В Казахстане есть ядерное оружие

Драма на Байконуре

\"\"

В воскресенье, 12 мая, на космодроме “Байконур” произошла трагедия. “Семеро наших соотечественников приняли мученическую смерть под обломками “выставочного” монтажно-испытательного комплекса на Байконуре. Почти все погибшие – уроженцы города Казалинск Кызылординской области” (“Экспресс К”). Трагедия произошла в 12 часов 36 минут времени Астаны. Жертв могло быть и больше, случись авария в будний день. Впрочем, и без того слишком дорого обходится Казахстану космодром. Вспомните падения российских “Протонов” четырехгодичной давности. Гептиловые “драконы” в то злосчастное лето 1998 года дважды засыпали обломками Карагандинскую область. Хорошо хоть, людских жертв не было. Теперь вот обрушение кровли – и человеческие жертвы. “Арендаторы Байконура пытаются навязать Казахстану двусмысленную роль стороннего наблюдателя. Попытки казахстанских следователей детально разобраться в причинах трагедии наталкиваются на однозначное сопротивление их российских коллег – казахстанских “чээсников” к месту происшествия не допустили”, — пишет “Экспресс К”. Впрочем, это не единичный случай. Всякий раз после аварии и падения российских ракет, нашим специалистам россияне пытаются бить по рукам. В случаях с “Протономи” Россия однозначно заявила, что никаких экологических последствий аварии иметь не будут. Наши пытались доказать обратное, но представители России сказали, как отрезали. Впрочем, на месте России любое другое государство постаралось бы утверждать то же самое, но вот любое другое государство на месте Казахстана, наверняка, отстояло бы свою точку зрения. И прервало бы слишком уж дорогостоящую для нас аренду злосчастного космодрома. К сожалению, наши чиновники, по-видимому, не обладают достаточно твердой силой воли, чтобы заставить арендаторов расплачиваться за каждую аварию, за каждое ЧП.

Росавиакосмос, еще не побывав на месте аварии, уже заявлял, что причина аварии на космодроме – халатность строителей монтажно-испытательного комплекса (МИК). О теракте не может быть и речи. Потом на Байконуре “побывал министр промышленности, науки и технологий РФ Илья Клебанов, который возглавил правительственную комиссию по расследованию катастрофы в МИКе. Осмотрев место происшествия, министр объявил, что причиной этой трагедии могло стать что угодно, но не диверсия…”. Одним словом, Илья Клебанов частично подтвердил официальную версию российского космического агентства, уже растиражированную российскими СМИ. Однако за строителей МИКа вступились эксперты “Всероссийского НИИ по проблемам ГО и ЧС. После внешнего осмотра разрушенного МИКа специалисты пришли к выводу, что разрушение кровли произошло из-за того, что во время ремонтных работ на баки со сжатым воздухом ракеты-носителя “Энергия”, находящейся внутри МИКа, мог упасть тяжелый большой предмет”. Это привело к воздушному хлопку внутри здания, и кровля, не выдержав продолжительного действия волновых колебаний, обрушилась. А вот и еще одна версия случившегося: “…уже сейчас высказываются предположения, что гибель рабочих вызвана крайним пренебрежением к элементарным требованиям техники безопасности <…> Не исключена полностью и версия взрыва остатков горючего в баках ракеты-носителя “Энергия”, выставленного внутри МИКа”. Пробудь россияне на Байконуре еще пару дней, версий, наверняка, было бы больше. Правда, пока веских доказательств в пользу той или иной версии нет. Складывается такое ощущение, что все эти версии выдвинуты лишь для того, чтобы подчеркнуть главное – официальное заключение России о том, что авария произошла сама по себе, без всяких диверсий. Ну а Казахстан, по словам специального представителя президента на Байконуре Ергазы Нургалиева, свою комиссию по расследованию причин трагедии создавать не будет, хоть, по его же словам, Байконур – “это наша собственность, она просто находится в аренде у россиян”.

Страшная тайна Владимира Школьника

Свершилось чудо! А, может, произошло нечто чудовищное. Во всяком случае, генералу-депутату Гани Касымову, сетующему на наше правительство за то, что оно, наше правительство, так глупо уничтожило все запасы ядерного оружия в Казахстане, есть за что испытывать чувство глубочайшей признательности к министру энергетики Владимиру Школьнику. Последний раскрыл страшную тайну “на расширенном заседании Комитета по международным делам, обороне и безопасности, где сенаторы приняли к рассмотрению соглашение между США и Казахстаном об уничтожении шахтно-пусковых установок и предотвращении распространения ядерного оружия” – сообщает ежедневник “Время”. Вначале министр Школьник долго объяснял сенаторам, зачем нужно Казахстану ратифицировать это соглашение: “Министр объяснил, что соглашение с американцами было подписано еще в 1993 году. В конце 2000 года срок его действия истек. Наш МИД и посольство США в Казахстане обменялись дипломатическими нотами о его продлении. Но в связи с введением нового Налогового кодекса этого оказалось недостаточно: нужно разобраться с налогообложением тех средств, что поступают из Америки для исполнения условий соглашения. Для этого и потребовалась ратификация парламента”. Бабки нужны стране, одним словом. То же самое твердил Школьник на заседании мажилиса, это пришлось повторить ему и на заседании сената. Однако сенаторы не хотели доверять бескорыстным американцам. Они, впрочем, и бескорыстию их не очень-то верили. А после того, как депутат Аскар Кожагалиев заметил, “что с учетом нарастающей ядерной мощи некоторых государств Казахстану нужно было сохранить хотя бы инфраструктуру, временно используя ракетные шахты в каких-либо других, мирных целях”, министр Школьник не выдержал и раскрыл заседающим очень страшную тайну. Приведем полностью его монолог: “На территории Семипалатинского полигона находится объект, где раньше в идеальном состоянии хранилось самое современное ядерное оружие. Зная об этом, я все отрицал до сегодняшнего дня. Таких объектов всего четыре в мире. Его не сможет разрушить прямое ядерное попадание. Как нам теперь его использовать, мы не знаем. Вот и храним, охраняем. Думали и о том, как можно использовать другие шахты, не уничтожая их. Переоборудовать в зернохранилища – дорого”.

Вот так! Оказывается, все эти годы Казахстан водит весь мир за нос, похваляясь своей ядерной разоруженностью, проводятся всякие конференции, посвященные десятилетию закрытия Семипалатинского полигона, нас ставят в пример другим менее сознательным государствам, которые не торопятся избавиться от ядерного оружия, нам, в конце концов, щедрые американцы дают деньги на дальнейшее уничтожение ядерных шахт, а у нас есть сверхсекретная шахта с самым совершенным оружием. А куда же все-таки девались деньги, которые давали американцы на разоружение? Они, по признанию Школьника, использовались для сохранения научного потенциала. “Школьник пообещал, что гарантом военной мощи Казахстана станут ученые, “которые все знают и умеют”. Своими признаниями министр энергетики убедил большую часть сенаторов в необходимости ратификации казахстано-американского соглашения.

Новости партнеров

Загрузка...