Следствие никакими доказательствами вины Г. Жакиянова не располагает

3 мая в г. Павлодаре провела пресс-конференцию Елена Ребенчук, адвокат председателя политсовета РОО “Демократический выбор Казахстана” Галымжана Жакиянова.

Елена Ребенчук сообщила, что с 10 апреля – со дня перевода ее подзащитного в г. Павлодар под так называемый “домашний арест” — никаких следственных действий не производилось, и только 2 мая эксперты министерства юстиции предъявили результаты экономико-правовой экспертизы по стоимости госпакетов предприятий АО “Песчанский ремонтно-механический завод” (АО “ПРМЗ”), предприятия по добыче и переработке золотоносной руды “Торт Кудук”.

Как уже сообщалось, бывшему акиму Павлодарской области Галымжану Жакиянову областной прокуратурой предъявлены обвинения в превышении им служебных полномочий при продаже госпакетов акций АО “ПРМЗ” и предприятия “Торт Кудук”.

По мнению Елены Ребенчук, заключения специалистов минюста “несостоятельны, в части применения действующего законодательства, так как формулы, представленные в экспертизе, не соответствуют законам об оценке стоимости предприятий”. В связи с чем защитники Г. Жакиянова требовали повторной экспертизы. Однако, по словам Е. Ребенчук, это требование было отклонено. Адвокат заключила, что “на сегодняшний день следствие никакими доказательствами вины Г. Жакиянова не располагает”.

Елена Ребенчук отметила, что адвокаты и общественные защитники Галымжана Жакиянова продолжают настаивать на том, что его содержание в г. Павлодаре по адресу К. Маркса, 325 не подпадает под понятие домашний арест, а является режимом, равнозначным содержанию в СИЗО.

По информации Е. Ребенчук, адвокатами Г. Жакиянова в течение апреля следствию было предъявлено более 25 ходатайств и все они были отклонены, в том числе такие, как:

— о переводе Г. Жакиянова из барака фирмы “Павлодарсоль” в домашние условия в г. Алматы,

— об изменении меры пресечения на освобождение Г. Жакиянова под залог,

— о встрече с общественными защитниками,

— о посещении главной мечети г. Павлодара в память о его усопшей матери, у которой 5 мая – день рождения,

— о прохождение курса лечения.

Елена Ребенчук поблагодарила всех казахстанцев, передающих в адрес ее подзащитного слова поддержки и солидарности, которые придают силы Г. Жакиянову в этой нелегкой ситуации.

6 мая 2002 г.

Нурлан Жолдасов, пресс-секретарь Г. Жакиянова
тел. (3182) 75-35-31;  (3182) 75-84-67 — факс;  8 333 5570877
e-mail:
info_dvk_pvl@nursat.kz

Новости партнеров

Загрузка...