Обращение демократической оппозиции к послам США, Испании, Франции, Великобритании, Германии

Уважаемые господа!

Настоящим ставим Вас в известность, что около часу ночи, в ночь на 18 мая т.г., лидер “Демвыбора Казахстана” Галымжан Жакиянов был в тяжелом состоянии, экстренно, помещен в реанимационное отделение первой городской больницы г. Павлодара.

В пятницу, 17 мая, Галымжан Жакиянов с 9:30 до 17:30, без перерыва, без оказания обязательной, предписанной ему медицинской помощи, находился на допросе у следователя Кусаинова.

После возвращения к месту своего так называемого \»домашнего ареста\», в свою \»частную тюрьму\», состояние здоровья Г.Жакиянова резко ухудшилось.

Только к 20 часам следователь Кусаинов разрешил врачу и медсестре УВД посетить больного и оказать ему помощь на месте.

Следует сказать, что вот уже несколько дней врачи УВД Павлодара настаивали на срочной госпитализации своего пациента, ввиду обострения ишемической болезни сердца и отсутствия условий для оказания медицинской помощи по месту его содержания.

Однако следователь Кусаинов, злоупотребляя статусом работника МВД РК, наделенный, по всей видимости, особыми полномочиями и специальными инструкциями, игнорировал рекомендации врачей.

Более того, все эти дни он особенно резко активизировал следственные действия, непрерывно вызывая тяжело больного человека на многочасовые допросы.

В ночь на 18 мая, около часу ночи, произошло резкое ухудшение состояния здоровья Г.Жакиянова. Он потерял сознание и был доставлен скорой помощью в реанимационное отделение первой павлодарской больницы.

Зам. начальника УВД Павлодара, самостоятельно принявший решение о госпитализации, ссылается на мнение врачей о том, что последствия иного решения на этот раз могли быть самыми худшими.

На 9 утра его состояние оценивалось как очень тяжелое, к нему была допущена супруга, Карлыгаш Жакиянова.

Известно, что врачи, наблюдавшие Г.Жакиянова в Алматы, под воздействием традиционно \»неведомых\» сил, отказались приехать в Павлодар для оказания медицинской помощи. Для объективного обследования состояния здоровья Г.Жакиянова был приглашен врач Московского института ревматологии Владимир Васильев. Однако следователь Кусаинов отказывается допустить его к больному для оказания медицинской помощи.

События последних месяцев и дней дают основания утверждать, что в отношении политических лидеров \»Демвыбора\» Галымжана Жакиянова и Мухтара Аблязова проводится направленная кампания физического и психологического подавления, с применением специальных средств и методов, которые во всем мире квалифицируются как пытки.

То, что сегодня происходит в Павлодаре с Галымжанов Жакияновым – есть прямое следствие нарушенных со стороны Казахстана условий известного меморандума.

Есть все основания полагать, что мы имеем дело с осознанным попранием прав человека, на всех уровнях, органами, которые конституционно и по определению обязаны их охранять (правоохранительные органы).

Есть все основания полагать, что все упомянутые органы целенаправленно, с приданием им специальных полномочий, выходящих далеко за рамки правового поля, исполняют чью-то высокопоставленную волю, стремятся к какой-то им известной цели, ничего общего с правосудием не имеющей.

Есть все основания требовать возбуждения уголовного дела в отношении следователя Кусаинова и прочих лиц, вплоть до самых высокопоставленных чиновников силовых структур и политического руководства страны, причастных к возникновению этой ситуации и лично ответственных за все возможные последствия.

Мы также информируем Вас, что, в связи с вышеизложенным, мы обратились с соответствующими письмами к Президенту Казахстана Н.Назарбаеву, Генеральному прокурору РК Р.Тусупбекову, министру внутренних дел РК К.Сулейменову.

P.S. Последняя информация, на 12:00. Проведено два консилиума, один ночью, другой утром. Поставлены предварительные диагнозы: нестабильная стенокардия, ишемическая болезнь, предынфарктное состояние. Давление (170х110, при рабочем 90х60) не стабилизируется. Московского специалиста-кардиолога по-прежнему не допускают к больному.

Следователь Кусаинов, в нарушение имеющихся договоренностей, избегает встречи с сенатором Батталовой, находящейся в Павлодаре.

P.P.S. На 13:20: сенатор Зауреш Батталова и врач–кардиолог из Москвы Владимир Васильев встретились в врачами, оказывающими помощь Галымжану Жакиянову. Те подтвердили, что решение о немедленной госпитализации, принятое в отношение Г.Жакиянова заместителем начальника УВД Павлодара, спасло жизнь политическому лидеру.

У врачей имеются кардиограммы, результаты анализов и пр., с использованием чего Владимир Васильев мог бы оказать важную консультационную помощь больному.

Следователь Кусаинов запретил лечащим врачам передавать эти данные кардиологу Владимиру Васильеву.

Считаем полезным сообщить, что частная фирма “Павлодарсоль”, на территории которой, в бараке, под “домашним арестом” содержится Председатель Политсовета движения “Демократический выбор Казахстана”, по некоторым сведениям, принадлежит акиму области Даниалу Ахметову, через одного из его близких людей.

Сенатор З.Батталова направила срочные телеграммы, с описанием творящего беззакония и требованием привлечь виновных к ответственности, генеральному прокурору РК и министру внутренних дел РК.

Уважаемые господа. Налицо очередная противоправная акция силовых ведомств, имеющая далеко идущие политические цели и тяжелые последствия.

Налицо демонстрация политической власти Казахстана пренебрежения к взятым на себя обязательствам по меморандуму, подписанному МИД РК и послами трех европейских государств, продолжение длящейся кампании по дискредитации дипломатических усилий стран Европейского Союза и США по обеспечению прав человека в Казахстане.

Мы просим Вас, господа, проинформировать Ваши правительства о происходящем, и попытаться воздействовать на руководство Казахстана с целью недопущения физической расправы над лидерами демократической политической оппозиции.

Петр Своик, Серикболсын Абдильдин, Розлана Таукина, Сахиб Жанабаева, Сапабек Асип, Ерсаин Еркожа, Базарбек Тотенай, Батырхан Даримбет, Нурлан Бакирланов, Гульжан Ергалиева, Бахытжамал Бектурганова, Нурболат Масанов, Ирина Савостина, Алихан Рамазанов, Амиржан Косанов, Ермурат Бапи, Амангельды Керимтаев.

Новости партнеров

Загрузка...