Жаксыбай Базильбаев — “отец русской партии”

А первоочередная задача РПК – это призвать всех русских, проживающих в Казахстане, к изучению государственного языка

Политическая партия с националистическим названием

Сегодня в южной столице прошла своеобразная презентация нового общественного объединения “Русской партии Казахстана” (РПК). Ее председатель Геннадий Беляков, казачий полковник, с 97-го года атаман Семиреченского казачьего войска, а годом позже председатель исполкома Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций в Казахстане. Заместителем по партийному строительству РПК стал экс-кандидат в Президенты РК на выборах 1999 года Жаксыбай Базильбаев, пресс-секретарем ЦК РПК назначен Артем Салин.

Еще до своего официального “открытия” партия успела наделать много шума. О ней говорили в парламенте, журналисты, общественные и политические деятели республики. Основной вопрос касался самого названия “почему Русская партия?”, упорно ходили слухи, что это националистическая организация. Но слухи развеял Жаксыбай Базильбаев, который является автором названия: “Ко мне подошли инициаторы этой партии, и я предложил назвать ее “Русской”, так и закрепилось это название”. В шутку экс-кандидат в президенты называет себя отцом “Русской партии”.

Несмотря на свое название, как отметил Геннадий Беляков, “партия не национальная, в ее состав входят люди любых национальностей, главное, чтобы они были с русской душой. Русская партия ориентирована на интересы всего народа Казахстана, в то же время она намерена отстаивать интересы всех тех казахстанцев, которые чувствуют свою приверженность и принадлежность к русской культуре и духовной жизни независимо от национальной принадлежности”.

А первоочередная задача РПК – это призвать всех русских, проживающих в Казахстане, к изучению государственного языка.

Партия намерена активно участвовать в президентских, парламентских выборах, выборах местных органов власти и, “не допускает и не допустит действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности РК, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, национальной розни”.

К казачеству РПК пока, по словам руководителей, не имеет никакого отношения, но в планах — объединить все казачьи организации Казахстана вокруг своей партии. “Мы хотим, чтобы все казаки стали опорой. В ближайшие дни “Русская партия Казахстана” собираются отправить в Минюст документы на разрешение во время религиозных и казачьих праздников одевать национальную казачью форму.

А пока членами Русской партии стали уже более 3 тыс. человек разных национальностей, идет работа по ее регистрации в областях.

Как ни странно, но единственным общественным деятелем, который не поддержал образование “Русской партии Казахстана”, Жаксыбай Базильбаев назвал только лидера “Поколения” Ирину Савостину, не упомянув ни Федора Мироглова, ни Петра Своика, ни многих других ее противников.

Новости партнеров

Загрузка...