Частная собственность на землю: властям нужны деньги

Пора повернуться к селу лицом. Но никак не получается

\"\"

В минувший понедельник, 29 апреля, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным посланием к народу. “Если российские журналисты окрестили послание своего президента народу “тихой революцией”, то послание президента Казахстана впору окрестить “революцией ума”. Необходимость введения частной собственности на землю, института присяжных заседателей, альтернативной воинской службы, направление внешних льготных займов на развитие села -– раньше об этом в Казахстане и говорили-то как о вещах несбыточных. Сегодня это – официальная государственная политика”, – восторгается “Экспресс К”. Безусловно, с селом что-то надо делать, иначе вскоре там просто-напросто никого не останется – большая часть аульного населения уже рванула в город за “длинным тенге”, оставшиеся ждут, когда первая часть устроится в городе, чтобы потом потихоньку перекочевать следом. Вопрос лишь в том, как это “что-то” делать. “Ближайшие 2003-2005 годы, по мнению Нурсултана Назарбаева, необходимо посвятить возрождению села. Для этого президент дал задание правительству разработать трехлетнюю программу развития агропромышленного комплекса, а также обратить внимание на так называемые депрессивные города с тем, чтобы стимулировать внутреннюю миграцию населения из районов “мертвых” в “оживающие”, – пишет ежедневное “Время”. Вероятно, следовало бы термин “оживающие” заменить на “постепенно умирающие”, потому как об “оживающих” районах пока что не слыхать. “Закон о земле” должен дать ответ на жизненно важный вопрос, нужна ли частная собственность на землю. Я считаю, что нужна”, — заявил в своем послании Нурсултан Назарбаев. По словам президента, частная собственность может дать крестьянину уверенность, что его землю у него не отберут. Проблема в том, что у среднестатистического крестьянина этой земли и вовсе нет – жалкие клочки, милостиво розданные аульными или районными бастыками, назвать “наделами” просто язык не повернется – так, приусадебный участок в шесть соток. Для того чтобы приобрести даже этот участок, крестьянину нужны будут деньги, однако “… президент отметил, что целенаправленного субсидирования сельчан не будет…” (“Время”). Зачем же тогда нужна частная собственность на землю?

“Вопрос о том, развивался бы казахстанский агрокомплекс существенно быстрей, будь принято решение о вводе частной собственности, остается спорным, но большинство специалистов-аграрников считает, что это вряд ли что-либо изменило бы в принципе, поскольку банки были осторожны в кредитовании села и использовании земли в качестве залога не столько из-за отсутствия статуса, сколько из-за крайне неблагоприятных рамочных экономических условий, а рост вложений возможен только на этапе общего экономического подъема и повышения спроса на сельскохозяйственную продукцию”, — считает Николай Дрозд, журналист “Панорамы”. Итак, и со стороны банков денежных рек, текущих в сельскохозяйственные закрома, ждать не приходится.

“Обращаюсь ко всем политическим движениям и партиям, которые “ратуют” за народ, — давайте подключайтесь. Поможем сельскому хозяйству всеми своими деньгами, пропагандой своей, газетами и журналами”, – сказал президент. Но это тоже не выход. Сколько бы не было “ратующих” партий, вряд ли найдется у них достаточно денег, чтобы поднять село. Делать подобные предложения, не просчитав возможные ходы для исполнения всех замыслов, не стоило бы. Впрочем, у президента есть некоторые мыслишки по поводу, где взять денег: “Мы легализовали деньги граждан, теперь давайте легализуем и собственность, которая сидит и не участвует в экономике. Люди думают, что они уходят от налогов и имеют от этого прибыль. Ничего подобного. Чтобы сидеть легально, они платят чиновникам. И все время живут в страхе… По подсчетам наших экспертов, от 25 до 35 процентов активных ресурсов экономического роста, включая малый и средний бизнес, находится в нелегальном обороте. Разве вы не знали?”. Похоже, нас ждет очередная акция по легализации. Правда, первая закончилась пшиком, так как в большей своей части легализованные капиталы не остались в банках и не влились в экономику Казахстана, а были переведены опять за границу. Теперь вот будем легализовывать собственность, которую отправить за границу будет трудно, а потому есть надежда на какой-то успех. Наверное…

Законопроекты о ЧП и ВП – найдите десять различий

“Обсудив “чрезвычайное положение”, казахстанские депутаты сошлись во мнении, что пора готовиться к “введению военного положения”, – сообщает “Новое поколение”. Не успели депутаты ознакомиться с законопроектом “О чрезвычайном положении” (вот именно, что не успели, потому как многие законопроект и в глаза не видели!), как им был подсунут новый закон – “О военном положении”: “И хотя такой закон должен быть в арсенале любого государства, невысказанным витал вопрос: “А чем вызвано столь поспешное его принятие?” Ответ прозвучал в выступлении заместителя начальника Генштаба Алексея Лановенко, представлявшего в мажилисе данный проект. По его словам, закон необходим в связи со сложной обстановкой в Азиатском регионе”. В чем же суть столь грозного законопроекта? “Документ регламентирует действия государственных органов в случае введения военного положения, а также права и обязанности физических и юридических лиц. Закон вступает в силу с того момента, как возникает угроза самому существованию государства”. За исключением перла об угрозе существованию государства, в остальном документ очень походит на законопроект “О ЧП”. Братья-близнецы, словом. А вот и еще доказательство: “В результате введения военного положения ограничивается выход газет и предусматривается дозирование информации, вводится военная цензура”. Почти слово в слово, как в законопроекте “О ЧП”, правда, объясняется необходимость цензуры иначе: “Как отметил полковник Генштаба, все материалы СМИ “согласуются” с органами военного управления, цензура не допустит обнародования сведений о непосредственном характере или планах действий тех или иных частей, их численности и вооружения”. Но где гарантии, что только эти сведения могут стать причиной ареста тиража, ведь “в период военного времени полномочия самих военных значительно расширяются”.

Все-таки не к добру появление сразу двух “силовых” документов в парламенте. И неудачные “теракты” в столице как раз к месту, чтобы убедить депутатов поскорее приступить к рассмотрению этих законопроектов. И цензура в обоих документах оговорена надлежащим образом. “Предусматривается, что законопроект парламентарии рассмотрят до летних каникул”.

Новости партнеров

Загрузка...