В целом пить стали больше, жизнь налаживается…

Армия Китая, или 8 1/2 Казахстанов

\"\"

“Столичная жизнь” заинтересовалась потенциалом и боевой мощью развитых стран мира и обнародовала в прошлом своем выпуске такие цифры: “Численность самых больших армий мира: Китай – 2 млн. 500 тыс., Индия – 2 млн. 400 тыс., США – 2 млн. 230 тыс., Россия – 1 млн., ФРГ – 340 тыс., Франция – 300 тыс.”. Естественно, что наибольший интерес сейчас вызывают страны, чьи геополитические интересы тесно связаны с Республикой Казахстан: “Китай способен отмобилизовать армию, превосходящую по численности все население России (в случае войны практически любое государство мобилизует армию, составляющую примерно 10 % населения – для Китая это 130 млн. человек). При этом если американцы и россияне чувствительны к любым своим потерям, то китайцы к ним нечувствительны абсолютно. Во время войны с Вьетнамом в 1979 году основным тактическим приемом китайской армии была “людская волна” – это когда солдаты толпой бегут на вражеские пулеметы, в расчете на то, что у противника либо кончатся патроны, либо сдадут нервы. Потери Китая в той войне в среднем составляли 1000 человек убитыми в сутки”, — завершает издание. Совершенно очевидно, что оценивать свои перспективы на победу в случае войны при таком раскладе просто бессмысленно. Тем более, что люди, ответственные за безопасность нашего государства, постоянно демонстрируют свой непрофессионализм, а то и просто глупость, и это в условиях мира и относительного спокойствия. Так, еженедельник “Караван” на прошлой неделе поведал, откуда у нынешнего главы КНБ генерала Нартая Дутбаева кличка “десять процентов”. Оказывается, именно столько в процентном соотношении составляет сила удара нашего генерала в сравнении с силой удара Майка Тайсона. Но если бы речь шла только об этом сравнении, куда ни шло, но и имидж Н.Дутбаева оставляет желать лучшего. Так, он оказывается не прочь поднять тяжелую руку на подчиненных, особенно подшофе. В одном из ресторанов Астаны на глазах многочисленных зрителей генерал сначала затеял скандал, а затем ночью вызвал своего обидчика, кстати, полковника, который оказался его подчиненным, из квартиры и начал его избивать. Полковнику помогла выпутаться и не получить тяжелых повреждений собственная предусмотрительность. Но прецедент все же был, и теперь стоит задуматься, находимся ли мы в безопасности с такими защитниками? “Чувствуешь себя пассажиром самолета, экипаж которого между собой пьяную драку затеял. И не до штурвала им теперь”.

Сто пузырей или билет на концерт?

17 лет исполнилось на прошлой неделе антинародному постановлению Горбачева – Лигачева “О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения”. По этому поводу газета “Время” самое пристальное внимание уделила ценам на водку, “кстати, в Союзе и после него количество водки, которую можно было купить на месячную сумму прописью, всегда было мерилом заработной платы”, замечает издание. И если раньше при СССР, по расчетам автора, на среднемесячную зарплату можно было купить 30 “флаконов”, причем доставались они в тяжелых “битвах у прилавка”, то нынче на ту же среднюю зарплату в сто баксов хоть залейся сотней пузырей, или пятью ящиками”, потому как цены на нее, родимую, более чем божеские. Производство водки в Казахстане также на высоте, в отличие от других сфер. “Это единственный недобывающий отечественный бизнес, где расцветают сто цветов… в России, от которой в этом смысле казахстанцы никогда не отставали, за десять лет потребление выросло с 6,01 литра голимого спирта на одну бессмертную душу в 1992 году до 7,9 л нынче. Это ж ящик на рыло, включая грудных младенцев! Думаю, без зазрения совести можем примерить столь оптимистичные цифры и на себя”. Заботу о народе именно в алкогольной сфере газета объяснила тем, что “понимают, родимые, что на произведенный ими бардак смотреть трезвыми глазами и тем более молчаливо-терпеливо сносить его – выше человеческих сил. А так: выпил – и никаких проблем”.

Гораздо хуже дело обстоит с потребностью народа в зрелищах. Нет, всякого ширпотреба хватает с излишком, и по весьма приемлемой цене. Но вот, допустим, билеты на единственный концерт Королевского филармонического оркестра Великобритании и выдающегося казахстанского скрипача Марата Бисенгалиева стоили в среднем около 100 долларов. При этом в рекламном ролике, прокручиваемом по всем телеканалам, сообщалось, что “концерт стал возможным благодаря активной поддержке правительства Казахстана, акимата Алматы, акимата Атырау, а также спонсорской поддержке ряда нефтяных компаний”. По мнению издания, раз выступление стало возможным благодаря акиматам и правительству, которые существуют на народные деньги, то и зрелище должно было быть для народа. Но ничего подобного, вопреки ожиданиям наивных журналистов из “Времени”, не произошло. “И по-прежнему слуги народа лучше хозяев живут”.

Байконур породил подозрения и вопросы

Почему казахстанских спасателей не пустили на Байконур, таким вопросом задались на прошлой неделе “Новости Недели”. Правда, вопросы, возникшие у издания после катастрофы, повлекшей гибель семи казахстанцев и одного гражданина Украины, снова звучали в пустоту: “Правда ли, что в течение нескольких часов после трагедии на Байконуре не проводились спасательные работы? Правду ли говорит источник агентства Интерфакс – Казахстан, утверждающий, что работы начались только после того, как приехали сотрудники российского МЧС: работники космического центра не решились разбирать завалы собственными силами, а от услуг казахстанского АЧС отказались?” Еще недвусмысленнее высказался на этот счет еженедельник “Караван”: “Есть подозрение, что восьмого человека на месте трагедии и не было”, заявило издание. Как считают сотрудники Росавиакосмоса, обвал произошел из-за халатности рабочих, строивших здание в 1964-67 гг. “Между тем здание было “одноразовым” изначально, оно строилось не на века. И в том, что погибли наши люди, виновна и российская сторона, не обследовавшая проект. Поэтому мы и спрашиваем, кто будет отвечать за гибель людей на гнилой крыше? Не хотелось бы, чтобы обе стороны – российская и казахстанская — традиционно пошли на мировую и на радостях забыли о семьях погибших”. Однако, жертвы, погибшие в результате катастрофы, при поступлении на работу не оформляли контракт надлежащим образом, и неизвестно, как теперь будет выплачиваться компенсация их семьям.

Проявляя халатность и равнодушие, когда речь идет об объектах, по-настоящему опасных для жизни, правительство продолжает закрывать телевышки и каналы: “2 мая в Павлодаре, чтобы укротить, наконец, непокорные компании “Ирбис и “6х6”, телевышку, возведенную в 1979 году с гарантией на 50 лет, объявляют аварийной и закрывают”, — сообщили “АиФ Казахстан”.

Новости партнеров

Загрузка...