Состояние здоровья лидера ДВК Галымжана Жакиянова резко ухудшается

“…физическое устранение лидера \"Демвыбора\" Г. Жакиянова - главная задача власти”

С таким заявлением сегодня выступили его адвокаты Елена Ребенчу, Бекзат Тургунов и Михаил Ботвигин.

— Молодой и здоровый Галымжан Жакиянов сегодня совершенно больной и беспомощный человек. Его речь заторможена, держится на одних лекарствах — говорит адвокат Елена Ребенчук.

По словам его адвокатов, действия следователей и в целом властей Павлодарской области по отношению к лидеру \»Демвыбора\» можно расценивать как пытки: к нему не допускают квалифицированных врачей, результаты анализов скрываются от адвокатов, допросы проводят больше положеных четырех часов, не разрешая подследственному принимать еду и лекарства, требования адвокатов и самого Галымжана Жакиянова во время допросов вызвать врача отклоняются.

Так, 17 мая, когда подследственный находился в беспомощном состоянии, следователь Кусаинов продолжал допрос до вечера без перерыва, в итоге Жакиянова пришлось госпитализировать.

Наши ходатайства вызвать врача, а в обеденное время принять подзащитному пищу и лекарства резко отклонялись, — говорит адвокат Елена Ребенчук, — ему предъявляли обвинение, когда он находился под действием принятых только что анестезирующих лекарственных препаратов: он валился с ног, а в это время следователь зачитывал обвинение, потом Кусаинов требовал, чтобы мой подзащитный подписал его. В это время Галымжан Жакиянов не мог говорить, мы адвокаты вступились в его защиту, тогда бумага была оформлена как отказ от подписи об ознакомлении.

Действия адвокатов ограничены, все их ходатайства отклоняются, действия следователей не обсуждаются. Адвокатам делают постоянные замечания, а не так давно, как рассказывает Елена Ребенчук, ей пообещали, что на ее поведение следователи будут жаловаться в президиум союза адвокатов.

Мнение адвокатов однозначно: физическое устранение лидера \»Демвыбора\» Г. Жакиянова — главная задача власти.

Новости партнеров

Загрузка...