Политический лидер “Демвыбора” – в реанимации!

Алматы, Кунаева 162 (между Курмангазы и Абая, напротив гостиницы Достык)

18 мая 2002 года, 12:30

В пятницу, 17 мая, Галымжан Жакиянов с 9:30 до 17:30 без перерыва, без оказания обязательной, предписанной ему медицинской помощи, находился на допросе у следователя Кусаинова.

После возвращения к месту своего так называемого \»домашнего ареста\», в свою \»частную тюрьму\», состояние здоровья Г.Жакиянова резко ухудшилось.

Только к 20 часам следователь Кусаинов разрешил врачу и медсестре УВД посетить больного и оказать ему помощь на месте.

Следует сказать, что вот уже несколько дней врачи УВД Павлодара настаивали на срочной госпитализации своего пациента, ввиду обострения ишемической болезни сердца и отсутствия условий для оказания медицинской помощи по месту его содержания.

Однако следователь Кусаинов, злоупотребляя статусом работника МВД РК, наделенный, по всей видимости, особыми полномочиями и специальными инструкциями, игнорировал рекомендации врачей.

Более того, все эти дни он особенно резко активизировал следственные действия, непрерывно вызывая тяжело больного человека на многочасовые допросы.

В ночь на 18 мая, около часу ночи, произошло резкое ухудшение состояния здоровья Г.Жакиянова. Он потерял сознание и был доставлен скорой помощью в реанимационное отделение первой павлодарской больницы.

Зам. начальника УВД Павлодара, самостоятельно принявший решение о госпитализации, ссылается на мнение врачей о том, что последствия иного решения на этот раз могли быть самыми худшими.

На 9 утра его состояние оценивалось как очень тяжелое, к нему была допущена супруга, Карлыгаш Жакиянова.

Известно, что врачи, наблюдавшие Г.Жакиянова в Алматы, под воздействием традиционно \»неведомых\» сил, отказались приехать в Павлодар для оказания медицинской помощи. Для объективного обследования состояния здоровья Г.Жакиянова был приглашен врач Московского института ревматологии Владимир Васильев. Однако следователь Кусаинов отказывается допустить его к больному для оказания медицинской помощи.

События последних месяцев и дней дают основания утверждать, что в отношении политических лидеров \»Демвыбора\» Галымжана Жакиянова и Мухтара Аблязова проводится направленная кампания физического и психологического подавления, с применением специальных средств и методов, которые во всем мире квалифицируются как пытки.

Есть все основания полагать, что мы имеем дело с осознанным попранием прав человека на всех уровнях органами, которые конституционно и по определению обязаны их охранять (правоохранительные органы).

Есть все основания полагать, что все упомянутые органы целенаправленно, с приданием им специальных полномочий, выходящих далеко за рамки правового поля, исполняют чью-то высокопоставленную волю, стремятся к какой-то им известной цели, ничего общего с правосудием не имеющей.

Есть все основания требовать возбуждения уголовного дела в отношении следователя Кусаинова и прочих лиц, вплоть до самых высокопоставленных чиновников силовых структур и политического руководства страны, причастных к возникновению этой ситуации и лично ответственных за все возможные последствия.

P.S. Последняя информация, на 12:00. Проведено два консилиума, один ночью, другой утром. Поставлены предварительные диагнозы: нестабильная стенокардия, ишемическая болезнь, предынфарктное состояние. Давление (170х110, при рабочем 90х60) не стабилизируется. Московского специалиста-кардиолога по-прежнему не допускают к больному.

Следователь Кусаинов, в нарушение имеющихся договоренностей, избегает встречи с сенатором Батталовой, находящейся в Павлодаре.

P.P.S. На 13:20. Сенатор Зауреш Батталова и врач–кардиолог из Москвы Владимир Васильев встретились с врачами, оказывающими помощь Галымжану Жакиянову. Те подтвердили, что решение о немедленной госпитализации, принятое в отношение Г.Жакиянова заместителем начальника УВД Павлодара, спасло жизнь политическому лидеру.

У врачей имеются кардиограммы, результаты анализов и пр., с использованием чего Владимир Васильев мог бы оказать важную консультационную помощь больному…

Следователь Кусаинов запретил лечащим врачам передавать эти данные кардиологу Владимиру Васильеву…От встречи — уклоняется.

Сенатор З.Батталова направила срочные телеграммы, с описанием творящегося беззакония и требованием привлечь виновных к ответственности, генеральному прокурору РК и министру внутренних дел РК.

Политсовет “Демвыбора” провел пресс-конференцию, по итогам подготовлено и разослано четыре специальных обращения: президенту РК, послам “четырех”, министру внутренних дел и генеральному прокурору.

Пресс-служба РОО “Демократический выбор Казахстана”,
тел. для контактов (3272) 632818, 8 300 522 0623
e-mail
vikoz@nursat.kz Владимир Козлов

Новости партнеров

Загрузка...