Этот День Победы…

В преддверии Дня Победы независимой исследовательской компанией “Комкон-2 Евразия” был проведен телефонный опрос населения

В преддверии Дня Победы независимой исследовательской компанией “Комкон-2 Евразия” был проведен телефонный опрос населения, в котором приняли участие 150 человек в возрасте от 14 до 29 лет и 150 человек в возрасте от 30 лет и старше.

Мнение молодежи

В молодежной группе о том, какой праздник отмечают в нашем государстве 9 мая, знают 96% опрошенных; 2% считают, что 9 мая – День защитника Отечества и 2% затруднились с ответом. Интересно, что 14,7% респондентов в возрасте от 14 и до 29 лет полагают, что в этот день была окончена 1 мировая война; для 10% эта дата ассоциируется с окончанием “холодной войны” между США и СССР. По 0,7% считают, что День Победы отмечается в связи с окончанием советско-финской войны, а также с выводом советских войск из Афганистана. 0,7% затруднились с ответом. О том, что 9 мая 1945 года вошло в историю как День Победы над фашистской Германией, знают 73,3% опрошенной молодежи. Резюмируя, можно сказать, что четверть респондентов этой возрастной группы не имеют знаний по данному вопросу.

Подобная тенденция прослеживается и в ответах респондентов на вопрос о годах Великой Отечественной войны. В общей сложности 90% опрошенных назвали 1941-1945 гг., в то время как 2,7% указывали разные даты, а 7,3% затруднились с ответом.

К ветеранам ВОВ 90,7% относятся с уважением и чувством признательности за их подвиг; 6,7% признались, что им искренне жаль ветеранов за их нищую старость и отношение общества к ним. 2,7% респондентов равнодушны при встрече с человеком с орденами на груди.

Многие молодые люди любят смотреть фильмы о войне – 84,7% против 15,3% тех, кто такие фильмы не смотрит.

88% молодых людей, принявших участие в опросе, считают, что государство плохо заботится о ветеранах и инвалидах ВОВ (88%); 9,3% придерживаются противоположной точки зрения. Большинство респондентов (97%) согласны с тем, что государству следует уделять больше внимания ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны. Только 1,5% считают, что об участниках ВОВ не стоит заботиться больше.

Мнение старшего поколения

В отличие от молодежи, люди старшей возрастной группы (150 человек от 30 лет и больше) помнят о Дне Победы. При этом 9 мая 42,7% респондентов встречают с чувством благодарности людям, победившим в этой войне. 33,3% ощущают чувство гордости за подвиг нашего народа. 17,3% чувствуют стыд перед ветеранами. 2,7% встречают День Победы с безразличием, а 0,7% — только с чувством радости от предвкушения выходных дней. И это притом, что у 77,3% респондентов есть родные и близкие люди, воевавшие в годы Великой Отечественной войны.

Эта возрастная группа респондентов также считает, что государство недостаточно заботится о ветеранах и инвалидах ВОВ (87,3%). С тем, что государство должно уделять больше внимания вопросам социальной защиты участников Великой Отечественной войны, согласны 99,2% респондентов.

Новости партнеров

Загрузка...