Пресс-служба ДВК: “Пришел и наш черед, вслед за лидерами политической оппозиции и независимыми от власти СМИ”

Адрес автора анонимных экстремистских сообщений депутатам установлен

Депутат Мажилиса Парламента Уалихан Калижанулы получил ответ на свой запрос от председателя КНБ Нартая Дутбаева. Напомним: 12 апреля ряд депутатов получили на мобильные телефоны анонимные сообщения экстремистского характера. “Руки прочь от ДВК”, “Долой президента” — это лишь часть телефонных провокаций. А мажилисмен У.Калижанулы стал единственным, у кого сохранился номер отправителя — 19535189. Именно он и потребовал решительных действий от КНБ, передает Казахское информационное агентство.

22 мая депутат обнародовал результаты расследования. Так, сообщения отправлялись из украинского центра передачи электронных сообщений “Голден Телеком”. Сотрудники этой компании подтвердили, что через их центр проходили сообщения, и предоставили данные о дате, времени отправки, содержания сообщений, а также IP-адрес сайта, с которого сообщения и были отправлены.

Сайт этот подключен на алматинский телефон, зарегистрированный на имя Джайлаубаевой Кукуан, проживающей по адресу: Алматы, ул. Кунаева, 162. Интересно, что в договоре с “Казахтелекомом” о выделении линии клиентом выступает “Темирбанк”. А на ул. Кунаева, 162/63 находится офис ДВК. У.Калижанулы уверен, что эти факты не останутся без внимания правоохранительных органов. А депутат Михаил Трошихин, также получивший экстремистские сообщения, уже обратился с исковым заявлением в суд Алматы. Он намерен призвать к ответу автора сообщений. Все деньги, выигранные в ходе процесса, депутат намерен передать в фонд защиты СМИ.

Ирина Федотова, КазААГ, Астана.

“Пришла и наша пора…”

Алматы, Кунаева 162 (между Курмангазы и Абая, напротив гостиницы Достык)

22 мая 2002 года

По информации, поступившей из Астаны, один из депутатов, получивших в апреле анонимный звонок на свой мобильный телефон, сегодня заявил, что у него имеется информация, что звонок осуществлен с телефонного номера, принадлежащего РОО “Демвыбор Казахстана”.

Пришел и наш черед, вслед за лидерами политической оппозиции и независимыми от власти СМИ.

Ясно, что за этим заявлением стоят далеко идущие планы, что, наверняка, готово и какое-то обоснование этому заявлению.

Со своей стороны, имеем заявить следующее: мы не имеем и не можем иметь к описываемому происшествию никакого отношения. Никто не имеет возможности обвинить “Демвыбор Казахстана” в том, что он имеет привычку кого-либо “пугать”. Все свои заявления и обращения мы делаем традиционно открыто и гласно.

В то же время, вот уже несколько месяцев офис “Демвыбора” по адресу Кунаева, 162 находится под скрытым наблюдением спецслужб, в чем мы не раз имели возможность убедиться. В наших прошлых пресс-релизах мы даже указывали номера автомобилей, участвующих в наблюдении за сотрудниками офиса, об этом же неоднократно заявляли депутаты- члены политсовета “Демвыбора”.

Телефоны офиса “Демвыбора” также стоят на круглосуточной “прослушке”, и это ни для кого не секрет. Не раз и не два мы обнаруживали следы того, что в нашу компьютерную сеть осуществлялись несанкционированные проникновения, наши компьютеры подвергаются ежедневным массированным вирусным атакам.

То, что спецслужбы Казахстана, в отсутствие шпионов (ничего интересного для шпионов в Казахстане уже давно нет), бросили все свои силы, ресурсы и опыт на борьбу с политической оппозицией, – факт. Иначе чем объяснить ту позорную “беспомощность”, которую демонстрируют правоохранительные органы, в поиске лиц, цинично, нагло и демонстративно попирающих Закон, избивающих журналистов, расстреливающих телекомпании, сжигающих типографии и редакции газет!

Чем объяснить тот факт, что ни один (!) из преступников до сих пор не только не найден, но даже и не установлен!

Только тем, что все эти преступления – дело рук тех, кто не боится, что их будут искать.

В этих условиях невозможно представить, что спецслужбы, управляемые властью, имеющие все технические средства для осуществления любой провокации, не смогут (или не захотят) выполнить поставленную перед ними задачу, в том числе и задачу дискредитации общественного движения. А в том, что подобные задачи ставятся и выполняются, несмотря ни на что, вопреки Закону, здравому смыслу, этике, справедливости, человечности, – мы имеем возможность убеждаться каждый день.

Мы выражаем уверенность, что депутаты, которых сознательно вводят в заблуждение, не дадут использовать себя в качестве послушного инструмента подавления казахстанской демократии.

Пресс-служба РОО “Демократический выбор Казахстана”,
тел. для контактов (3272) 632818, 8 300 522 0623
e-mail vikoz@nursat.kz, Владимир Козлов

Новости партнеров

Загрузка...