Пресс-служба ДВК сообщает: “… – и никакой политики…”

Алматы, Кунаева 162 (между Курмангазы и Абая, напротив гостиницы Достык)

02 мая 2002 года, 12:00

На следующий день после прямого эфира на ТВ “6х6” с Петром Своиком у властей, в лице нового руководителя стройконтроля, вдруг возникли сомнения в “стойкости” телевышки, с которой вещает “6х6”.

Сказано — сделано. Комиссия, работавшая без участия технических представителей “Ирбиса” и “6х6”, постановила, что вышка, возведенная в 1979 году с объявленной гарантией в 50 лет, находится в аварийном состоянии. Еще бы, мало того, что “6х6” “резвится”, так еще и “Ирбис” с 19 мая должен возобновить полномасштабное вещание после своего вынужденного отпуска, предоставленного ему заботливым МКИОСом.

Ситуация абсолютно прозрачна. Точно так же, безо всяких объявленных причин, вот уже месяц не имеет возможности вещать “ТАН”- ему просто не отвечают из МКИОСа, куда направлено письмо с просьбой разрешить начать вещание, после приведения в соответствие технических и санитарных условий. Точно так же не работает телекомпания “Эра” в Астане – все вопросы уходят в “никуда”, а оттуда, как водится, ответов не бывает. Точно так же отлучены сначала от возможности печататься, а затем и вообще издаваться газеты ДО “Республика”, “Время ПО” и многие другие.

Хронология событий — вот то, что объединяет все происходящее в Казахстане во времени и пространстве, что не оставляет homo sapiens никакой возможности “убежать от себя” и расценить все это иначе, как ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАКАЗ ВЛАСТИ.

Только главные вехи короткого, но большого пути:

° 1999 год — возбуждение уголовного дела в отношении М.Аблязова. Возбуждает его КНБ РК, руководимый в то время Р.Алиевым — “большим зятем” и не меньшим бизнесменом. М.Аблязов, соучредитель “БТА”, “Темирбанка”, “Астана-холдинга” и некоторых других крупных бизнес-структур, по слухам, “не внял” предложению “поделиться”…

° Сентябрь 2001 года — упомянутое уголовное дело закрыто с формулировкой “за отсутствием состава преступления”, что дополнительно закрепляется и письмом КНБ РК в адрес М.Аблязова с извинениями (Р.Алиев уже не является руководителем этой структуры).

° Октябрь 2001 года — бизнесмен М.Аблязов, аким Г.Жакиянов, вице-премьер У.Джандосов, министр А.Байменов, депутат мажилиса Б. Абилов и другие объявляют о создании РОО “Демвыбор Казахстана”.

° Ноябрь 2001 года — Г.Жакиянов больше не руководитель Павлодарской области, У.Джандосов, А. Байменов — более не высокопоставленные государственные чиновники, Б.Абилов — уже совсем не депутат Мажилиса.

° Декабрь 2001 года — в отношении М.Аблязова вновь возбуждается все то же уголовное дело, теперь уже финансовой полицией.

° Декабрь 2001 года — возбуждены уголовные дела в отношении бывших (уже) заместителей бывшего акима Г.Жакиянова.

° Январь 2002 года — регистрация “Демвыбора”, митинг, создана и обнародована политическая платформа.

° Февраль 2002 года — первая общая конференция “Демвыбора”, в состав Политсовета ДВК входят практически все руководители демократических партий и объединений.

° Февраль 2002 года — в отношении М.Аблязова избрана мера пресечения- подписка о невыезде.

° Февраль 2002 года — начата полномасштабная проверка всеми имеющимися в распоряжении власти фискальными и контрольными органами всех предприятий, к которым имеет какое-либо отношение М.Аблязов. Проверка идет и поныне.

° Март 2002 года — опубликование в газетах “Время ПО” и “ДО Республика” текста депутатского запроса относительно пресловутых “швейцарских счетов”, открытых на ближайших родственников президента Назарбаева.

° 27 марта 2002 года — арест М.Аблязова финансовой полицией.

° 27 марта 2002 года — суд выносит решение о немедленной приостановке деятельности газет “Время ПО” и “ДО Республика”.

° 27 марта 2002 года — телекомпания “ТАН” получает решение суда о приостановке своей деятельности на 2 месяца: 8 комиссий, посетивших “ТАН” за две последние недели, “нашли” несоответствие санитарным нормам. У телекомпании – несколько дней до закрытия…

° 27 марта 2002 года — телекомпания “ТАН” вещает в режиме “прямого эфира” весь день. Передаются экстренные сообщения, свое мнение о происходящем в “прямом эфире” “ТАНа” высказывают видные общественные деятели, известные люди.

° 27 марта 2002 года (ночь) — на охраняемой полицией (!) крыше Госархива РК “неизвестными злоумышленниками” повреждается радиорелейное оборудование т/к “ТАН”, и с этого момента вещание в режиме “прямого эфира” уже невозможно.

° 28 марта 2002 года — экстренно возвратившийся в Алматы Г.Жакиянов проводит чрезвычайное расширенное заседание Политсовета, на котором его избирают председателем. Распространяется ряд политических заявлений, создан пресс-центр “Демвыбора”.

° 28-29 марта 2002 года (02 часа ночи) — майоры и капитаны полиции, под руководством главного полицейского г.Алматы, “ищут проституток” в гостинице Астана (именно в этой гостинице остановился Г.Жакиянов).

° 29 марта 2002 года (около 4 часов утра) — “неизвестными лицами” из снайперских винтовок (найдены фрагменты разрывных пуль) расстрелян фидер телекомпании “ТАН”, находящийся, опять же, на охраняемой полицией телебашне. Телекомпания больше не имеет возможности вещать, а полиция, уровняв профессиональных боевых стрелков, открывших огонь на охраняемой территории в центре Алматы, с пацанами, бьющими из рогатки соседские окна, возбуждает уголовное дело по статье “хулиганство”…

° 29 марта 2002 года (8 часов утра) — полицмейстер Алматы генерал Касымов и первый заместитель прокурора Алматы Мамытов прибыли в гостиницу Астана уже с новой версией происходящего: им, именно в таком высокопоставленном составе и при поддержке ОПОНовцев в бронежилетах и с “калашниковыми”, необходимо срочно повидаться с Г.Жакияновым, чтобы вручить ему “разъяснение закона” о невозможности проведения 30 марта митинга. Иностранцам, всю ночь поднимаемым с постелей в своих номерах гостиницы “Астана”, будет что рассказать у себя на родине о казахстанской модели демократии. Г.Жакиянов выехал из гостиницы на дипломатическом автомобиле и укрылся на территории посольства Французской Республики.

° 29 марта 2002 года — в отношении Г.Жакиянова возбуждено уголовное дело, и, сразу же, в тот же день, полицейскими получена прокурорская санкция на его арест — “за уклонение от следственных действий”…И когда только успел “уклониться”, если и на допрос не вызывался ни разу?

° 29 марта – 04 апреля 2002 года — осада полицейскими и спецслужбами посольства Франции в Казахстане, избиение ОПОНовцами сотрудников телекомпании “Ирбис”, с повреждением видеокамеры и изъятием видеокассеты, избиение “неизвестными хулиганами” (несколько раз, и на глазах полиции) сотрудников телекомпании “ТАН”, отключение от эфира телекомпании “Эра” (г.Астана), передающей новости, подготавливаемые телекомпанией “ТАН”, одностороннее прекращение договора на “перегон” материалов между телекомпаниями “Эра” и “ТАН” со стороны услугодателя.

° 04 – 05 апреля 2002 года (ночь) — Г.Жакиянов, под гарантии послов Франции, Великобритании и Германии, с одной стороны, и МИД с МВД РК- с другой, покидает посольство Франции и отбывает под домашний арест с нахождением в г.Алматы (так записано в специальном меморандуме).

° 07 – 09 апреля 2002 года — проведение в Алматы экономического саммита, “малого Давосса”.

° 10 апреля 2002 года (8 часов утра) — в дом, где находится под домашним арестом Г.Жакиянов, врываются ОПОНовцы. Г.Жакиянов на военно-транспортном самолете (!) вывозится в г.Павлодар и помещается в барак на территории производственной базы “Павлодарсоль”. Послы- гаранты об этом ничего не знают, адвокат – тоже.

° 10 апреля 2002 года — на М.Аблязова в СИЗО г.Алматы надевают наручники – безо всяких причин и мотивов.

° 20 апреля 2002 года — внезапный (даже для адвоката) перевод М.Аблязова в СИЗО г.Астаны.

Налицо явная хронологическая взаимосвязь между политическими действиями М.Аблязова и Г.Жакиянова — и силовыми “ответами” на это власти.

Налицо абсолютное отсутствие уголовной составляющей так называемых “дел” лидеров “Демвыбора” и явная, поглощающая все происходящее политическая сущность процесса.

Власть нервничает, спешит и совершает ошибку за ошибкой. Адвокаты пишут горы протестов и жалоб на вопиющее количество процессуальных нарушений – власть молчит.

Власть уже совершенно не заботится о том, как она выглядит, совершая безобразие за безобразием, нагромождая одну ложь на другую, прикрывая беззаконие – произволом. “Рупор” власти, советник президента РК Е.Ертысбаев: “…на войне, как на войне…когда разгорается борьба, то…начинает работать …правило: цель оправдывает средства…”.Вот так.

Однажды в каком-то королевстве такое уже было: король сделал все, чтобы некому было сказать о том, что он голый…

Традиционная просьба всем получателям нашей информации: не сочтите за труд и сделайте рассылку полученной от нас информации по имеющимся у Вас электронным адресам — друзьям, родственникам, особенно в регионы. Там очень ждут правдивых новостей, объективной информации.

По-прежнему ответим на Ваши вопросы в любое время суток и в любой форме.

Пишите, звоните.

Пресс-служба РОО “Демократический выбор Казахстана”,
тел. для контактов (3272) 632818, 8 300 522 0623
e-mail vikoz@nursat.kz
Владимир Козлов

Новости партнеров

Загрузка...