Всего один вопрос Ермухамету Ертысбаеву

\"\"

— Ермухамет, Ваше интервью газете “Время” вызвало много очень разных откликов (здесь и здесь). Вот и в последнем номере той же газеты Алихан Байменов обвинил Вас в “политической неконкурентоспособности” и “проявлении цинизма”. Было бы интересно, если бы Вы через нашу газету дали ответ на эти обвинения.

— Я ни с кем не собираюсь конкурировать. Особенно с Байменовым. Он обладает всеми качествами, чтобы в любой момент возвратиться в правительство или занять другую крупную государственную должность. Его “интервью” газете “Время” — блестящее тому подтверждение.

Нет, вы только вообразите себе: человек, стремящийся предстать серьезным политиком, сам задает себе удобные вопросы и отвечает на них! Его нисколько не смущает, что газета “Время” дает откровенно издевательский анонс: “На наиболее актуальные с точки зрения руководства партии вопросы (выделено мной – Е.Е.) отвечает сопредседатель “Ак жола” Алихан Байменов”. Представляю и понимаю состояние журналиста Виктора Верка, отказавшегося от привычной роли интервьюера. В отличие от интервьюируемого (сопредседателя “Ак жола”) журналист, видимо, уважает свою профессию, дорожит своим имиджем в журналистской среде. Кульминацией “интервью” Байменова является последний вопрос, который он сконструировал, и ответ: Ваш вопрос слишком хорош, чтобы портить его своим ответом…”. Честно говоря, дойдя до этого места, я от души рассмеялся и не пожалел потраченного времени на изучение длинных и скучных словоизлияний Байменова. Нет, ну, в самом деле смешно! Превосходно! Отвечает на “актуальные с точки зрения руководства партии вопросы” и говорит невидимому собеседнику: “Ваш вопрос слишком хорош…”. Давно я так не смеялся!

Хотел бы дать несколько советов начинающим политикам. Интервью – это один из самых распространенных и эффективных приемов в арсенале публичного политика. Здесь очень важны, на мой взгляд, два принципиальных момента. Первое – конкретика, особенно по персоналиям, будь то глава государства или премьер-министр, известные лидеры оппозиции или руководители проправительственных партий. Из всего казахстанского истеблишмента Байменов решил упомянуть (точнее, лягнуть) только меня, хотя прекрасно знает, что я не обладаю никакой властью. Второе и самое важное: в интервью надо отвечать на самые злободневные, острые, кричащие вопросы текущего политического дня. Я вовсе не хочу сказать, что я умнее и оригинальнее Байменова, но посудите сами: Верк задавал мне вопросы об аресте Аблязова и Жакиянова, о расстреле фидера телеканала “ТАН”, о секретном счете правительства, “о начале фронтального закручивания гаек со стороны власти по отношению к оппозиции” (по мнению Верка), об отношении к Мухтару Аблязову, о возможном возвращении Кажегельдина и т.д. и т.п. Я ответил на все вопросы. Это было нелегко, но я ответил. Никакого цинизма я не проявлял. Если оппозиция борется за власть, то я просто констатирую факты. Если власть сильнее оппозиции, то это тоже констатация факта. При чем тут цинизм? При чем тут “признание политической неконкурентноспособности”? В своем интервью я твердо выразил свою позицию, что являюсь сторонником масштабного переговорного процесса с оппозицией и что ни в коей мере не являюсь сторонником силовых решений конфликта. Байменов же сознательно искажает: “высказывания Ертысбаева оправдывают и обосновывают силовые методы решения проблем между властью и оппозицией”. Ложь. Чушь. Бред.

Я извиняюсь перед Алиханом и уважаемыми читателями за резкость моего ответа, но, в конце концов, когда мы начнем честную политику вместо имитации политики? Когда мы начнем называть вещи своими именами и перестанем, походя, навешивать ярлыки? Когда мы перестанем заниматься политической трескотней и займемся настоящей политической деятельностью?

Новости партнеров

Загрузка...