Многоженство как критерий достатка кыргызских мужчин

Молодые женщины Кыргызстана для улучшения своего материального положения стали выходить замуж за богатых мужчин в качестве второй или третьей жены.

Айгуль, выходя замуж за Эмиля, не предполагала, что становится его четвертой женой. Она знала, что с прежней семьей жизнь у него не сложилась, но он продолжает содержать и своих детей, и бывшую супругу. После того, как у них родилась дочь, Эмиль стал по нескольку дней пропадать. Потеряв всякое терпение, молодая женщина пришла искать своего мужа в прежней семье. Только там она узнала, что у ее благоверного есть еще две жены. Узнав их адреса, Айгуль познакомилась и с ними. Оказалось, что ее Эмиль одновременно жил на четыре семьи. Он мог себе это позволить, поскольку занимал хороший пост в ведомстве, принадлежащем одному из министерств.

Примерно в то же время, когда Айгуль родила девочку, еще одна из жен Эмиля родила мальчика. Эта новость оказалась для Айгуль ударом. Конечно, молодая женщина от души поплакала. Но ее товарки по семейной жизни, как могли, успокоили “младшую коллегу”. “Чего рыдать? – увещевала ее Мавлюда. – Эмиль купил тебе жилье. В доме продуктов полно. Глядишь, и тебя поставит на ноги. Мне он помог открыть большую торговую точку. Анара, благодаря ему, работает в хорошем месте. Ты лучше роди ему еще и мальчика, чтобы крепче привязать к себе”.

Неправительственные организации Кыргызстана отмечают, что в стране увеличивается число мужчин, имеющих две или даже три жены. По данным кризисных центров “Сезим”, “Шанс” и “Умут”, находящихся в Бишкеке, к ним все чаще обращаются за помощью женщины, которые сами тайно вышли замуж за женатых мужчин, или те, чьи мужья завели на стороне еще одну семью.

По словам руководителя кризисного центра “Сезим” Бюбюсары Рыскуловой, сейчас стало модным среди высокопоставленных госчиновников или крутых бизнесменов заводить себе двух, а то и трех жен. “Если богатеет узбек – он строит дом, если богатеет кыргыз – он берет жену”, — грустно шутит по этому поводу Бюбюсара Рыскулова.

Кризисный центр “Сезим” провел опрос среди сельских жителей Сокулукского района. Так вот, 99 % сельских крестьян, многие из которых испытывают нужду и не имеют работы, заявили, что им не нужна вторая жена, когда они и одну-то прокормить не в состоянии.

С ростом фактов многоженства, по мнению Рыскуловой, увеличилось число незаконнорожденных детей. “В будущем они, естественно, не смогут ответить на вопрос, кто их отцы. Я – не сторонница узаконивания многоженства, — говорит Бюбюсара Рыскулова. – Однако это проблема, от которой просто так не отмахнуться, значит, необходима хоть какая-то законодательная база для урегулирования. Много мужчин имеют сейчас детей от самых разных матерей, но не несут никакой ответственности”.

Следует заметить, что в Уголовном кодексе Кыргызской Республики существует статья 153 “Преступление против семьи”, согласно которой лица, уличенные в двоеженстве или сожительстве с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства, приговариваются к двум годам заключения.

Однако такое наказание в настоящее время фактически не применяется в практике кыргызстанских судов. За последние десять лет, во всяком случае, не было ни одного прецедента. Пострадавшие женщины предпочитают обращаться не в суды, а в кризисные центры, ограничиваясь лишь получением моральной поддержки и юридических консультаций.

В кризисные центры в основном обращаются первые, законные жены тех мужчин, которые тайно женились на нескольких женщинах. Руководительница кризисного центра “Шанс” Александра Елиференко рассказывает, что к ним чаще обращаются те женщины, что прожили в браке более 25-30 лет. Узнав о том, что их мужья женились еще и на молодых, они приходят в центр в поисках моральной поддержки.

Вопрос о ликвидации уголовного наказания за двоеженство на протяжении долгого времени является предметом споров. Эмиль Алиев, один из лидеров оппозиционной партии “Ар-Намыс”, выступает за исключение этой статьи из Уголовного кодекса. По его мнению, если женщина по болезни или по-другой причине разрешает своему мужу жениться еще на одной женщине, то такое разрешение нужно дать и на законодательном уровне.

В то же время депутат Жаныш Рустембеков считает, что нужно в обязательном порядке уголовно наказывать тех мужчин, которые жили одновременно с 2 или 3 женщинами, а потом бросили их вместе с детьми.

Несколько лет назад кыргызский парламент попытался ликвидировать данное уголовное наказание. Интересно, что для принятия соответствующего решения не хватило тогда лишь 2-3-х голосов.

Вероятно, и нынешние парламентарии не прочь будут обсудить данную проблему, если она будет внесена в повестку дня. Во всяком случае на недавнем семинаре по гендерному равенству, проведенном неправительственными организациями, присутствующие депутаты высказывались в поддержку многоженства.

Депутат-законодатель Турсунбай Бакир уулу считает, что в Семейный кодекс необходимо внести изменения. Поскольку давно не является секретом, что в Кыргызстане определенная часть мужчин состоит наряду с официально зарегистрированным браком и в гражданском браке, депутат убежден, что законодательное решение этой проблемы позволит защитить не только права женщин, которых непосредственно касается эта проблема, но и – что важнее – узаконит права детей, рожденных в таком браке.

Еще один депутат-законодатель, попросивший не называть его имени, признался, что у него две семьи. Он уверен, что если вопрос о двоеженстве будет рассматриваться в парламенте и если разрешат закрытое голосование, то данная проблема будет решена положительно. Большинство депутатов, по его мнению, не против официального двоеженства, другое дело, что они, боясь общественного порицания и стесняясь своих подросших детей, на людях высказываются по этому поводу отрицательно.

Сам же депутат в принципе против узаконивания двоеженства и снятия уголовного наказания за это. “Я на своем опыте убедился в том, что двоеженство к добру не приводит. В первую очередь от этого страдают дети, да и сам человек не может обрести душевный покой”, – невесело улыбается он.

По мнению руководительницы кризисного центра “Шанс”, двоеженство можно узаконить, если придерживаться двух обязательных условий. Во-первых, мужчина должен для заключения второго брака заручиться обязательно согласием первой жены и детей, а во-вторых, он должен содержать обе семьи.

Не следует думать, что молодые женщины, выходящие замуж за женатых мужчин, обретают счастье и душевный покой. Не редки случаи, когда, прожив 2-3 года одновременно в двух семьях, мужчины насовсем возвращаются в первую семью.

Многие считают, что в большинстве случаев молодые женщины и девушки соглашаются на гражданский брак с мужчинами намного старше себя и уже имеющими семью только потому, что иначе они вынуждены влачить жалкое существование.

По мнению Эмиля Алиева, эта проблема – в первую очередь социального характера. “Многие молодые женщины не имеют крыши над головой, а денег, которые они зарабатывают, не хватает на жизнь. Вот и вынуждены они связывать свои судьбы с богатыми мужчинами, чтобы хоть как-то поправить свое материальное положение”.

Директор среднеазиатского проекта Международной группы по предотвращению кризисов Дэвид Льюис отмечает, что двоеженство – проблема экономическая, и потому нужно вести речь не об официальном признании двоеженства, а о скорейшем подъеме экономики.

Кыргызы придерживаются ислама, а мусульманство разрешает мужчине иметь несколько жен. Однако Кыргызстан является светским государством, и поэтому многочисленные факты многоженства никоим образом нельзя связывать с мусульманскими обычаями. Такого мнения придерживается большинство.

Депутат Жогорку Кенеша Жаныш Рустембеков решительно заявляет, что религия здесь ни при чем. Такого же мнения и руководитель критического центра “Сезим” Бюбюсара Рыскулова, которая видит корень зла в нищете, задавившей страну.

Новости партнеров

Загрузка...