Политический бандитизм

Расстрел “ТАНа” бывший работник КНБ назвал тщательно разработанной операцией с обеспечением прикрытия

Расстрел “ТАНа” бывший работник КНБ назвал тщательно разработанной операцией с обеспечением прикрытия

Создание Комитета по защите телекомпании “ТАН” не оставило людей равнодушными. В редакцию с предложением быть полезным этому общественному объединению обратился Арат НАРМАНБЕТОВ, заместитель директора по оперативной части ТОО “Охранное агентство “Барс”, член партии “Ак Жол”.

Уже в ходе беседы мы узнали, что г-н НАРМАНБЕТОВ 25 лет проработал в Комитете национальной безопасности, основная задача которого, по его словам, следить за соблюдением Конституции. Однако сегодня Основной закон грубо попирается самими органами власти. В такой ситуации он не считает возможным отмалчиваться.

Комитет по защите “ТАНа” обратился к президенту страны с просьбой вмешаться в судьбу телеканала? Как Вы считаете, это обращение поможет?

— По Конституции, он гарант, значит, должен все четко отслеживать и, если есть необходимость, вмешиваться. А у нас происходит вакханалия: десятки газет закрыты, закрываются телеканалы, на журналистов оказывается моральное и физическое давление. Примечательно, страдают только СМИ одной направленности, только те, кто выступает с критикой в адрес власти. Не встретишь, чтобы давление оказывалось на “Казахстанскую правду” или “Хабар”, а президент продолжает хранить нейтралитет.

Некоторые “эксперты” объясняют все проблемы СМИ “разборками олигархов”…

— Учредитель, владелец газеты или канала должен изначально определить стратегические действия редакции, а дальше перед журналистами стоит задача выполнять свои профессиональные обязанности. Вообще все дела, касающиеся СМИ, носят политический характер, несмотря на то, что это стараются завуалировать.

Ваши слова относятся и к ситуации вокруг телеканала “ТАН”?

— С юридической точки зрения, расстрел фидера на телевышке в центре города необходимо рассматривать как диверсионный акт. Причем в нем просматривается почерк не простого человека. Это тщательно разработанная операция, с обеспечением прикрытия. В советские времена если бы где-то на какой-то телевышке что—то подобное произошло, люди, которые это допустили, понесли бы очень суровое наказание. Это диверсия, по-простому я называю это — политическим бандитизмом. К этому же разряду относятся и избиения журналистов, закидывание им в дома бутылок с зажигательной смесью. Не дай Бог, конечно, но если предположить, что такая диверсия была бы предпринята в отношении “Хабара”… Уверен, что на расследование была бы брошена вся государственная машина. Однако то, что это произошло с частной компанией, не дает права закрывать на эту проблему глаза.

Как Вы думаете, кем это было организовано?

— Известно, какие есть частные охранные структуры… Есть так называемые группы быстрого реагирования, это я их так называю, при властных структурах, при акимате… Тот же Амантай Кажи или молодежное движение “Талапкер”. С такими группами не составляет труда договориться. Но даже если допустить, что это сделано частной структурой, то направляющая рука четко прослеживается.

Надо учитывать, что телевышка — это стратегический государственный объект, пусть даже на нем и присутствует оборудование частных компаний. Я уверен, что это тщательно спланированная операция. Кстати, заявление Дариги Назарбаевой на медиа-форуме о том, что журналистам “ТАНа” надо чуть-чуть потерпеть и в мае возобновится вещание, еще раз подтверждает, что в отношении этой телекомпании была проведена организованная операция, цель которой было заставить ее замолчать. В этом просматривается работа идеологов, которые дают свои прогнозы о ситуации в отношении СМИ. Вполне возможно, сама Дарига Нурсултановна и не в курсе всех этих деталей.

На Ваш взгляд, зрителя и читателя, была реальная необходимость проведения такого медиа-форума?

— Проведение форума с такой тематикой для нас не что иное, как пускание пыли в глаза. Ведь достаточно выйти из отеля, пройтись по редакциям — и все встанет на свои места, определится истинная тема, которую следует обсуждать в Казахстане. Надо навести порядок у себя: перестать преследовать газеты, бандитскими методами действовать в отношении телеканалов, тогда и до форумов очередь дойдет.

Вы видите в арестах лидеров ДВК политическую составляющую?

— Я начинал работать в Комитете еще во времена Брежнева, Андропова, поэтому всю кухню знаю досконально. С уверенностью могу сказать: все, что происходит в отношении Аблязова и Жакиянова, происходит только по политическим мотивам. Ведь в октябре прошлого года дело Аблязова было закрыто. Поверьте моему опыту, чтобы его прекратить, все было проверено и перепроверено. А отменить постановление КНБ может только прокуратура, и то необходима санкция самой высокой инстанции. Прокурор после отмены постановления передает его в финансовые органы. А на чьем поле играет финансовая полиция, вы, наверно, уже поняли, это отчетливо проявилось в противостоянии на таможне. Поэтому я уверен, что все происходящее — политический процесс, как бы не хотели его заинтересованные лица представить уголовным.

Какой выход вы видите?

— Выход в смене политического руководства. В Казахстане может быть или демократия, или та власть, которая сейчас у руля. Я вообще не считаю, что у нас есть политическая элита. Она может появиться там, где есть конкуренция, дух соревнования, честные выборы, а у нас пока болото: ничто туда не втекает, ничто не вытекает. Все сводится к внутреннему междусобойчику. Вообще, коррупция у нас сегодня — это образ жизни.

Ваш прогноз, кто будет следующим?

— Сегодня в поле зрения власти представители крупного бизнеса, на следующем этапе это будут бизнесмены средней руки. Сейчас еще у нас относительно спокойный период, но если динамика в политических процессах будет нарастать и власть будет загнана в угол, она способна пойти на все. Поэтому потенциальная угроза существует для всех.

Есть мирный выход из сложившейся ситуации?

— Со времен Советского Союза десять лет прошло, спрашивается, откуда у людей до сих пор присутствует страх? Когда приглашаешь вступить в партию “Ак Жол”, большинство боится. Это говорит о том, что у нас в государстве такая политика, что люди боятся сделать какой-то неверный шаг, причем “неверный” с позиции власти. Поэтому путь у нас один — объединить как можно больше людей в ряды единомышленников. Мой прогноз, что Казахстан ждут большие перемены, потому что уже невозможно еще пять лет так жить.

Вы считаете, что люди готовы сегодня отдать свой голос за того, за кого они считают нужным?

— Народ давно к этому готов, он и на прошлых выборах отдавал голос не всегда за тех, кто находится во власти. Ведь большинство у нас образованные люди, имеют высшее образование. Другой вопрос, как отслеживаются потом результаты этих выборов. Проведи выборы завтра, так вся заковырка будет не в людях, а в избиркомах. Я изнутри знаю этот механизм, по распоряжению сверху весь расклад известен заранее, только поэтому люди разочарованы и с апатией относятся к проведению выборов.

А внешние наблюдатели нам нужны, скажем, из того же ОБСЕ?

— Наблюдатели нам нужны, в нашей ситуации кашу маслом не испортишь.

Записала Александра ЛАЗОРСКАЯ

“Вся”Республика”, 5 мая 2002 г.

Новости партнеров

Загрузка...