“Общество должно знать официальный диагноз Г. Жакиянова и текущее состояние его здоровья”

Сегодня, 20 мая, супруга председателя Политсовета движения “Демократический выбор Казахстана” Г. Жакиянова направила телеграмму Генеральному прокурору, в которой содержится просьба снять с врачей запрет на информацию о диагнозе и курсе лечения? который назначен ее мужу. Помимо этого? в телеграмме содержится просьба допустить к врачебным документам личного врача Галымжана Жакиянова из института ревматологии (г. Москва), наблюдавшего его ранее, который не был допущен к своему пациенту по решению следователя Гусмана Кусаинова. Также в телеграмме содержится ходатайство Генеральному прокурору Тусупбекову в проведении объективного расследования обстоятельств, которые привели Галымжана Жакиянова к госпитализации в реанимационное отделение.

Родные и близкие на сегодняшний день имеют информацию от врачей исключительно о том, что состояние “пациента Жакиянова тяжелое, но стабильное”. К Галымжану Жакиянову в настоящее время имеет доступ только его жена Карлыгаш Жакиянова.

Мы располагаем информацией о том, что министр внутренних дел Каирбек Сулейменов лично запретил выдавать любые сведения о событиях вокруг председателя Политсовета “Демократического выбора Казахстана”, поскольку совсем недавно он заявлял: “Лично я завидую состоянию здоровья Галымжана Жакиянова”.

Общественный комитет по защите Г. Жакиянова обращается к журналистам с просьбой помочь разрушить информационную блокаду и добиться от властей (президента, премьер-министра, генерального прокурора, министра внутренних дел) данных о том, что же на самом деле произошло с лидером “Демократического выбора Казахстана” Галымжаном Жакияновым во время и после допроса 17 мая. Общество должно знать официальный диагноз Г. Жакиянова и текущее состояние его здоровья.

Общественный комитет призывает казахстанские и международные правозащитные организации добиваться допуска к врачебной информации о состоянии здоровья председателя “Демвыбора” его личных врачей и независимых специалистов. Комитет обратился ко всем гражданам и общественным организациям с просьбой поднять голос протеста: “Мы призываем демократическую общественность добиться беспристрастного расследования всех действий правоохранительных органов, которые могли привести к гибели Галымжана Жакиянова. Мы призываем наказать виновных в совершаемых преступлениях”.

20 мая 2002 г.

Нурлан Жолдасов, пресс-секретарь Г. Жакиянова
тел/факс: (3182) 75-84-67; 8 333 5570877
e-mail:
info_dvk_pvl@nursat.kz

Новости партнеров

Загрузка...