Пресс-служба ДВК: М. Аблязов был вынужден отказаться от ознакомления с делом

Алматы, Кунаева 162 (между Курмангазы и Абая, напротив гостиницы Достык)

29 мая 2002 года

В одной казахстанской региональной газете есть постоянная рубрика “Они нас удивили”. То, что происходит в делах “Аблязова-Жакиянова”, достойно только такой рубрики, и никак иначе.

Нас, взращенных на уважении к Закону, “они”, стоящие на его, Закона, страже, вот уже который месяц удивляют все новыми и новыми фактами безнаказанного нарушения всех, попадающихся им на “указанном свыше” пути, законодательных норм.

15 мая т.г. следователь Айтжанов, руководитель следственной группы по так называемому “уголовному делу” Мухтара Аблязова, с санкции прокурора г.Астаны, вынес постановление об установлении срока, “достаточного для ознакомления с материалами дела”.

Этим постановлением ознакомление с 12-томным делом, над которым “трудилась” огромная следственная группа в течение 3-х лет, ограничивается до нескольких дней.

Ставшие традиционными подтасовки фактов и событий, допускаемые органами дознания для достижения своих целей, не сделали исключением из правил и этот документ.

В постановлении следователя Айтжанова указано, что в соответствии со ст.273 УПК РК 8 мая обвиняемому М.Аблязову и его защитникам объявлено об окончании следствия и разъяснено право на ознакомление с материалами дела. Там же указано, что ознакомление с материалами начато в этот же день. На самом деле адвокаты Немировская и Неясова, в нарушении указанной нормы, об окончании следствия и начале ознакомления с делом уведомлены не были. М.Аблязову материалы дела были предоставлены для ознакомления только 12 мая, а адвокаты узнали обо всем этом лишь 13 мая, когда пришли на свидание с подзащитным.

Особо стоит отметить, что 7 мая адвокаты в Астане встречались с руководителем следственной группы следователем Айтжановым – и никакой информации не получили.

Таким образом, на момент вынесения постановления М.Аблязов и защитник Г.Мазанов имели на ознакомление четыре дня, а защитники Немировская и Неясова – только три.

Напомним — в деле 12 многостраничных томов. Ознакомление с делом предполагает анализ каждого документа, детальное изучение актов сложнейших экспертиз, осмысление каждого документа. При необходимости законодательством предусмотрено и повторное обращение к любому тому дела, производство выписок из него и пр. – все это позволяет осуществить полноценную защиту гражданина, как того и требует Закон.

Любому, даже “просто читателю” ясно, что в течение нескольких дней невозможно не только ознакомиться с делом во всем объеме, но и просто бегло его прочитать.

Одним из доводов следователя Айтжанова к тому, чтобы ограничить время ознакомления с делом, было его утверждение, что “участниками процесса ознакомление умышленно растягивается, во время ознакомления защитники практически с делом не знакомятся, а беседуют с обвиняемым и обсуждают другие вопросы, не касающиеся дела” (выделено мной В.К.).

Что это – вымысел следователя Айтжанова или грубое нарушение им же ст.74 УПК РК, гарантирующей право на конфиденциальность бесед адвокатов с подзащитным? Иными словами, следователь Айтжанов либо лжет, либо незаконно установил “прослушку” в комнате свиданий адвокатов с М. Аблязовым!

16 мая вышеуказанное постановление следователя Айтжанова было обжаловано прокурору г.Астана, однако официальной реакции на это не последовало, если не считать реакцией дополнительное постановление того же Айтжанова, добавившего к сроку ознакомления еще 4 дня, ничего реально не меняющих.

Фарс, которым повсеместно подменяется Закон в делах “Аблязова-Жакиянова”, и здесь имеет место быть, во всей своей красе.

Напомним, что по делам “Аблязова-Жакиянова” так и не были допущены защитники от общественных организации. Сначала следствие вообще не отвечало на ходатайства, затем устроило бюрократические проволочки с документами, а потом и вовсе объявило, что “поздно”.

Напомним, что Мухтар Аблязов по этой причине был вынужден отказаться от ознакомления с делом, требуя восстановления своих конституционных прав.

Напомним, что НИ ОДНО из многочисленных ходатайств, жалоб и протестов обвиняемых и их адвокатов НЕ БЫЛО УДОВЛЕТВОРЕНО! По большинству из упомянутых документов и вовсе нет никаких ответов.

Власть, в лице г-на Айтжанова и иже с ним, совершает очередное правонарушение с целью сорвать нормальный процесс защиты, не допустить реального ознакомления с так называемым “делом”. Налицо очередной произвол — лишение обвиняемого конституционного права на полноценную защиту.

Применение для этого незаконных методов и прямых нарушений закона продолжается. Исполнители остаются безнаказанными, и все их действия, грубое и циничное попрание Закона, свидетельствуют о том, что мы имеем дело с “заказом”, исходящим из сфер “сильных мира сего”.

Противно.

Пресс-служба РОО “Демократический выбор Казахстана”,
тел. для контактов (3272) 632818, 8 300 522 0623
e-mail vikoz@nursat.kz, Владимир Козлов

Новости партнеров

Загрузка...