Битва началась…

Сегодня в Алматы прошли Общественные слушания по фактам репрессий против СМИ в Казахстане, организованные общественным комитетом по защите телеканала “Тан”. На него съехались журналисты и руководители независимых средств массовой информации со всей республики: Гульмира Раисова, президент ТРК \»Эра\» (Астана), Каиржанов Сабир, президент ТРК \»Ак Жайык\» (Атырау), Жаксыбеков Амангали, президент ТРК \»Ирбис\» (Павлодар), Леонид Резников, главный редактор газеты \»Голос народа\» (Семипалатинск) и представители алматинских СМИ.

В слушаниях приняли участие представители неправительственных организаций, общественных объединений, оппозиционных политических партий и движений, представители Евросоюза, ОБСЕ, посольств США и Франции.

Сегодня в республике складывается сложная ситуация со свободой слова. В последнее время как никогда раньше идет нажим на СМИ. Различными методами препятствуют работе независимых телекомпаний и газет: угрозы, поджоги, избивание журналистов, лишение телеканалов лицензий на вещание, судебные иски и уголовные дела на их редакторов, отключение света в типографиях, печатающих неугодные газеты, блокирование доступа к интернет-сайтам. Именно события последних месяцев заставили общественность собраться сегодня вместе, чтобы совместными усилиями решить, что делать дальше, как отстоять свободу слова.

\»Произвол властей к журналистам Павлодара не ограничен никакими нормами закона и морали, власти уже открыто препятствуют законной деятельности журналистов\», — говорит президент ТРК \»Ирбис\» Жаксыбеков Амангали.

\»Одинаковые технологии борьбы с прессой охватили всю страну, сегодня они носят организованный характер. Для борьбы с независимой прессой используются все административные ресурсы (МКИОС, финорганы, полиция, КНБ)\», — утверждает Гульжан Ергалиева, председатель общественного комитета по защите ТРК \»Тан\».

По словам Розланы Таукиной, фонд \»Журналисты в беде\», общественные слушания помогли подробнее познакомиться с ситуацией, сложившейся с оппозиционными СМИ. \»Мы считаем, что это уже террористические акты по отношению к казахстанским масс-медиа\», — говорит Розлана Таукина.

Выступления участников стенографировались, и очень скоро они в виде печатного издания будут распространены по Казахстану и переданы в международные организации: \»Комитет защиты журналистов\» (США), \»Репортеры без границ\» (Франция), ЮНЕСКО, \»Фонд защиты гласности\» (Москва), \»Центр экстремальной журналистики\» и др. В издании, помимо выступлений участников слушаний, будет опубликован политический анализ положения со свободой слова в Казахстане.

Итоговым документом стало обращение участников слушаний в адрес Конгресса США, Европарламента, Хельсинкского комитета по правам человека и ОБСЕ с просьбой провести специальные слушания по фактам репрессий против СМИ в Казахстане.

Под Обращением уже поставили подписи около 60 человек. Битва началась…

Новости партнеров

Загрузка...