Заявление редакции интернет-газеты “НАВИГАТОР”

Редакция интернет-газеты “НАВИГАТОР” заявляет, что с вечера 20 мая доступ к нашему сайту в Казахстане существенно ограничен. Через большинство казахстанских провайдеров зайти на сайт невозможно. Однако из других стран как ближнего, так и дальнего зарубежья наш сайт доступен, как и прежде.

Анализ, проведенный экспертами-сетевиками, позволяет сделать однозначный вывод о том, что имеет место сознательное ограничение доступа к нашему сайту со стороны казахстанских провайдеров.

Мы расцениваем этот факт как еще одно звено в цепи непрерывных силовых акций против оппозиционно настроенных СМИ.

Мы считаем, что подобные действия являются прямым и грубейшим нарушением Конституции РК, а именно — грубо нарушена одна из гарантированных Конституцией свобод — свобода слова.

Проект интернет-газеты “НАВИГАТОР” имеет международное значение — наша аудитория на 60% состоит из читателей ближнего и дальнего зарубежья. Газета оперативно информирует всех зарубежных читателей о событиях в Казахстане. Именно поэтому наш проект поддерживается фондом “СОРОС-КАЗАХСТАН”.

По собственным каналам нам удалось выяснить, что ограничение доступа к нашему сайту непосредственно инициировано одним крупным чиновником. Поводом для этого послужила публикация материалов, освещающих острый внутриполитический кризис в Казахстане, а также публикация интервью с Бернаром Бертоссой (генеральным прокурором кантона Женевы). Кроме того, чиновники властных структур, в большинстве своем имеющие возможность пользоваться интернетом, постоянно и активно читали нашу газету, получая самую свежую информацию, доступ к которой иными путями весьма затруднен. Это послужило еще одной причиной блокирования нашего сайта на территории Казахстана.

И последнее. Нам удалось получить информацию от непосредственного участника акции по ограничению доступа к нашему сайту. За некоторое вознаграждение этот человек, естественно, пожелавший остаться инкогнито, подтвердил нам заказной характер акции.

Редакция ожидает дальнейших действий власти по прекращению деятельности нашей интернет-газеты. Всю ответственность за это мы полностью возлагаем на властные структуры.

Однако, редакция намерена предпринять неординарные, но адекватные шаги для восстановления свободного доступа к нашему сайту.

Сообщаем всем заинтересованным лицам несколько адресов, по которым все же можно получить доступ к нашему сайту (существуют и другие адреса):

http://jproxy.uol.com.ar/jproxy/http://www.navi.kz

http://proxy.guardster.com/cgi-bin/nph-proxy.cgi/010100A/687474702f7777772e6e6176696761746f722e6b7a2f

Главный редактор
Юрий МИЗИНОВ

Новости партнеров

Загрузка...