господину Нарымбаю захотелось, воспользовавшись близостью двух сёл, заполучить и село Туркестан, и молодые журналисты и студенты во главе с ним создали свой комитет, тем более, что есть люди, которые поддерживают эту идею, в том числе некоторые жители сёл Туркистан и Багыс, вынашивающие честолюбивые политические замыслы.

Наша позиция основывается на законных основаниях, не оговариваемых никем:

1) Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1956 года \»О частичном изменении границ между Казахской ССР и Узбекской ССР\», основанной на Постановлениях Верховного Совета Казахской ССР от 21 января 1956 года и Верховного Совета Узбекской ССР от 24 января 1956 года и в приложении к этому указу \»Описании границ\».

2) Алматинская декларация 1991 года руководителей стран СНГ \»О неизменности существующих границ\».

Новости партнеров

Загрузка...