Все победы остались в прошлом, впереди только поражения…

“ХАБАР — Жетi-кун”

Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай?

\"\"

Безусловно, главным событием ушедшей недели стало празднование 57-й годовщины победы Советского Союза над фашизмом. И Хабар, как главный официоз страны, уделил этому событию достаточно внимания. Собственно, большая часть программы от 12 мая была посвящена именно Великой Отечественной войне, в которой, наряду с другими народами Советского союза, принимали участие порядка одного миллиона двухсот тысяч казахстанцев.

Гостем программы стал Габбас Жуматов. Проходивший службу в Брестской крепости молодой красноармеец 22 июня 1941 года должен был отправиться домой после прохождения службы, однако он одним из первых принял на себя удар гитлеровской машины. Кроме того, был он и участником легендарного парада советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Впрочем, как справедливо заметили аналитики Хабара, сегодняшняя молодежь зачастую не знает о той войне ничего. В этом свете нельзя было не вспомнить знаменитые голливудские блокбастеры “Спасение рядового Райна” и “Перл-Харбор”, после просмотра которых у юных казахстанцев складывается впечатление, что войну выиграли американцы. Как показали опросы, приведенные в программе, найти сегодня детей, которые смогут внятно разъяснить, что такое Великая Отечественная война, довольно проблематично.

Помимо дня Победы прошлая неделя ознаменовалась еще и Днем защитника отечества, и десятилетием казахстанской армии. Сюжет о военных устами самих военных, мягко говоря, вызывает некоторую иронию. Здесь и бравые казахстанские летчики, которые, несмотря на все тяготы и лишения военной службы, продолжают защищать отечество, и бравые слушатели школы имени Бауржана Момышулы, и вера в светлое будущее казахстанской армии. Хотя, как известно, есть и другая казахстанская армия, от которой огромное число наших юношей пытаются что называется закосить. Но это уже другая история…

Поведал Хабар и о визите госсекретаря и министра иностранных дел республики Касымжомарта Токаева в соседний Китай, где решались вопросы по границе между двумя странами. И решились. Положительно. Границы определены, а сам же господин госсекретарь охотно ответил на вопросы и пообщался с китайцами на их родном языке.

Ну и конечно же, рассказали журналисты Хабара о произведшим фурор на минувшей неделе в Алматы концерте Марата Бисенгалиева и Королевского филармонического британского оркестра.

“КТК — Портрет недели”

Загадки от Зейнуллы

Информационно-аналитическая программа началась с сюжета о трагедии в Дагестане. В результате теракта в день Победы в Каспийске 40 человек, в том числе 13 детей, погибло, 150 ранено. В настоящее время, считают журналисты, невозможно выявить и наказать виновников теракта, если не будет взаимодействия спецслужб разных стран. Об этом же сказал в интервью телеканалу Рахат Алиев, кроме того, он поведал о том, что за несколько месяцев до терактов 11 сентября спецслужбы Казахстана передали своим американским коллегам информацию, поступившую от одного из офицеров движения талибан. В ней сообщалось, что террористами готовится захват воздушного судна с территории Европы. И только постфактум эту информацию начали поднимать и проверять. По мнению Р.Алиева, возлагать всю ответственность на спецслужбы нельзя, ее должно разделить общество и государство в целом.

Борьба с наркобизнесом в Казахстане пока идет не совсем успешно. Хотя на какое-то время даже запрещался транзит таджикских поездов по нашей территории, это привело к напряженности в отношениях между двумя странами, но ситуация в сфере наркоторговли осталась прежней. Таджико-афганскую границу сейчас охраняют российские пограничники, служат там и таджики, получают они в среднем по 20 долларов, что считается весьма престижным в стране, где 80 процентов населения живет ниже прожиточного минимума. Килограмм героина на границе стоит 1,5-2 тыс. долларов, в Казахстане стоимость его возрастает до 35-40 тыс. долларов. Огромный наркопоток так или иначе должен куда-то идти, так что в ближайшее время недостаток в героине нам не грозит.

Наши депутаты, как известно, любящие задавать иностранцам шокирующие вопросы, на сей раз озадачили германское правительство: “Можно ли у вас осудить журналистов?” — напрямик спросили парламентарии и получили от немцев не менее однозначный ответ. Последний процесс над журналистами прошел в Германии в 1960 году и закончился полным оправданием последних. На фоне этого заграничного благолепия еще нелепее выглядело указание, присланное телеканалу от управления МКИОС (Мин-во культуры, информации и общественного согласия), в котором некий чиновник требовал прислать ему медиа-план по пропаганде послания Президента народу.

Четвертое заседание по поводу принятия Таможенного кодекса стало темой следующего сюжета программы. Зейнулла Какимжанов снова блеснул своим удивительным умением взбудоражить прессу двусмысленными заявлениями. Сначала он заявил, что ему постоянно звонят и требуют принять на работу какого-нибудь человека, но он мужественно отказывается. Кто может требовать (!) подобное от министра? Только премьер и несколько вице-министров, считают КТК-шники. На вопрос о возможной отставке МГД загадочно и туманно обронил, что “отставка не самая тяжелая кара за… все”.

Последний сюжет поведал о своеобразном прогрессе в архитектуре и строительстве особняков и вилл “новых”. Если раньше строили настоящие крепости по плану, начертанному лично рукой нуворишей (средневековье), то потом начал преобладать классический стиль – фонтаны, колонны и т. д. Нынче все больше требуют особняк “как в прошлогоднем московском журнале”. По словам архитекторов и дизайнеров, вкус у строящихся хозяев более или менее развивается лишь к четвертому – пятому дому. Видимо, казахстанскому народу придется долго ждать, пока, наконец, жилища отечественных чиновников, бизнесменов и бандитов (зачастую в одном лице) начнут радовать глаз.

“31-й Канал — Неделя”

День Победы на поле для гольфа

Основные сюжеты были посвящены Дню Победы. Надо сказать, очень неплохие сюжеты. Особенно впечатляющим был сюжет про турнир по гольфу, в котором принимала участие бизнес- и властная элиты (что, впрочем, у нас одно и то же). Поразителен контраст между ветеранами войны и разжиревшей богатой властью, которая не посчитала кощунством посвятить свой турнир Дню Победы. А военный парад оказался не по карману нашей республике… И уже банальными становятся вопросы: кто же выиграл войну по большому счету? И для чего они воевали? Для людей, начисто лишенных нравственности и разрушающих ее в масштабах республики?..

Еще один сюжет был посвящен рассмотрению в парламенте нового закона о политических партиях. Принятие такого закона в предлагаемом виде поставит жирный крест на всех оппозиционных партиях. И это будет только на руку в первую очередь Гражданской партии, которую финансирует иностранный олигарх, вопреки всем действующим законам. Как всегда в нашей стране деньги решают все.

Последний сюжет был посвящен почему-то Египту. Акцент был сделан на мирном сосуществовании в этой стране двух религий — ислама и христианства. Хотя за примерами не нужно было ходить так далеко. Например, в России православие и ислам также очень давно и мирно сосуществуют.

Новости партнеров

Загрузка...