Казахстанские ветераны Отечественной войны и воины-афганцы лишаются своих наград

В Казахстане продолжаются случаи, когда ветераны войн становятся жертвами мошенников и аферистов и лишаются своих орденов и медалей. Есть и те, кто, в силу бедноты, сам продает награды.

На днях правоохранительные органы алматинской области арестовали молодого человека, который обманным путем проникал в квартиры ветеранов войны и воинов-афганцев и похищал или брал якобы на время их военные награды. У него было изъято 26 киллограммов всевозможных наград – орденов, медалей, икон, значков и отличительных знаков.

Примерно за месяц до ареста в районные отдела внутренних дел стали поступать многочисленные заявления от ветеранов о пропаже наград и мошенничестве.

Стоит отметить особую изобретательность преступника, который представлялся то сотрудником областного краеведческого музея или сотрудником акимата (мэрии).

“Придя домой, он заверил меня в том, что областному музею необходимы мои награды. Объяснил он это нехваткой экспонатов в преддверии 9-го мая – дня Победы, и я поверила”,- рассказывает Светлана Владимировна, ветеран отечественной войны 1941-1945 г.г., ставшая жертвой упомянутого мошенника.

Преступником оказался преподаватель физики и математики в одной из школ области. Давая признательный показания, он указал правоохранительным органам адреса, по которым он сбыл часть похищенного.

За десять лет независимости случаи, когда ветераны войны и локальных конфликтов в Афганистане в 1979 году лишались своих наград, оказавшись жертвами аферистов и мошенников, стали очень часто фиксироваться как СМИ, так и правоохранительными органами.

По неофициальным данным, за последние полгода мошенники, специализирующиеся на наградах, совершили порядка 50 преступлений. Многие из них, как сообщают в Министерстве внутренних дел, раскрыты.

Но не всегда лишение наград подразумевает мошенничество и обман ветеранов. Нередко, когда ветераны сами, под видом продажи коллекционных значков, продают свои же медали и ордена.

Сотни людей по всему Казахстану только и живут за счет того, что скупают по рынкам награды у пенсионеров-ветеранов и перепродают их. Четко налаженная дилерская сеть работает еще и потому, что представителям данного бизнеса не грозит уголовная ответственность.

Как сообщает алматинский юрист Евгений Брязгин, “по казахстанскому законодательству купля-продажа орденов, медалей, нагрудного знака к почетному званию и знаков отличия наказывается штрафом в размере от пяти месячных расчетных показателей с конфискацией знаков”.

“Да их сажать надо всех, а не штрафы накладывать. Они зарабатывают на этом очень большие деньги, и откупиться для них – не проблема”,- говорит Олег Ловчев, студент из Алматы.

По мнению многих, именно уголовное наказание способно хоть как-то изменить ситуацию в лучшую сторону. Но есть и те, кто не соглашается с этим мнением.

“Я, конечно, очень не против введения уголовной ответственности за куплю-продажу орденов и медалей, так как в этом случае награды останутся у своих владельцев. Но я не думаю, что это остановит людей, которые являются скупщиками или мошенниками, ибо они зарабатывают большие деньги”,- говорит Марат Тулегенов, писатель.

По мнению алматинского социолога Ильяса Аскарова “расцвет такого рода бизнеса, как купля-продажа орденов и медалей, обусловлен, в первую очередь, социально-экономическим положением нынешних ветеранов в Казахстане. Именно нищенское существование наталкивает стариков и старух продавать заработанные кровью награды многочисленным перекупщикам”,- говорит он.

“А мне больше некуда деваться, я не в состоянии прокормить ни себя, ни старую жену”,- рассказывает Алексей Дмитриевич, ветеран Второй мировой войны.

К тому же, участились случаи, когда медали и ордена продают родственники умерших героев.

“Это же ужас, продавать ордена и медали отца или матери после их смерти!”, — возмущается алматинская студентка Анель Сорлыбаева. “Должно же быть какое-то уважение к памяти об умерших!”.

В Алматы есть несколько точек, где, имея деньги и желание, можно купить всевозможные ордена и медали. В этих точках, еще со времен Советского Союза продаются коллекционные значки. Именно на этих точках, дилеры-перекупщики за низкие цены покупают у пенсионеров-ветеранов их награды. Далее, уже по другим, более высоким ценам, военные ценности идут на перепродажу.

По неофициальным данным, цены на медали и ордена колеблются от 20 до 100 долларов США, в зависимости от значимости, почетности и материала, из которого орден или медаль изготовлены. Особенно ценятся награды, в изготовлении которых использовались драгоценные металлы.

При этом, в нелегальных точках продаж, можно приобрести только стандартный набор наград, которые вручались участникам Второй мировой войны или героям-афганцам. А старинные или редкие ордена, вроде Героя Советского Союза, можно купить только по знакомству.

Как стало известно, основными покупателями наград являются иностранцы. Большое количество иностранцев проявляют огромный интерес к различным наградам и военной атрибутике бывшего СССР. Наряду с медалями и орденами, иностранные гости часто покупают за хорошие, по казахстанским меркам, деньги советскую военную форму, погоны, кокарды, обувь и многое другое.

Таким образом, в Казахстане продажа военных ценностей процветает и уже не вызывает удивления у общественности. Власти смотрят на происходящее сквозь пальцы и не предпринимают никаких мер, чтобы исправить ситуацию. Это может привести к тому, что в скором времени большая часть орденов и медалей потеряет своих истинных владельцев и будет вывезена за рубеж или останется у казахстанских коллекционеров. По мнению социологов, если соответствующие органы в ближайшее время не займутся проблемой увеличения пенсий и социальных пособий ветеранам войн, то все произойдет именно так.

Новости партнеров

Загрузка...