Жакиянов сохраняет бодрость духа

21 мая в Павлодар должны были прибыть представители посольств Англии, Германии, Франции во главе с Луисом Монтесом – представителем дипломатической миссии Испании, страны, в данное время председательствующей в Евросоюзе, для посещения лидера движения “Демократический выбор Казахстана” Галымжана Жакиянова, находящегося в реанимационном отделении первой городской больницы.

По имеющимся сведениям, первый вице-министр иностранных дел Е. Идрисов отказал зарубежным миссиям в возможности вылететь в Павлодар, мотивировав это тем, что состояние Г. Жакиянова очень тяжелое и врачи запрещают всякие визиты.

По словам супруги Галымжана Жакиянова Карлыгаш, которая в эти дни практически не отходит от супруга, ее муж сохраняет бодрость духа, несмотря на то, что потерял в эти дни около 10 килограмм.

Нам стало известно, что в Павлодаре находятся заместитель министра внутренних дел Мирзадинов и начальник следственного департамента МВД Мусаев. Цель их визита не оглашается, но можно предположить, что они прибыли сюда в рамках служебного расследования по фактам жестокого обращения с подследственным Жакияновым.

Однако представители “Демвыбора” сомневаются в объективности проводимого в рамках министерства расследования, поскольку еще недавно сам министр внутренних дел Каирбек Сулейменов заявлял по поводу состояния здоровья Г. Жакиянова, “что в этом смысле ему можно позавидовать”.

Таким образом, или министр МВД публично лгал три недели назад, или же следователи за эти дни “довели” Жакиянова до реанимации.

Сегодня следователь Гусман Кусаинов вернул адвокату нераспечатанный пакет с документами на участие в деле общественных защитников. Он обосновал отказ рассмотрения документов тем, что следственные действия уже закончены. Ранее общественные защитники не допускались без объяснения причин, затем от защиты требовались различные, не предусмотренные законом документы, но когда они были представлены, то, по словам следователя, было “уже поздно”.

Никаких официальных ответов на многочисленные обращения родных, адвокатов и представителей общественности, отправленных в эти дни различным должностным лицам, в чью компетенцию входит обязанность следить за соблюдением Конституции и законов, пока не поступало.

Официальный диагноз и текущее состояние здоровья председателя Политсовета “Демократического выбора Казахстана” не известны, врач Владимир Васильев из московского института ревматологии при Академии наук РФ, наблюдавший Г. Жакиянова ранее, по-прежнему лишен допуска к врачебным документам.

21 мая 2002 г.

Нурлан Жолдасов, пресс-секретарь Г. Жакиянова
тел/факс: (3182) 75-84-67; 8 333 5570877
e-mail:
info_dvk_pvl@nursat.kz

Новости партнеров

Загрузка...