Гондурас – история продолжается

Где сидит Клещенков?

\"\"

Скандалом, затмившим по масштабам все остальные, можно назвать “гондурасскую историю”, по слухам, откопанную где-то в Интернете журналистом газеты “Время”. По утверждению издания, гендиректор телеканала КТК Сергей Клещенков “был недавно арестован в Германии с документами, которые, похоже, были подготовлены и отправлены ему из Аммана (Гондурас)”. В доказательство редакция приводит слова пресс-атташе посольства ФРГ в Казахстане г-на Ханс-Петера Хинрихсена и директора консульской службы МИД РК Валихана Конурбаева. Ответ “Каравана” не заставил себя долго ждать. Андрей Шухов, директор издательского дома “Алма-Медиа”, так прокомментировал ситуацию: “Как свидетель, могу заявить: в настоящий момент известный российский журналист Сергей Клещенков действительно сидит. В кафе “Трокадеро” прямо напротив Эйфелевой башни. В тысяче километров от Германии, посольство которой, кстати, выступило с резким заявлением после того, как эту страну попытались втянуть в очередную грязную провокацию не очень профессиональных, зато очень активных спецслужб”. Ответ же самого Сергея Клещенкова намного более экспрессивен, в появлении целой серии материалов о нем во “Времени” он видит прямой заказ спецслужб и главы КНБ Н.Дутбаева лично. Впрочем, судите сами, кому верить: “…товарищ Дутбаев вообще Колыму с детства любит. Но путает заветы Железного Феликса. И по этой причине ходит с напрочь чистой головой, горячими руками и холодным сердцем. И с девственно-чистой головой взял и в один миг спалил всю свою агентурную сеть в средствах массовой информации и в Министерстве иностранных дел. И это все ради меня – ни одного товарища по оружию не пожалел. Низкий поклон господину-товарищу Дутбаеву, человеку и боксеру…”.

А руководители двух других телеканалов – “Хабар” и “Казахстан-1” могли на прошлой неделе прочитать на страницах газеты Время обращение к себе от сопредседателей партии “Ак жол” А.Байменова, У.Джандосова и Б.Абилова. Как известно, “республиканская партия “Отан” предложила проект закона “О политических партиях”, который находится на рассмотрении в мажилисе парламента страны. Демократическая партия Казахстана “Ак жол” опубликовала в печати свой альтернативный законопроект”. А так как эти два телеканала – единственные, получающие средства из госбюджета (деньги налогоплательщиков), то акжоловцы и предложили провести здесь “телевизионные дебаты в прямом эфире по принципиальному вопросу, затрагивающему одно из основных политических прав граждан, — право на создание и участие в деятельности политических партий”. Напомним, что сейчас партия считается партией, если в ней состоит хотя бы десять человек. “Отановцы” предлагают свою цифру партийцев, достаточную для регистрации, – десять тысяч человек. А Булат Абилов, например, считает, что “предлагаемый законопроект прогрессивным никак не назовешь. Он будет тормозить политическую жизнь в республике. К тому же, по словам Абилова, предложения “отановцев” ближе государству с федеративным устройством. Так как Казахстан – унитарная страна, то данный проект никуда не годится”.

Из чиновников в доктора попасть легче

Межведомственная комиссия, созданная после выхода в июле 2001 года Закона “О науке” и призванная осветить положение дел в научной отрасли Казахстана, наконец, выдала итоги своей работы. Они оказались неутешительны: “За последние три года отток квалифицированных научных работников, занятых фундаментальными исследованиями, составил 32,6%. Наибольшие потери приходятся на самый продуктивный возраст, то есть до 35 лет. Эта категория работников сократилась почти наполовину. За десять лет численность работников в сфере науки сократилась на 52,3%” (“АиФ Казахстан”). Причина оттока кадров очевидна: “Молодой специалист, устраивающийся на работу в НИИ на инженерную должность, может в лучшем случае рассчитывать на 7-9 тысяч тенге…”. Зато чиновничий аппарат “каждый год штампует из своей среды 9-10 докторов и около 40 кандидатов наук. А в 2000 году в полку чиновников прибавилось ни много ни мало 78 новоиспеченных кандидатов наук!” Впрочем, ничуть не лучше дело обстоит в литературе и искусстве. “Столичная жизнь” опубликовала интервью с Адольфом Арцишевским, писателем и журналистом, отредактировавшим в 1975 году книгу Олжаса Сулейменова “Аз и Я”. По его словам, “писатель давно уже не пророк, к которому прислушиваются, он – простой человек, который должен самостоятельно выплывать, выживать. Издательств нет, гонораров нет, прожить литературной деятельностью – невозможно”. Интервью содержит воспоминания писателя о событиях четвертьвековой давности: “Книгу Олжаса Сулейменова отказывались редактировать многие. Потому что редакторов Олжаса тотчас увольняли с последующими санкциями. Это был факт известный. Я счел за честь редактировать эту книгу… Мне было совершенно очевидно – это, несомненно, талантливая книга талантливого писателя… Да, эта книга, по большому счету, сломала мне судьбу, я бы сделал больше, может быть. Но никогда не жалел о содеянном”.

Болельщик в гневе страшен!

Чемпионат мира, долгожданный и, наконец, наступивший, омрачен одним обстоятельством. По словам издания “Новости недели”, “казахстанские поклонники этого вида спорта будут… сожалеть о том, что не все игры смогут посмотреть. Насколько известно, “ОРТ-Казахстан” не смог договориться с “материнским” офисом о праве ретрансляции на республику 32 матчей – той половины чемпионата, которая досталась ОРТ. Остальные 32 матча достались РТР, но, как известно, этот телеканал доступен далеко не в каждом регионе Казахстана. Единственный отечественный телеканал “Хабар”, который будет вести трансляцию матчей из Кореи и Японии, по некоторым сведениям, покажет только 13 игр финальной стадии чемпионата”. Тему продолжил еженедельник “Время”, который забросали своими вопросами разгневанные болельщики. Журналисты этого издания связались с Москвой, с дирекцией спортивного вещания Общественного российского телевидения и поинтересовались, “имеет ли право “ОРТ-Казахстан” ретранслировать “картинку”, которую будет получать ОРТ из Кореи и Японии.

— Нет, — ответил заместитель директора дирекции спортивного вещания ОРТ Борис Скрипко, — права у нас только на Россию”.

Новости партнеров

Загрузка...