“Общественные слушания по фактам репрессий СМИ в Казахстане”

Общественный комитет по защите телеканала “ТАН” в составе: Герольд Бельгер – народный писатель, Болат Атабаев – заслуженный деятель искусств Казахстана, Владислав Косарев – депутат мажилиса парламента, Нинель Фокина – Хельсинский комитет по правам человека, Розлана Таукина – фонд “Журналисты в беде”, Сейдахмет Куттыкадам – движение “Орлеу” и Гульжан Ергалиева – председатель Комитета, проводит “Общественные слушания по фактам репрессий против СМИ в Казахстане”.

Эта очередная акция Комитета связана не только с ситуацией вокруг ТК “ТАН”, который так и не получил соответствующего разрешения на подключение в эфир от Минтранскома и на который продолжается серия криминальных покушений, но и с положением целого ряда казахстанских СМИ, наиболее гонимых органами власти на местах. Напомним, что Общественный Комитет по защите “ТАНа” начал работу 24 апреля. За этот срок были проведены такие акции, как “Солидарность”, “Вахта защиты”, приняты Обращения в адрес президента страны и парламента с просьбой провести слушания по фактам гонений независимой прессы, в адрес правительства, в частности вице-премьера Б.Мухамеджанова, председателя государственной комиссии по распределению телерадиочастот.

Однако случаи бандитских нападений в последние недели на редакции газет “Республика” и “Солдат”, предвзятые решения судов против других СМИ в Казахстане обязывают нас обратить внимание на положение СМИ в Казахстане международного сообщества. Государство Казахстан приняло на себя целый ряд обязательств перед миром обеспечить конституционные права граждан на свободу слова и беспрепятственную деятельность независимых СМИ. Но ситуация последних месяцев показывает обратное: правоохранительные органы пассивно расследуют факты покушений и разбойных нападений на журналистов и редакции, государственные органы и суды активизировались против демократической прессы. На “Общественных слушаниях по фактам репрессий против СМИ” будут представлены конкретные факты по всем регионам Казахстана, свидетелями выступят журналисты из Алматы, Астаны, Павлодара, Семипалатинска, Караганды и других регионов. Эксперты дадут свою оценку. Итоговым документом станет обращение участников слушаний в адрес Конгресса США, Европарламента и ОБСЕ с просьбой провести специальные слушания по фактам репрессий против СМИ в Казахстане, организовать международную экспертизу по расследованию этих фактов и принять соответствующие санкции в адрес высшего руководства страны с требованиями выполнения принятых международных обязательств.

Приглашаем Вас к участию в “Слушаниях” и надеемся на освещение этого события на страницах ваших газет и в эфире ваших телерадиоканалов.

“Общественные слушания” состоятся 29 мая с 10.00 до 14.00 по адресу: г. Алматы, гостиница “Казахстан”, пресс-центр, 1 этаж.

Комитет по защите телеканала “ТАН”

Новости партнеров

Загрузка...