“Варшавский договор”, драчливый генерал и многое другое…

“ХАБАР — Жетi-кун”

ЕврАзЭС от “старшего брата”

\"\"

Встреча в Москве глав государств-участников ЕврАзЭС стала заглавной в еженедельной информационно-аналитической программе “Жетi Кун” на телеканале Хабар. Сама идея создания этой организации была озвучена президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым еще в марте 1994 года во время посещения главой нашей республики Московского Государственного Университета имени М. Ломоносова. Тогда она была воспринята, мягко говоря, не очень. Сегодня уже пророчат в аналоги Европейского союза. На сегодня в организацию входят пять государств: Казахстан, Россия, Белоруссия, Кыргызстан и Таджикистан. Свое желание вступить в союз выразили и Украина с Молдовой. Правда, сразу их не приняли, придав статус наблюдателей. Сегодня лидирующие позиции в организации занимает, несомненно, России – и экономика помощнее других стран участниц, да и, видимо, понятие “старший брат” еще осталось. Тем не менее, председателем в очередной раз был избран Нурсултан Назарбаев.

Помимо ЕврАзЭС, на встрече обсуждались вопросы, связанные с Договором о коллективной безопасности, который решено преобразовать в организацию. И если ЕврАзЭС сравнивали с ЕС, то ДКБ отдельные аналитики не преминули сравнить с Варшавским договором. Как отметили президенты, ДКБ на сегодняшний день является неким страховым полисом, которым, не дай Бог, придется воспользоваться.

И конечно же, не обошло агентство Хабар стороной соглашение между Россией и Казахстаном относительно раздела Каспийского моря. Два государства подписали конкретные юридические соглашения. Спорные месторождения теперь будут осваиваться на паритетной основе или, как заметил Владимир Путин, – по справедливости. Впрочем свое недовольство данными договоренностями уже выразил официальный Тегеран — Иран настаивает на принятии соглашения по Каспию при участии всех прикаспийских государств. Так или иначе, но договор с Россией в июне этого года собирается подписать и Азербайджан. Заседание продолжается…

Трагедия на космодроме Байконур унесла жизни семи казахстанцев. 12 мая крыша монтажно-испытательного комплекса обрушилась, оставив под завалами человеческие жизни и гордость отечественной (советской) космонавтики ракету “Энергия” и космический корабль “Буран”. Семьям погибших выплатят компенсации – порядка десяти тысяч тенге, а легендарный “Буран” уже точно никогда никуда не полетит…

“КТК — Портрет недели”

Рахат Алиев извинился за всех

С трагедии, произошедшей в Павлодаре, начала свою работу аналитическая программа. Трое ребят из детского дома убили двух воспитателей, сторожа, медсестру и двоих воспитанников. Еще один выжил и находится в больнице. Причем если двоих из преступников их воспитатели еще могли представить в роли убийц, то третьего они охарактеризовали, как “золотого ребенка”. Такую характеристику удалось получить журналистам КТК, хотя, по их словам, Департамент образования сделал все, чтобы воспрепятствовать общению обитателей детдома со СМИ. Вообще, ситуация в павлодарских детских домах неутешительна, многие дети состоят на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, а страх и закрытость не способствуют улучшению ситуации.

В Бишкеке арестованы 42 участника пикета. Они требовали пересмотреть условия делимитации государственной границы Кыргызстана с Китаем, а также наказать виновников трагедии в Джалал-Абаде 17-19 марта. Как и два месяца назад, кыргызские власти демонстрируют полное бессилие. Департамент США и Евросоюз осудили действия властей, а МИД Франции предупредил своих граждан о нежелательности посещения данной страны из-за сложной внутриполитической ситуации.

Нартай Дутбаев, глава КНБ, судя по следующему сюжету, в отношениях со своими подчиненными не чурается крайних мер. Есть свидетельства того, что в состоянии опьянения генерал избил полковника Артыкбаева, также служащего КНБ. Хотя он не один такой, например, Зейнулла Какимжанов, неплохой спортсмен и каратист, также использует в разговоре с подчиненными силовые приемы.

С кружком художественной самодеятельности сравнили КТК-шники Алматинский департамент МКИОС. На прошлой неделе многие СМИ получили оттуда послание, в котором содержалось требование прислать медиаплан по пропаганде послания президента народу. Как оказалось, в центральном органе ничего об инициативе на местах не знают.

Японские врачи серьезно обеспокоены состоянием здоровья жителей Усть-Каменогорска. Сейчас раком кожи здесь страдает каждый пятый, кроме того, раком болеют даже шестилетние дети, что вообще бывает крайне редко. Причину жители видят в неблагоприятной экологической ситуации.

Последний сюжет рассказал о благотворительной акции, почин которой положил глава НОК Рахат Алиев. Благодаря ему вкладчики “Бизнес-банка” (инвалиды и пенсионеры) смогут получить обратно свои деньги. После убийства Елтая Абенова Нацбанк отозвал лицензию банка, в результате его клиенты оказались у разбитого корыта. Теперь зять президента решил восстановить справедливость и извинился от имени своих близких перед стариками. Правда, семь из них умерло, так и не дождавшись этого счастливого дня. Одновременно в сюжете содержались нелицеприятные заявления в адрес Григория Марченко и Нацбанка в целом.

“31-й Канал — Неделя”

Макаревич и Якубович — главные персонажи аналитической программы

Умер Валерий Лобановский — “легенда советского футбола и национальное достояние всего постсоветского пространства”. Приведена краткая биография спортсмена, показаны документальные кадры. Уходят постепенно из жизни знаменитые люди, а вместе с ними из нашей памяти и советское прошлое… И эти образы незаметно заменяются уже сегодняшними “буржуазными” реалиями… Это был первый сюжет программы.

Следующий сюжет посвящен был рассмотрению в парламенте закона, регламентирующего передачу земли в частную собственность. Относительно этого закона были высказаны самые разные, противоречивые мнения. Был высказан прогноз, что все равно закон этот будет принят до конца года.

Сюжет о саммите президентов по поводу 10-ти лет ДКБ не сообщил по сути ничего нового.

Еще один непонятный и путаный сюжет о том, как телекомпания “Аль-Джазира” представляет в своих фильмах страны Центральноазиатского региона. Наибольшее неприятие в этих фильмах высказывается относительно Узбекистана. О нем говорится, что в Узбекистане стало даже хуже по сравнению с советским периодом. Киргизам досталось меньше всего. “Что с них взять — бедная страна”, — делает почему-то такой вывод автор сюжета.

Следующим был сюжет о трагедии в павлодарском детдоме, где от рук подростков погибло шесть человек. Трагедия потрясла весь город. Больше никаких подробностей сообщено не было.

Сюжет, посвященный известным событиям, происходящим с Жакияновым и Аблязовым, позволяет заключить, несмотря на привычную путаницу в подаче материала, что 31-й канал все же больше симпатизирует этим людям и осуждает действия власти.

Последний сюжет — небольшой репортаж о состоявшемся турнире по бильярду. Ну что же, “попсовая” страсть к показу знаменитостей (Макаревич и Якубович) — от этого 31-й уже никогда не сможет избавиться…

Новости партнеров

Загрузка...