Политические головоломки

\"\"

Казахскоязычная пресса более красноречива и более близка к публицистике, чем любая другая пресса. Потому что главными редакторами здесь часто являются писатели, а журналистами – поэты и прозаики. Их мастерство особенно проявляется при написании хвалебных статей, там масса метафор и сравнений. Мы решили из них сделать головоломки.

Кто, например, самый молодой аким, у которого…

покровители – Бог и Мусин?

Если вы постоянно следите за нашими обзорами, то уже легко разбираетесь в привязанностях и страстях казахскоязычной прессы к отдельно взятым акимам. Несомненно, благосклонностью газеты “Ана тили” пользуются акимы западного региона, так как руководство издания именно оттуда. А у нас принято подтягивать своих. И на этот раз в газете опубликована статья на целую страницу под заголовком “Мой покровитель — Бог, моя сила — в народе” об “учтивом, культурном и красивом” акиме Актюбинской области Е.Имантаеве, “первый долг” которого быстро и аккуратно исполнять задание сверху. Кроме того, аким с финансовым образованием знает, как пополнять государственную казну, и поэтому “под бдительным оком Ермека Жетписбаевича находится каждый сотрудник налоговой службы”! Особый восторг автора вызвал тот факт, что “недавно на отчетно-выборном собрании общества “Казах тили” он высказал свои мысли на национальном языке, не подглядывая в записи”. По мнению автора, это было большой новостью для актюбинцев.

Ну, вот таким образом г-н Имантаев не только “культурный и красивый”, но и вполне патриотичный, так как иногда выступает на своем родном языке, не пользуясь записями. Да еще он очень добросердечный человек: пока еще сохранил прежнюю команду управления, только вот “ушли с работы начальник финансового департамента и аким, не пожелавший перевести свою семью в центр района”. А в остальном все хорошо, как в обычных пиаровских материалах, которых, впрочем, хватает в этой газете. Кстати, была напечатана большая фотография, в которой кроме Президента и Имантаева, есть третье важное лицо: это аким актюбинской области А.Мусин. “При чем тут он?” — спросите вы. Да дело в том, что именно он в свое время протянул руку помощи перспективному молодому человеку, доверив ему одну из самых ответственных административных служб.

И не кролик и не крот…

А просто крепкий орешек. Министр Какимжанов “не от мира животных, а от мира растений”, к такому выводу можно прийти после чтения статьи политического обозревателя газеты “Жас Алаш”. По мнению автора, “именно сейчас в нашем обществе есть несколько значительных фигур, желающих показаться во всей политической красе. У них невольно замечаешь психологические черты некоторых животных, таких как лошади, кенгуру, волки, медведи, кошки, кабаны, лисы и т.д.”. “А как насчет обыкновенного крепкого орешка? У нас во власти есть крепкий как орешек чиновник — министр госдоходов З. Какимжанов”, — считает автор. Из небольшого обзора “литератора” можно понять, что за нашим министром гонятся какие-то люди, которые хотят сорвать этот “крепкий орех” и разбить вдребезги. Но пока еще не известно: кто кого?

Продавец птиц

По инициативе самого авторитетного ведомства – МИДа — иностранцы отлавливают у нас редкостных птиц, входящих в “Красную книгу”, и вывозят за границу. Таким образом, МИД имеет возможность положительно решать “некоторые вопросы, касающиеся международных отношении с государствами Персидского залива”. И в связи с этим газета “Казахстан” задает ряд вопросов главному “продавцу” краснокнижных птиц – г-ну Токаеву, который в 2000 году безжалостно вынес 4 приговора по отлову исчезающих птиц. В результате таких вот официальных и неофициальных отловов в страны Персидского залива было вывезено без каких-либо препятствий 7 тыс. соколов-балобанов. А сколько еще вывезут?! А у нас сейчас осталось всего 150-200 пар ловчих птиц. Распродали!

День победы – день трагедии

Практически все газеты осветили тему Великой Отечественной Войны (ВОВ). Газета “Егемен Казахстан” пишет о ветеране войны из Джамбульской области, получившем документ, удостоверяющий его участие в ВОВ, только спустя 57 лет. Во время войны он попал в плен к немцам, а после окончания войны находился в отечественных концлагерях. “Долгие годы он не мог доказать свою невиновность, несмотря на оттепель”. В дни победы он никогда не имел возможность сказать: “Я тоже солдат победы”. И когда получил долгожданный документ, 90-летний старик не смог удержать слезы. “А в этой войне немцы не побеждены, а победили. Потому что их главнокомандующие позволили своим солдатам попасть в плен и тем самым сохранили жизнь целой нации. В то же время главнокомандующий Советской Армии Жуков приказывал нашим солдатам воевать “до последнего солдата, до последнего патрона, ни шагу назад”. \»В результате таких жестких требований мы потеряли 20 млн. человек\», — пишет журналист “Зан газеты”. Таким образом, немцы потеряли всего лишь 6,5 млн. солдат, на сей день население Германии составляет 80 млн. человек. Они оказывают экономическую поддержку 80 странам. А в каком положении находимся мы? По данным журналиста, самую большую потерю ВОВ понес казахский народ. И в связи с этим “как мы сможем праздновать 9-ое мае”?! И вообще, 9-ое мая — повод для празднования или для скорби?

Новости партнеров

Загрузка...