Герои и жертвы нашего общества

Вода причина раздора?!

\"\"

Проблема трансграничных рек, возможно, станет основой неожиданных сложностей”, — считает Д.Куат в газете “Жас алаш”. “Администрация Омской области обвиняет Казахстан в загрязнении реки Иртыш, а для оспаривания фактов у Казахстана отсутствуют доводы, так как астана не отвечает на намерения и действия Пекина”.

Экс-посол Казахстана в Китае, сенатор К.Султанов, в газете “Туркестан”, в свою очередь, убеждает в том, что “в свое время Китай на собраниях разного уровня не отвечал на вопросы, связанные с водными ресурсами”. “Забор воды из Иртыша в объеме 450 млн. кубометров в перспективе будет увеличиваться до 1 млрд. кубометров. При этом общий объем водных ресурсов Иртыша составляет в год 9-12 млрд. кубометров. По мнению специалистов, это не принесет особенного вреда нашей экологии, не вызовет понижения объема воды Черного Иртыша”. На сегодняшний день г-н Султанов, который в бытность свою послом открыто говорил об этих проблемах, намного смягчился. Возможно, он не помнит, что другие эксперты при таких же расчетах в отличие от его “специалистов” неоднократно твердили о катастрофических последствиях забора воды из Иртыша не только для экологии и экономики Казахстана, но и для России (как известно, Иртыш является крупнейшим притоком российской реки Обь). Вот и в информации директора научно-исследовательского института КР М.Борлибаева, использованной в материале “Жас алаш”, сообщается о том, что 50% водных ресурсов Иртыша будет перебрасываться в район нефтяного месторождения “Карамайлы” (КНР), строительство которого уже завершилось.

В связи с этим кажется не уместным оптимизм бывшего посла, так и не решившего вопросы трансграничных рек. Быть может, отстранение Султанова напрямую связано с водой?! Поэтому, “от греха подальше”.

Если учесть все “успехи” МИДа в этом деле в течение нескольких лет, то вряд ли можно надеяться на положительные результаты в нашу пользу. Вероятнее всего, многострадальному Восточно-Казахстанскому региону предстоят очередные экологические бедствия. Найдутся ли личности, которые смогут как-то облегчить участь жителей Востока?! Вряд ли!

Но зато всегда найдутся защитники высшей власти.

“Матросова” от власти ждет жаркая осень

Он подставил свою грудь под удары, направленные на Президента”. Так оценивает директор ЦАПИ последний почти “героический” поступок нынешнего премьер-министра в газете “Казах адебиети”. “В целом, Имангали Тасмагамбетов весьма удачно сделал 100 шагов. После некоторой передышки ему придется, тщательно продумав дальнейшую тактику и стратегию, снова стать на линию “старт”. Впереди жаркое лето. Далее его ждет осень, более жаркое, чем лето”. И все проблемы, связанные с последними событиями в стране, находят свои решение, по определению политолога, в момент пика деятельности нынешнего Правительства. Возможно, он имел в виду завершение карательных мер власти, которые на определенное время заткнут “пробки” в демократические глотки. Кстати, неизвестно, чем закончит свой “правительственный путь” сам Тасмагамбетов. Более всего вероятен традиционный исход, в котором нет героев, а есть только жертвы с испорченными репутациями.

Также можно поспорить с журналистом газеты “Жас алаш” по поводу дальнейшей карьеры ни разу “не споткнувшегося на лестнице власти” акима К.Нугманова. Ведь кресло министра транспорта и коммуникации не простое, а роковое! А журналист газеты перечисляет все достоинства нового министра, в число которых входят и его музыкальное дарование, и сочинительство, и щедрость по отношению к известным писателям, также проведение многочисленных юбилеев писателей… Читая такие статьи, поражаешься мастерству наших коллег из газеты “Жас алаш” слагать дифирамбы, от которых становится просто тошно.

В кривом зеркале – кривое отражение

Тема государственного языка снова затрагивается в газете “Жас алаш”. “В городе, в котором руководит В.Храпунов, я лишен права обслуживаться на государственном языке. Бессмысленно обращаться в судебные органы, — считает автор, — тогда всем юристам пришлось бы заниматься только одним вопросом – языком”. Автор жалуется на то, что все, начиная от продавца и кончая кондуктором, разговаривают только на русском языке. По его словам, он приходит в особое негодование после чтения казахских слов, написанных на рекламных щитах с грубейшими ошибками. “Ведь реклама – облик города и его начальства”, — считает автор. “Что было бы, если бы вместо “сахар” написать “сехар”, а вместо “чай” написать “чой”? Кто поймет боль казахскоязычного населения, которое на каждом шагу видят на рекламах море ошибок. В связи с этим г-ну Храпунову пора исправлять ошибки на улицах, а не повторять в течение нескольких лет выученные на государственном языке пару предложений и названий книг казахских авторов”.

Нередко проблему государственного языка используют в целях давления и нажима на прессу. Кажется парадоксальным то, что не только власть, но и сами журналисты требуют держать свободу под уздцы. Журналист А.Алим на страницах “Зан газети” пишет, что “переходить границы – разрушать законы, укрепляющие основы государства, общества, нации”. По словам автора, “все, за исключением воли и дарования, да указания Аллаха, должно быть ограничено”. Автор хочет загнать в угол свободу инакомыслящих людей и забывает, что высшая ценность человека, дарованная Богом, это, прежде всего, мысль и его безграничные возможности

Новинка

На неделе вышел четвертый номер газеты “Соз” (т.е. “Слово”), возглавляемой главным редактором Шарипом Куракбаевым, тем самым, который в свое время редакторствовал в легендарной газете “Дат”. Потом ее закрыли власти. Неудивительно, что и нынешнее издание Ш.Куракбаева, несмотря на ровность тона, выглядит все же оппозиционным. Но в этом и прелесть этой газеты. Она откликается на все актуальные внутриполитические события. Если газета и далее будет работать в этом ключе — спокойно, но вместе с тем остро и аналитично — у этой газеты большое будущее.

Новости партнеров

Загрузка...