А землю отдать крестьянам!

Сейчас в обществе активно обсуждается вопрос передачи казахстанской земли в частную собственность. Согласно текущему законодательству, землю нельзя купить, но можно взять в долгосрочную аренду. Независимой исследовательской компанией “КОМКОН-2 Евразия” был проведен телефонный опрос жителей Алматы, с целью выяснения их отношения к данной проблеме. В опросе участвовало 300 человек в возрасте от 16 лет и старше.

69,7% респондентов вообще не знакомы с содержанием Закона о земле. 52,7% категорически против продажи земли в частную собственность. Среди них 35,4% считают, что землю нужно не продавать, а отдавать в долгосрочную аренду; 34,2% полагают, что земля должна оставаться государственной. 15,2% придерживаются той точки зрения, что продажа земли может угрожать целостности и безопасности государства; 10,1% опасаются, что земля может стать объектом спекуляции. Для 1,9% опрошенных продажа земель Казахстана — “непатриотичное” явление. 3,2% затруднились с ответом.

Те, кто считают, что землей торговать можно (41,3% от общего количества опрошенных), высказали мнение, что землю нужно продавать: крестьянам – 79%; частным собственникам – 42,7%; представителям мелкого и среднего бизнеса – 40,3%; крупным промышленникам – 23,4%; иностранным инвесторам – 8,1%; иностранным гражданам – 3,2% (все ответы многозначные). Этим же респондентам был задан вопрос “Кому, по вашему мнению, нужно продавать землю в собственность в первую очередь?”. Мнения распределились следующим образом:

Крестьянам

66,1%

Частным собственникам

13,7%

Представителям мелкого и среднего бизнеса

5,7%

Крупным промышленникам

4%

Иностранным гражданам

0,8%

Иностранным инвесторам

0%

Затруднились с ответом

9,7%

Самим стать владельцами земли изъявили желание 46,7% респондентов, в то время как 50% не хотели бы приобретать земельные угодья в частную собственность.

Новости партнеров

Загрузка...