Обращение демократической оппозиции к президенту, министру внутренних дел и генеральному прокурору Республики Казахстан

Президенту Республики Казахстан
Нурсултану Назарбаеву

Копии:

Генеральному прокурору РК
Министру внутренних дел РК

Господин президент!

В стране, которой Вы руководите вот уже более 10 лет, сегодня больше не правит Закон.

В государстве, которое Вами провозглашено демократическим, принципы демократии живут только на бумаге и Ваших публичных выступлениях.

В Казахстане, подписавшем международные соглашения, принявшем на себя обязательства по соблюдению прав и свобод человека, нет ни того, ни другого.

Ваш министр внутренних дел, господин президент, публично объявляет гражданина преступником, предваряя не только решение суда, но и результаты расследования, подминая презумпцию невиновности всей тяжестью доверенной ему Вами власти – Вы молчите.

МИД Республики Казахстан, не заботясь о международной репутации страны, нарушает договоренности с послами ЕС – Вашей оценки нет.

Прокуратура страны, отстранившись от надзора за соблюдением законности, превращается в пособника карательных органов – страна не знает, что думает об этом её президент.

Стараниями подчиненных Вам органов незаконно и вероломно заключен в частную тюрьму Председатель Политсовета движения “Демократический выбор Казахстана” Галымжан Жакиянов, а теперь, этими же стараниями, его жизнь подвергнута критической опасности.

И Вы, и мы хорошо знаем, за что он арестован, — за требование демократизации режима Вашей личной власти. И мы все также хорошо понимаем, что следователь, попирающий нормы Закона и доведший Галымжана до реанимационной больницы, исполняет не свою, а продиктованную ему волю.

В так называемых уголовных делах лидеров политсовета “Демвыбора Казахстана” Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова нарушений законности, прав человека, процессуальных нарушений УПК — столько, что их описание составляет объем, сопоставимый с объемом наспех сфабрикованных против них “дел”.

Незаконный отказ следствия допустить в качестве защитников Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова представителей движения “Демократический выбор Казахстана”, как и проведение всех “экспертиз” исключительно силами подчиненных Минюсту “специалистов”, лишний раз подчеркивает страх “правоохранительных” органов перед гласным проведением судебных процессов и циничное издевательство над записанными в Конституции принципами независимости и состязательности правосудия.

На протяжении двух последних месяцев мы не раз обращались к Вам, господин президент, с требованием дать всему происходящему принципиальную, достойную главы государства, оценку. Ответа так и не последовало, если не считать ответом усиливающееся с каждым днем давление на представителей политической оппозиции, увеличивающееся число правонарушений, допускаемые Вашими подчиненными, все более ожесточающийся, принимающий циничный и разнузданный в своей безнаказанности характер мер давления, используемых повсеместно подчиненными Вам силовыми органами страны.

В результате отказа МИДа РК от своих обещаний содержать Г.Жакиянова под домашним арестом в Алматы, он оказался незаконно перемещен в “домашнюю” тюрьму “нового” акима, в которую превращена частная фирма “Павлодарсоль”. Это ли не насмешка над приватизировавшим все и вся режимом, господин президент?

В результате преступной позиции, занятой при этом органами прокуратуры, у бесчинствующих полицейских были развязаны руки.

Сегодня, в результате длящейся бесчеловечной травли, организованной подчиненными Ваших подчиненных, Галымжан Жакиянов находится в реанимационном отделении первой городской больницы г. Павлодара, в тяжелом состоянии, что не мешает полицейским продолжать кощунствовать и бесчинствовать.

В отсутствие Вашей оценки, господин президент, мы расцениваем то, что происходит, как одобренную свыше кампанию физического подавления лидеров демократической оппозиции.

Вы – руководитель государства, и мы оставляем за Вами определение Вашей меры ответственности за происходящее. Но Ваши министры, господин президент, и те, кто исполняет преступные указания на всех уровнях, несомненно виновны в том, что происходит.

Для преступлений такого рода нет срока давности, и в истории человечества есть множество примеров, достойных стать предметом переосмысления своей позиции для каждого, кто сегодня забывает об ответственности перед временем, историей и народом.

Господин президент! Мы требуем немедленного принятия мер, мы требуем немедленного отстранения от дела следователя Кусаинова и других, кто преступил Закон, и привлечения их к ответственности. Мы требуем немедленного допуска, в соответствии с Законом, заявленных защитников к делам “Аблязова – Жакиянова”, предоставления независимым медицинским специалистам возможности оказания срочной помощи Галымжану Жакиянову.

Вся полнота ответственности за возможные последствия, вызванные преступными действиями следователя Кусаинова, его начальника – министра внутренних дел, и бездействием тех, кто должен все это остановить, ложится и на Вас, господин президент.

Петр Своик, Серикболсын Абдильдин, Розлана Таукина, Сахиб Жанабаева, Сапабек Асип, Ерсаин Еркожа, Базарбек Тотенай, Батырхан Даримбет, Нурлан Бакирланов, Гульжан Ергалиева, Бахытжамал Бектурганова, Нурболат Масанов, Ирина Савостина, Алихан Рамазанов, Амиржан Косанов, Ермурат Бапи, Амангельды Керимтаев.

Министру внутренних дел РК

Г-ну Сулейменову К. Ш.

Копии:

Президенту Республики Казахстан
Генеральному прокурору РК

Господин министр!

То, что сегодня происходит в Казахстане в отношении соблюдения законности и прав человека – преступно.

Руководимые Вами структуры нарушают Закон и права человека повсеместно и постоянно. Безнаказанность ваших подчиненных, вольно или невольно поощряемая Вашим бездействием, порождает в их деформированном непомерной властью и безнаказанностью сознании ощущение вседозволенности, что, в свою очередь, служит достаточной мотивацией для совершения ими низменных, бесчеловечных и противоправных действий.

Вам, господин министр, хорошо известны практически все типичные случаи нарушения Вашими подчиненными законодательства и прав человека – трудно представить себе иное, учитывая ваш стаж работы в правоохранительных органах.

Тем незавиднее Ваша роль во всем происходящем, господин министр внутренних дел, тем кощунственней звучит название руководимых Вами “правоохранительных” органов, призванных охранять права граждан.

Мы обвиняем одного из Ваших подчиненных, следователя Кусаинова, в игнорировании норм УПК РК, незаконных, преступных действиях при “расследовании” сфабрикованных уголовных дел, в сознательном и планомерном применении пыток в отношении Галымжана Жакиянова.

Мы располагаем достаточными свидетельствами тому, что следователь Кусаинов, с самого начала следствия осведомленный о наличии у Г. Жакиянова тяжелого кардиологического заболевания, осознанно создавал условия для ухудшения его состояния здоровья, при этом категорически препятствуя оказанию своему подследственному медицинской помощи.

То, что произошло 18 мая, является прямым результатом действий следователя МВД Кусаинова, и поощрения его “усилий” Вашим бездействием, господин министр.

Мы имеем основания утверждать, что налицо все признаки умышленных действий, имеющих своей целью физическое устранение одного из лидеров политической оппозиции.

Мы требуем немедленного отстранения от дела следователя Кусаинова и возбуждения в отношения него уголовного дела, немедленного допуска к участию в деле защитников от общественных организаций,, оказания экстренной медицинской помощи Галымжану Жакиянову теми врачами, которым доверяет он сам.

Мы требуем лично от Вас, господин министр внутренних дел, незамедлительного устранения всех допущенных и допускаемых нарушений законности и прав человека в делах “Аблязова – Жакиянова”.

Мы предупреждаем Вас о Вашей личной ответственности за все последствия, могущие наступить в случае Вашего промедления с принятием единственно правильного решения.

Только после этого, господин министр, Вы сможете уйти в отставку человеком, принявшим участие в восстановлении главенства Закона в Республике Казахстан, что немаловажно для определения достойного Вас места в современной истории страны.

Петр Своик, Серикболсын Абдильдин, Розлана Таукина, Сахиб Жанабаева, Сапабек Асип, Ерсаин Еркожа, Базарбек Тотенай, Батырхан Даримбет, Нурлан Бакирланов, Гульжан Ергалиева, Бахытжамал Бектурганова, Нурболат Масанов, Ирина Савостина, Алихан Рамазанов, Амиржан Косанов, Ермурат Бапи, Амангельды Керимтаев.

Генеральному прокурору РК

Г-ну Р. Тусупбекову

Копии:

Президенту Республики Казахстан
Министру внутренних дел РК

Господин генеральный прокурор!

Принявшие массовый характер нарушения закона и прав человека со стороны правоохранительных органов и прочих силовых ведомств есть прямое следствие несоблюдения Вами конституционной обязанности по надзору за соблюдением законности в Казахстане.

Ничем другим, кроме как осознанным попустительством с Вашей стороны, нельзя объяснить то, что произошло 18 мая в Павлодаре с Галымжаном Жакияновым, лидером “Демвыбора Казахстана”.

Следователь МВД Кусаинов, в условиях попустительства и даже поддержки органов прокуратуры, планомерно осуществлял в отношении Г. Жакиянова “следственные действия”, однозначно квалифицирующиеся как применение пыток, как доведение подследственного до беспомощного состояния для достижения своих целей.

Органы прокуратуры, руководимой Вами, не предприняли ничего, чтобы остановить творимое следователем Кусаиновым беззаконие, чтобы восстановить попранные им права, вернуть процессу дознания правовой характер.

При попустительстве органов прокуратуры ни одно (!) из законных ходатайств защиты и самого Жакиянова не было удовлетворено. С нарушением процессуальных сроков затягивается допуск к участию в деле защитников от общественных организаций, на которых, согласно Уголовно-процессуального кодекса РК, имеют право Аблязов и Жакиянов.

В результате бездействия органов прокуратуры, следователь Кусаинов, в нарушение Закона “О порядке и условиях содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений”, длительное время отказывал тяжело больному человеку в оказании медицинской помощи, используя тяжелое состояние здоровья Г.Жакиянова, как способ давления на него в ходе многочасовых допросов.

В том, что сегодня Галымжан Жакиянов оказался в реанимации, в тяжелом состоянии – Ваша прямая вина, господин Генеральный прокурор. Именно Вы, стоящий на страже законности, обязанный пресекать малейшие проявления беззакония, не сделали ничего, чтобы остановить творящего произвол следователя, не раз и не два прямо нарушившего Закон.

Мы требуем немедленного устранения всех нарушений законности, отстранения от ведения дела следователя Кусаинова и возбуждении в отношении него уголовного дела, незамедлительного допуска к участию в деле защитников от общественных организаций и создания условий для экстренного оказания Галымжану Жакиянову квалифицированной и надежной медицинской помощи.

Мы предупреждаем Вас, господин Генеральный прокурор, что ответственность за возможные последствия промедления в принятии мер с Вашей стороны по восстановлению законности ложится, в числе прочих высших должностных лиц страны, и на Вас лично.

Петр Своик, Серикболсын Абдильдин, Розлана Таукина, Сахиб Жанабаева, Сапабек Асип, Ерсаин Еркожа, Базарбек Тотенай, Батырхан Даримбет, Нурлан Бакирланов, Гульжан Ергалиева, Бахытжамал Бектурганова, Нурболат Масанов, Ирина Савостина, Алихан Рамазанов, Амиржан Косанов, Ермурат Бапи, Амангельды Керимтаев.

Новости партнеров

Загрузка...