Галымжана Жакиянова лично смогли поздравить только его заместитель Толен Тохтасынов и супруга Карлыгаш

В среду, 8 мая, близкие друзья и соратники председателя политсовета общественного объединения “Демократический выбор Казахстана” Галымжана Жакиянова поздравили его с днем рождения.

Около 80-90 человек собрались на городской набережной, построенной в Павлодаре при Г. Жакиянове. Депутаты парламента, лидеры республиканских и местных общественных объединений, коллеги по “Демвыбору” и родные Г. Жакиянова, прибывшие в Павлодар из других регионов Казахстана, пешком через весь город направились к бараку частной компании “Павлодарсоль”, находящейся на городской окраине.

На протяжении сорока минут шествия к соратникам Г. Жакиянова присоединялись жители г. Павлодара, желающие поздравить бывшего руководителя области. Все это время колонну сопровождали работники правоохранительных органов во главе с прокурором города Павлодара Ахметовым, который у здания “Павлодарсоли” заявил собравшимся, что считает их действия “нарушением общественного порядка”. Ссылаясь на постановление следователя, ведущего дело лидера “Демвыбора”, он отказал собравшимся поздравить Галымжана Жакиянова.

Собравшиеся требовали пропустить их на основании того, что Г. Жакиянов содержится не в СИЗО, а под домашним арестом, а поздравления и цветы никак не могут повлиять на ход следствия. После общественного давления охрана согласилась пропустить в барак заместителя председателя “Демократического выбора” депутата Толена Тохтасынова, который передал лидеру объединения поздравления и цветы от всех его друзей.

Председатель партии “Азамат” Петр Своик отметил, что “домашний арест не только не запрещает поздравить человека с днем рождения, но даже и предполагает такое общение, а то, что сегодня с человеком запретили поговорить – это очень печально”.

Свои поздравления Галымжану Жакиянову передал депутат Мажилиса Парламента РК Серикбай Алибаев: “Поздравляю его, желаю крепкого здоровья, сильного духа, а дух у него сильный, я уверен, что этот кошмар завершится хорошим будущим”.

12 мая 2002 г.

Нурлан Жолдасов, пресс-секретарь Г. Жакиянова
тел/факс (3182) 75-84-67; 8 333
5570877
e-mail: info_dvk_pvl@nursat.kz

Новости партнеров

Загрузка...