Обращение Зюганова к Назарбаеву

Президенту республики Казахстан Н. А. Назарбаеву

Господин Президент!

Секретариат Совета Союза коммунистических партий — КПСС с тревогой и озабоченностью отмечает, что в Республике Казахстан нарастает и ожесточается преследование людей по политическим мотивам.

Практически запрещена деятельность общественного движения \»Демократический выбор Казахстана\», выступающего за демократизацию общественной жизни, социальную справедливость, против грабежа национальных богатств, клановости и семейственности в кадровой политике. Его организаторы уволены с работы, многие из них вынуждены эмигрировать. Руководители движения Галымжан Жакиянов и Мухтар Аблязов арестованы. К ним не допускают адвокатов, следствие ведется с нарушениями процессуальных норм. В результате многочасовых допросов Г. Жакиянов тяжело заболел, находится в реанимационном отделении городской больницы. Его лечащему врачу и другим высокопрофессиональным специалистам отказано в медицинском осмотре и лечении больного.

Ранее были арестованы и приговорены к длительным срокам заключения представители русской части населения Казахстана, выступающие против нарушений прав русскоязычных граждан. Многие республиканские и региональные средства массовой информации, допускающие критику политики властей, закрыты под надуманными предлогами. Все эти факты мы расцениваем как грубое нарушение провозглашенных Вами демократических принципов, переход к практике насилия и запугивания оппозиционных политических сил.

Обращаемся к Вам с призывом принять меры к прекращению преследования людей по политическим мотивам, освободить из застенков политических узников, привлечь к ответственности чиновников, виновных в нарушениях прав и свобод человека.

Г. А. Зюганов, Председатель Совета СКП-КПСС

Правда, 30.05.2002, с. 3

Новости партнеров

Загрузка...