Поджог типографии “Ак Жайык”

3 мая в 4.30 утра неизвестные лица разбили два окна типографии ТОО “Ак Жайык” в противоположных сторонах здания и забросили внутрь бутылки с зажигательной смесью. Возник пожар. Охрана вызвала пожарных и в темноте (поскольку накануне, 2 мая, энергетики отключили здесь свет по незаконному и надуманному предписанию энергонадзора) пыталась погасить пламя огнетушителями. Однако ликвидировать пожар удалось только вызванными пожарными. Ущерб от пожара предварительно оценивается в 6 млн. тенге, сгорела часть продукции, повреждено новое дорогостоящее оборудование, само здание.

Накануне, 2 мая в 16:00 компания “Атырау-Жарык” отключила свет в типографии. Решение госэнергонадзора было предъявлено типографии за час до отключения. Основание для отключения – якобы незаконная выдача в августе 2001 г. временного разрешения на эксплуатацию трансформатора.

На заявления директора ТОО “Ак Жайык” А. Мукашева и редактора газеты “Ак Жайык” С. Каирханова к руководителю энергетиков и заместителям акима области с просьбой разобраться в ситуации и повременить с отключением был получен отказ. В итоге в четверг был сорван выход нескольких государственных и независимых изданий Атырауской области.

Созданная на собственные средства ТОО “Ак Жайык” частная типография с 1996 года печатает все (около 30) изданий области, включая государственные. Теперь выход в свет ближайших номеров атырауских газет невозможен, другой типографии в Атырау нет.

Мы связываем все эти чрезвычайные события с печатанием в конце марта 2002 г. тиража опальной газеты “Республика. Деловое обозрение”, с публикацией в номере “Ак Жайык” за 2 мая с. г. материалов “Подвиг судьи Корчагина” из “Новой газеты” с заявлением этого судьи о том, что бывший аким Павлодарской области Г. Жакиянов не причастен к делу о приватизации, а также сообщения пресс-службы ДВК “Наш Фрунзе. Впереди “дело врачей-убийц” – об отказе лечащего врача Жакиянова оказывать ему врачебную помощь. А в целом – с объективной и независимой позицией газеты за все 11 лет ее издания.

Мы не можем напрямую связывать с последним ЧП начавшуюся 23 апреля с. г. комплексную проверку ТОО “Ак Жайык” налоговым комитетом и финансовой полицией, а также попытку областной прокуратуры возбудить уголовное дело в отношении одного из наших журналистов за прошлогоднюю публикацию, но создается впечатление, что в последние месяцы руководители “Ак Жайык” и весь коллектив находятся под пристальным вниманием неких силовых структур.

3 мая 2002 года, г. Атырау

Новости партнеров

Загрузка...