Аксакалы, ювелиры, гинекологи — все поддержали Аскара Акаева

“Свою непоколебимую поддержку Аскару Акаеву высказала также Ассоциация акушеров и гинекологов Кыргызстана, которая призвала оппозицию к благоразумию”

Совет безопасности заслушал доклад председателя государственной комиссии по изучению причин и условий, способствовавших трагическим событиям в Аксыйском районе — первого вице-премьер-министра Николая Танаева. Основным итогом заседания стала отставка премьер-министра Курманбека Бакиева и, соответственно, правительства республики. Принято решение временно возложить обязанности главы правительства на Танаева.

На заседании Совета безопасности были отстранены от занимаемых должностей министр внутренних дел Темирбек Акматалиев, глава президентской администрации Аманбек Карыпкулов и генеральный прокурор Чубак Абышкаев. Оппозиция добивалась этой отставки два с половиной месяца.

Президент Киргизии Аскар Акаев объяснил отставку правительства необходимостью оздоровления обстановки в стране.

Участники акций протеста требовали от руководства страны наказания виновных в трагических событиях 17 марта в Аксыйском районе Джалал-Абадской области, когда во время разгона демонстрации местных жителей в защиту депутата Азимбека Бекназарова 6 человек погибли и несколько десятков получили ранения.

Акаев особо подчеркнул на заседании Совета безопасности, что, действуя в духе демократических принципов, необходимо принять решения, адекватные степени ответственности лиц, виновных в трагедии.

По мнению президента, в данной трагедии виновны как “безответственность… и дефицит демократических качеств в органах власти и правоохранительной системе”, так и “сознательное подстрекательство населения Аксыйского района к беспорядкам со стороны циничных политиканов, далеких от подлинных интересов народа”.

Бывший премьер-министр Курманбек Бакиев, 8-й по счету за 11 дет независимости Кыргызстана, утверждает, что непосредственной вины правительства в произошедших событиях нет, хотя и признает отдельные ошибки. Он считает, что с его стороны был недостаточный контроль за работой правоохранительных органов, хотя в то же время подчеркивает, что Генеральная прокуратура, Служба национальной безопасности не входят в состав правительства, а входящее в правительство Министерство внутренних дел тесно работает с администрацией президента, и потом только с правительством.

По словам Бакиева, он заявил о своей отставке для того, чтобы в отставку пришлось уйти и тем, кто действительно ответствен за кровопролитие в Аксы, так как в ходе заседания Совета безопасности никто из них поначалу не собирался признавать свою вину.

Как сообщает информационное агентство “АКИ-пресс”, Бакиев также заявил, что основную роль в возникновении кризиса и народных протестов в Джалал-Абаде сыграл глава президентской администрации Аманбек Карыпкулов, который лично давал распоряжения местным руководителям, как им вести себя с народом. Однако, по словам Бакиева, ни Карыпкулов, ни государственный секретарь Осмонакун Ибраимов, отвечающий за идеологию в стране, не осознали своей ответственности и не считают себя виновными ни в чем.

Президент Аскар Акаев защищал на заседании министра внутренних дел Темирбека Акматалиева и директора Службы национальной безопасности Калыка Иманкулова, заявляя, что они только в начале года были назначены на должности и не могут нести полную ответственность за произошедшие события.

Калык Иманкулов признался, что его ведомство не обладало полной информацией о реальной ситуации в Аксыйском районе. В районе, где проживает более 130 тысяч жителей, был всего один оперативный работник, который к тому же не имел, называя вещи своими именами, осведомителей на местах. Поэтому “наверх” шли, мягко говоря, устаревшие, а порой и противоречивые сообщения об общественно-политической ситуации в Кербене и других селах.

Оппозиционные депутаты в свою очередь сразу же заявили, что отставка правительства Кыргызстана не улучшит общественно-политическую обстановку в стране. Лидер кыргызской оппозиции, депутат законодательной палаты парламента Адахан Мадумаров сказал, что люди, пикетировавшие автотрассу Бишкек-Ош вблизи Таш-Кумырской ГЭС в Джалал-Абадской области, продолжают выдвигать требования привлечь к уголовной ответственности всех виновных в гибели жителей Аксыйского района, а также оправдать депутата Азимбека Бекназарова.

Мадумаров утверждает, что обстановка остается “взрывоопасной”, а разблокированная временно по просьбе депутатов дорога может быть вновь перекрыта, если требования пикетчиков не будут выполнены. Мадумаров особо подчеркнул, что “основное требование митингующих людей по всей стране — это отставка самого президента Акаева. Именно на его совести лежит смерть аксыйцев”.

Депутат Жогорку Кенеша Бектур Асанов рассказал корреспонденту IWPR о своей поездке вместе с депутатами Адаханом Мадумаровым и Ишенбаем Кадырбековым в город Таш-Кумыр. “Многотысячные митингующие уверили нас, что намерены стоять до тех пор, пока не уйдет со своего поста Аскар Акаев. Отставка правительства не остановит их”, — подчеркнул Асанов.

С ним не согласен депутат Карыпбек Алымкулов. Он считает, что “решением Совета безопасности должны быть вполне удовлетворены все недовольные властями люди, потому что основным требованием аксыйцев была отставка правительства, а не отставка президента”.

По мнению депутата Кубатбека Байболова, выйти из кризиса можно с помощью создания нового коалиционного правительства, состоящего из истинных реформаторов. “Сейчас все реформы тормозятся, есть много нерешенных серьезных проблем, которые необходимо срочно решать”, — заключает он.

Оппозиционный депутат Омурбек Текебаев, наоборот, считает, что ситуацию не спасет никакое новое правительство, поскольку у него мало конституционных полномочий, чтобы решать наболевшие проблемы. “Надо путем всенародного референдума внести поправки в основной закон страны, чтобы распределить полномочия руководства страны между президентом, правительством и парламентом республики. Мы должны восстановить полномочия парламента в плане контроля за работой исполнительной ветви власти”, — говорит он.

Секретарь Совета безопасности Мисир Ашыркулов уверяет, что поскольку выполнены основные требования пикетчиков, то обстановка нормализуется буквально на днях.

И уже 23 мая в проправительственных газетах были напечатаны многочисленные призывы общественности, в которых клеймились оппозиционные депутаты. Так, аксакалы Чуйской области, поддерживая политику президента Аскара Акаева, утверждают, что именно оппозиционные депутаты “вставляют палки в колеса государственной колесницы, ведя страну к реальной угрозе гражданской войны”. Аксакалы требуют отзыва народных избранников. “Мы устали от вашей клоунады, господа неуважаемые популисты!” — заканчивают они свое письмо за 1300-ми подписями. Им вторят ассоциации предпринимателей и ювелиров Кыргызстана.

Свою непоколебимую поддержку Аскару Акаеву высказала также Ассоциация акушеров и гинекологов Кыргызстана, которая призвала оппозицию к благоразумию.

Теперь осталось дело за малым — уговорить народ Кыргызстана…

Новости партнеров

Загрузка...