День Победы – как он стал от нас далек

Мы люди “датские” – живем от даты до даты

\"\"

“Очень часто девятого мая, в день Великой Победы, идет дождь. Говорят, что даже природа оплакивает тех, кто не дожил до светлого мига Победы. Слезы скорби и слезы счастья на глазах наших дорогих стариков…” – пишет “Новое поколение”. Их все меньше и меньше остается, ветеранов, прошедших горнило Сталинграда и Волоколамского шоссе, освободителей Польши и героев Курска. 9 мая мы чествуем их, однако в остальные 364 дня в году правительство делает вид, что их не существует. И они продолжают сражаться за жизнь, как в далекие военные годы. “А их все меньше и меньше. В прошлом году в Алматы в живых оставалось около восьми тысяч участников Великой Отечественной войны. Сегодня (вчера, когда верстался номер) семь тысяч сто. Один год унес почти тысячу жизней. Не надо быть пророком: дальше будет хуже. Почему же мы не бережем их, людей, достойных быть честью и совестью любой нации? Особенно в наше время и в нашей стране, где главный пример для подражания молодежи – коррупция во всех ее проявлениях, воровство и полная беспринципность” (“Деловая неделя”). Говорят, что по тому, как в государстве заботятся о своих детях и своих стариках, можно судить о власти. Что же можно сказать о режиме в той стране, где детей продают за границу, а старики умирают тысячами за год – заметьте, не от старости, а от голода, от того, что не хватает денег на лекарства, не хватает денег на коммунальные расходы, от ежедневных стрессов, получаемых в собесах, куда приходят старики попросить помощи. “В Алматинском городском совете ветеранов говорят, что положение наших участников Великой Отечественной войны лучше, чем в других странах Содружества (не утаивая, правда, что двадцать тысяч алматинских пенсионеров получают пособия ниже прожиточного минимума; у нас он определен в пять тысяч сто тенге). Льготы, мол, ликвидировали, но ветераны кроме пенсии получают еще и пособие от государства – от четырех до девяти минимальных расчетных показателей (823 тенге на сегодня). Ну что ж, хорошо, если наши участники войны живут лучше, чем в соседних странах. Но разве это так много: десять – пятнадцать тысяч тенге? С учетом цен на коммунальные услуги, лекарства; особенно лекарства: каждый третий участник Великой Отечественной – инвалид. Да, с полгода не умрешь, но съездить на места боев или в Москву на встречу с однополчанами ветераны уже не могут” (“Деловая неделя”). Действительно, казахстанское правительство не подписало международное соглашение между государствами Содружества на бесплатный проезд ветеранов на любом виде транспорта в Москву на парад Победы или по местам боевой славы. Неужели нашим властям так дорого бы обошелся бесплатный проезд ветеранов?

“Да, город пытается помочь. Недавно, например, из бюджета выделили четырнадцать миллионов тенге на санаторное лечение. Но часто подобная помощь смахивает на подачки или носит формальных характер. Если благотворительный обед, то обязательно с пресс-конференцией, и чтобы не меньше трех телекамер <…> Куда понятнее порыв какого-то торговца, который в середине девяностых – время голодное и злое – наливал в своем киоске ветеранам бесплатные фронтовые сто грамм” (“Деловая неделя”).

Наши власти любят делать отчеты, в которых черным по белому написано, что мы или живем в светлом будущем, или на подходе к нему. И очень обижаются на журналистов, которые осмеливаются утверждать обратное. И получается, что у нас в республике бок о бок существует две правды – одна, которую говорят с высоких трибун, и другая, которую говорят СМИ, а через них и народ. Так было, например, и с заменой всех льгот ветеранам денежной компенсацией. Власти говорили, что это, дескать, лучше, чем бесплатно лечить ветеранов или бесплатно возить их в общественном транспорте. Однако вот что говорит Владимир Лукоянычев, заместитель председателя Совета ветеранов войны и пенсионеров Алматы в интервью казахстанским страничкам “Известий”: “Три года назад в связи с внесением дополнений в Указ президента, имеющий силу закона, “О мерах по упорядочению социальных государственных гарантий” в нашей республике, единственной из всех стран бывшего Союза, ветеранские льготы были заменены на денежную компенсацию. Это больно ударило по ветеранам. Пособия, которые мы сейчас получаем, не возмещают необходимые расходы даже на лечение… С одной стороны, вроде бы для нас предусмотрено бесплатное лечение, но с другой – случись попасть в больницу, приходится выкладывать такие суммы денег, которые без поддержки близких на свою пенсию никогда не соберешь”. Это хорошо, если у фронтовиков есть родные, а если ветеран одинок? “Зато велеречивых выступлений с трибун разной высоты предостаточно. Правда, только накануне праздника, зато слова какие: слезу вышибают; что ни аким – то прямо цицерон, что ни парламентарий – античный ритор. Нет, “датский” мы все-таки народ, и жизнь наша – от даты до даты” (“Деловая неделя”).

Большая чистка по-“отановски”

Отделить овец от козлищ намеревается парламентская фракция партии “Отан”, инициировав внесение поправок Закон “Об общественных объединениях и политических партиях”. “Законопроект этот, по мнению наблюдателей, станет одним из самых спорных и, возможно, войдет в “горячую” парламентскую десятку наравне с законами о земле, легализации капиталов и отчетом премьера о спецсчетах. Суть этого документа сводится к необходимости отделить общественные объединения от политических партий. Последние, по мнению инициаторов, необходимо выделить в “самостоятельный социальный институт, статус которого подлежит особому правовому регулированию”, — сообщает ежедневник “Время”. Между тем, законопроект уже склонны считать началом большой чистки в большой политике. Для того чтобы придать особый статус политическим партиям, “придется внести поправки в некоторые статьи Гражданского кодекса, Закон “Об общественных объединениях” и начать работу над принципиально новым законопроектом “О политических партиях”. Свою принципиальную позицию “отановцы” поясняют так: “Политические партии приравнены у нас сегодня к общественным объединениям, — говорит депутат, руководитель депутатской фракции “Отан” Кайролла Ережепов. – А партия – это прежде всего инструмент завоевания власти, в то время как общественные движения могут быть самыми разными. Именно поэтому мы считаем необходимым разделить их”. Однако оппозиционно настроенные депутаты считают этот законопроект как попытку задавить политических конкурентов. “Принятие закона “О политических партиях” будет означать перерегистрацию для всех без исключения. Пройти ее не смогут политические организации численностью менее десяти тысяч человек. В Астане и Алматы должно находиться минимум по 300 членов”. Безусловно, законопроект поддержат лояльные режиму Гражданская и Аграрная партии. И в случае, если он будет принят, в республике начнется новый этап политической борьбы, напоминающий, скорее, избиение младенцев. “Если закон пройдет, то “Отан” и Гражданская партия уже через неделю отрапортуют о своей перерегистрации. Переоформлять придется все филиалы. В нашем случае – это 16 субъектов, — говорит депутат, член ЦК КПК Борис Сорокин. — Это еще один шлагбаум, еще один барьер. Еще одна попытка задушить неугодных”.

Новости партнеров

Загрузка...