Кыргызов в России ожидает холодное лето и… скинхеды

Почти полмиллиона кыргызов по разным причинам находятся на территории России и вынуждены терпеть унижения и притеснения, некоторые из них становятся жертвами нападений русских бритоголовых юнцов

С наступлением теплых дней усилилась внешняя трудовая миграция в Кыргызстане. Тысячи кыргызстанцев устремляются в поисках хлеба насущного преимущественно в российские города. Практически никто из трудовых мигрантов не знает, какая участь ждет их на российских просторах. Немало фактов, когда граждане Кыргызстана пропадают без вести или попадают в тюрьмы по месту пребывания. Тем не менее, от желающих работать за тридевять земель отбоя нет.

В эти дни Департамент по миграции и демографии при правительстве Кыргызстана работает в усиленном режиме. Почти каждый трудовой мигрант охотно делится своими проблемами, и нетрудно составить картину того, что толкает кыргызстанцев на столь рискованный шаг.

29-летний строитель Урмат Садыков уже третью неделю ждет своего часа, чтобы отправиться в Россию на заработки.

У меня двое детей, — рассказывает он, — давно безработный, хотя у меня высшая квалификация. Конечно, нам известно, что в России усиливаются шовинистские настроения, но все равно приходится рисковать. Не умирать же от голода!

Рысбек Надыров приехал с юга Кыргызстана. У него, сорокалетнего отца, дома остались четверо детей. Его новые партнеры “по бизнесу” говорят, что он “мастер на все руки”.

Долго я кормил семью случайными заработками, — говорит Рысбек. — Заказов-то много, да оплата у нас очень низкая. В России, надеюсь, буду зарабатывать много денег, чтобы достойно содержать семью”.

Этим людям пока неведомо, на какой срок они едут и какая судьба уготована им на чужбине. Но почти все они информированы о том, что выходцам из Азии и с Кавказа в российских городах живется весьма несладко. Кыргызстанское общественное мнение давно смирилось с многочисленными фактами ущемления элементарных человеческих прав своих граждан, временно пребывающих в России.

Официальный Бишкек не скрывает, что из-за высокого уровня безработицы, вызванной нехваткой земли и развалом промышленного сектора в стране, из почти пятимиллионного населения Кыргызстана полмиллиона самых трудоспособных граждан пребывают на территории России. Этот процесс начался с распадом Советской державы и, как свидетельствуют источники, достиг своего апогея.

Официальные власти вынуждены также констатировать, что кыргызы, находящиеся в российских городах в качестве трудовых мигрантов, подвергаются насилию со стороны местных правоохранительных органов и рэкета. Нередки случаи насильственной смерти кыргызских граждан во время пребывания в России. Правда, официальный Бишкек предпочитает об этом умалчивать, чтобы не портить отношения со своим традиционным стратегическим партнером – Россией. Однако в местной печати постоянно всплывают такие факты.

Нас, кыргызов, торгующих на российских базарах, подстерегает опасность почти на каждом шагу, — рассказывает 30-летняя Эльмира Атабаева, бывшая медсестра из города Токмок Чуйской области. – На вокзалах всегда рискуешь стать объектом нападения молодых хулиганов, на базарах орудует местный рэкет. Но особо нам достается от милиционеров. Они останавливают нерусских где угодно и когда угодно, даже далеко за полночь могут проникнуть в квартиру под предлогом проверки паспортного режима…

Между тем у кыргызов — трудовых мигрантов крайнюю обеспокоенность вызывают вылазки молодых русских националистов. По утверждению официального представителя Министерства иностранных дел Кыргызстана Эрика Бейшембиева, уже начали поступать устные жалобы от кыргызов, пострадавших в результате нападений бритоголовых юнцов.

Эту информацию подтвердили в посольстве Кыргызстана в России. “В феврале к нам поступило заявление от наших граждан Муктарбека Омарова и Нурлана Керимбекова, которых сильно избили возле станции метро “Текстильщик” московские бритоголовые. Наши граждане стали жертвами очередного нападения на торговцев – выходцев с Кавказа и из Центральной Азии”, — сообщил официальный представитель кыргызского посольства в Москве Аскар Бешимов.

Несмотря на обещания российских властей принять меры по предотвращению насилия со стороны скинхедов в отношении иностранцев, в их числе и кыргызов, официальные представители Кыргызстана и простые кыргызстанцы, пребывающие на территории России, продолжают опасаться за свою жизнь и здоровье.

Не секрет, что русское общество повально охвачено ксенофобией, об этом ежедневно пишут российские газеты, — говорит официальный представитель посольства Кыргызстана в России Бешимов. — Все это, как известно, обострилось с началом войны в Чечне. Более сотни тысяч русских милиционеров и солдат, прошедших чеченскую бойню и озлобленных плохим социальным положением в стране, причины всех бед видят в нашествии иностранцев, в том числе бывших соотечественников с Кавказа и из Средней Азии”.

По его мнению, шовинистские настроения, распространяющиеся среди русских масс, подхватывают некоторые руководители регионального и федерального масштаба и ловко используют их в своих политических целях. “В следующем году, когда начнется предвыборная кампания в Государственную думу, нерусских, пребывающих в этой стране, похоже, ожидают самые нелегкие дни, — полагает Бешимов. – Популярные ныне нацистские лозунги будут подталкивать молодых скинхедов к новым выступлениям”.

Известный кыргызский народный врачеватель Мелис Карыбеков, недавно вернувшийся из поездки по городам России, где занимался лечением наркоманов и злоупотребляющих алкоголем, свидетельствует: “С каждой поездкой я убеждаюсь в том, что среди русского населения все больше распространяются шовинистские настроения. Русские мужчины деградируют из-за чрезмерного употребления наркотиков и алкоголя. А наркотики, как правило, поступают из Центральной Азии. Из-за этого русские испытывают все возрастающую ненависть к азиатам, хотя кыргызы, к примеру, практически не занимаются поставкой наркотиков, это могут быть лишь единичные случаи”.

По словам Карыбекова, русское население уже не хочет мириться с тем, что кавказцы и азиаты занимают основные торговые точки на их рынках. “Русские ожесточенно отбивают “жирные” места на рынках, пуская в ход силы своих молодчиков и представителей милиции, и эта тенденция по выселению “черных”, как они нас называют, будет развиваться”, — делится впечатлениями от своей последней поездки в Россию Карыбеков.

Следует заметить, что популярные российские газеты широко распространяются среди кыргызского населения, которое по инерции продолжает считать Россию своим самым верным братом, по-прежнему проявляя интерес к проблемам огромной страны. Кыргызы не хуже самих россиян информированы о положении дел в области межнациональных и межэтнических отношений, складывающихся в России в последнее время. И до сих пор не могут взять в толк, почему русские вдруг начали проявлять небывалую прежде агрессию против вчерашних братьев по Союзу.

Кыргызское общество озабочено предостережениями в российской печати о возможных погромах скинхедов на рынках и в кварталах, где сосредоточены азиатские и кавказские общины. У многих кыргызов кто-то из родственников, не говоря о знакомых и приятелях, по тем или иным причинам находится в России или собирается поехать туда.

Создается впечатление, что последние выступления российских изданий о вылазках юных неонацистов против нерусских преследуют цель устрашения, — полагает известный кыргызский журналист Шайлообек Дуйшеев. – Российские СМИ достаточно ярко отражают политику своего правительства в этом вопросе. Тем более, что наши власти теперь не могут предъявлять претензии к русским руководителям в свете присутствия у нас военной базы США”.

Недавно кыргызские дипломаты совместно со своими коллегами из стран Центральной Азии и Кавказа обратились с письмом в МИД России, выразив озабоченность активизацией экстремистских молодежных группировок в крупных российских городах. “Нас заверили в том, что власти предпринимают все меры для пресечения насильственных действий подобных группировок в отношении неславянских граждан, — поделились своим мнением представители посольства Кыргызстана в Москве. – Но нас не покидает ощущение, что антиазиатские настроения у скинхедов в любой момент могут проявиться жестоким образом”.

Между тем стало известно, что с 1 июня сего года российское правительство ужесточает правила въезда и нахождения граждан СНГ на территории своей страны. Отныне каждый гражданин СНГ, въезжающий в Россию, обязан будет получать визовую карточку в миграционных службах на российских пограничных постах для дальнейшего предъявления представителям правопорядка по месту пребывания. Очередное нововведение Москвы означает, что для сотен тысяч кыргызов, вынужденных скитаться по просторам России, чтобы обеспечить нормальные жизненные условия для своих детей и близких, наступает “холодное” русское лето…

Новости партнеров

Загрузка...