“На чьей стороне президент?”

Алматы, Кунаева 162
21 мая 2002 года

Сегодня к МКИОСу и “живодерам”, объединенным единой “унтерпришибеевской” идеей “ма–а – лчать!!!”, присоединились поджигатели.

Этой ночью в офис редакции “ДО Республика”, с обеих сторон дома, влетели бутылки с зажигательной смесью. Прибывшие через несколько минут после срабатывания сигнализации секьюрити вызвали пожарных. Однако оборудование офиса полностью уничтожено, помещения выгорели, офиса больше нет.

Цепь событий последних месяцев недвусмысленно свидетельствует о том, что в Казахстане объявлена широкомасштабная война (помните, у г-на советника президента Ертысбаева — на войне, как на войне?) против СМИ, имеющих “наглость” говорить правду, против журналистов, работающих в этих СМИ, против свободы слова, против права иметь свое мнение.

В этой войне политическое руководство страны занимает странную, если не сказать больше, позицию. Ни один (!) высокопоставленный чиновник МВД, прокуратуры, КНБ ни разу не дал своей оценки той вакханалии, тому беспредельному бандитизму, который осуществляет свою деятельность у них на глазах.

Бесчинствующие “не установленные” лица разрушают телевизионное оборудование, расстреливают его из боевого оружия, на глазах полицейских избивают журналистов, развешивают на окнах истекающих кровью собак с приколотыми записками, сжигают типографии и офисы газет – и все это квалифицируется “компетентными” органами как хулиганство.

За все это время не установлен ни один (!) “хулиган”! С чем мы имеем дело – с особой породой суперквалифицированных хулиганов, с совершенно бездарными, существующими при этом на наши с Вами деньги, правоохранительными органами или с политическим заказом, стоящим за “хулиганами” и над правоохранительными органами?!

Квалифицировались бы так, расследовались бы так те же события, если бы они имели место в отношение тех СМИ, которые принято считать прогосударственными по признаку их содержания? Разве не терроризмом назвали бы расстрелянный фидер “Хабара”? Разве не террористов искали бы все правоохранительные органы после того, как сожгли бы редакцию “Казахстанской правды” или “Егемен Казахстан”? (не дай Бог ни того, ни другого). Разве удержались бы в своих креслах руководители КНБ, МВД, Генпрокуратуры, не имея никаких результатов своей работы?

Разве молчал бы обо все этом президент Назарбаев, не упускающий ни одной возможности публично заявить о своей приверженности к демократическим правам и свободам?

Избитые журналисты, сожженные, разгромленные типографии и редакции, безголовые трупы животных на окнах, расстрелянные, изъятые послушными судами, отобранные иными способами права СМИ на жизнь – все это атрибуты вышеупомянутой войны тех, кто делает грязные, преступные дела, с теми, кто об этом говорит.

На чьей стороне президент?

Пресс-служба РОО “Демократический выбор Казахстана”,
тел. для контактов (3272) 632818, 8 300 522 0623
e-mail vikoz@nursat.kz, Владимир Козлов

Акции устрашения продолжаются

Алматы, Кунаева 162
21 мая 2002 года

Утром 19 мая т.г. пришедшие на работу журналисты, участвующие в выпуске сборника статей “Не та Республика”, увидели страшную картину: к оконной решетке их офиса была привязана истекающая кровью большая собака…без головы. К трупу животного была отверткой приколота записка, извещающая, что второго предупреждения не будет.

Журналисты связывают это происшествие со своей профессиональной деятельностью, а именно с содержанием указанного выше и предыдущих сборников статей. Они расценивают произошедшее, как реакцию одного из высокопоставленных, влиятельных фигурантов опубликованных в сборнике статей критических материалов.

Голову собаки вечером того же дня обнаружила во дворе своего дома руководитель редакции. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Кстати говоря, ни одно из уголовных дел, возбужденных в течение последнего времени по многочисленным фактам преступлений против СМИ и журналистов, не продвинулось. Одним больше, одним меньше.

Странным образом с точностью до наоборот обстоят дела с развитием гражданских и уголовных дел в отношении самих СМИ. Такие дела, инициированные МКИОСом (вторая буква в аббревиатуре обозначает слово “культура”, если кто не знает), “расследуются” ударными темпами, с мгновенным оглашением стандартного приговора: приостановить (варианты- “отозвать”) лицензию на…месяцев. Причем “МКИОС всегда прав”, по другому не было ни разу. Как раз тот случай, когда “все не в ногу…”.

По данным журналистов “Республики”, в настоящее время в экономическом суде Алматы лежит иск МКИОСа о ликвидации юридического лица, выпускающего сборники статей со словом “Республика”. МКИОС против Республики…

Зловещее совпадение: и МКИОС, и те, кто убивает собак в назидание людям, хотят одного и того же – чтобы неугодные СМИ замолчали. Где могли сомкнуться интересы чиновников министерства культуры и бандитствующих живодеров?

P.S. Только сейчас стало известно, что на редакцию газеты “СолДат” совершено нападение. В помещение редакции, где находилось два журналиста, один из которых – женщина, ворвались четверо “не установленных”. Они избили журналистов (по команде старшего по лицу старались не бить, нанося профессиональные удары ногами в живот), а затем разгромили офисное оборудование и унесли компьютер. Для придания своим действиям видимости “хулиганского ограбления”, отобрали обручальное кольцо и выгребли монеты из кошелька. У пострадавших журналистов нет никаких сомнений, что это была тщательно спланированная политическая акция устрашения.

Пресс-служба РОО “Демократический выбор Казахстана”,
тел. для контактов (3272) 632818, 8 300 522 0623
e-mail vikoz@nursat.kz, Владимир Козлов

Коллектив газеты “Деловое обозрение “Республика” получил “черную метку” в виде тела собаки с отрезанной головой.

Утром в воскресенье, 19 мая, сотрудники редакции обнаружили на решетке окна офиса редакции обезглавленный труп собаки. В тело была воткнута отвертка, с помощью которой крепилась записка следующего содержания: “Следующего раза не будет…”. Днем позже отрезанную голову обнаружила во дворе своего дома шеф-редактор газеты. На этот раз текст “сопроводительной” записки был еще более устрашающим: “Последнего раза не будет”.

А накануне, 18 мая, нашему изданию исполнилось ровно два года. Напомним, мы уже получали подобный “подарок” в виде похоронного венка на 8 марта, теперь некто почтил нас своим вниманием в день рождения газеты.

По мнению представителей РОВД и ГУВД, приехавших по вызову наших сотрудников, а среди них был и начальник Медеуского РОВД полковник Адыбаев, своеобразный подарок к нашему юбилею – это всего лишь хулиганство (видимо, как и в случае с прострелянным фидером “ТАНа”). Полицейские даже посоветовали искать злоумышленников в наших последних публикациях.

Однако тех, кого мы так или иначе критиковали в своих статьях, можно пересчитать по пальцам. Это министр информации Мухтар Кул-Мухаммед, премьер-министр Имангали Тасмагамбетов, руководитель администрации президента РК Нуртай Абыкаев…

Получается, что искать надо среди них?

Мы, все сотрудники редакции, абсолютно уверены, что данный акт совершен не случайными людьми. Он явно направлен на запугивание коллектива редакции с тем, чтобы люди отказались от дальнейшей работы в “опасном” издании.

Следует ли расценивать сделанное нам предупреждение, что следующими после собаки будут журналисты нашей редакции? И те, кто убивал несчастное животное, готовы пойти дальше, подняв руку на людей?

Мы можем только надеяться на то, что до этого дела не дойдет. И объявить, что запугать нас никому не удастся. Потому что такие слова как “демократия”, “гласность”, “свобода слова” для нас, журналистов независимого издания, — не пустой звук.

Буквально накануне пресс-конференции нам стало известно, что в экономическом суде города Алматы лежит иск от МКИОСа на ликвидацию юридического лица — собственника газеты “ДО “Республика”. Основание – издательская деятельность ТОО (редакция является его структурным подразделением), осуществляемая им на основании Устава. То есть нам отказывают уже не только в возможности издавать газету (ДО “Республика”, как известно, не выходит уже почти два месяца), но вообще что-либо издавать вопреки закону о предпринимательской деятельности и словам президента о поддержке малого бизнеса, к каковому собственно и относится наше ТОО.

Похоронные венки, расстрелянные фидеры, уголовные дела, неправомерные иски и теперь трупы животных…Уважаемые коллеги, в какой стране мы живем? Есть ли в этой стране правосудие и законность?

Коллектив редакции ДО “Республика”
21 мая 2002 года

Новости партнеров

Загрузка...