Перед “Великим кочевьем”

\"\"

Оказывается, до сих пор государственные деньги, предназначенные для аула, уходили на “нецелесообразные вклады”. “Те средства не дали желаемого результата и не улучшили положение сельского населения, потому что одна его часть проживает в невыгодном с экономической точки зрения регионе”, — говорит министр сельского хозяйства А.Есимов в интервью, опубликованном в газете “Егемен Казахстан”. “Поэтому теперь помощь будет оказана в первую очередь регионам с высоким потенциалом развития ”. А что будет с сельчанами, волею судьбы оказавшимися не в цветущих краях? По мнению министра, а ныне уже вице-премьера, такая мера откроет возможность для переселения людей в более благоприятные места. Но он не счел нужным уточнить, какие районы республики и по каким критериям считаются рентабельными, а какие нет. Не приведет ли “новая политика” к обезлюдению отдельных областей и наоборот?! А учитывался ли моральный фактор? Ведь родная земля для казахов издревле считается одной из самых главных и высоких ценностей. Поэтому вряд ли можно будет заманить их “квотами”, тем более что самую большую и влиятельную часть населения составляют старики. А им-то родная пустыня дороже, чем чудесный и чужой уголок. Естественно, сельчане не будут в восторге от новой идеи, так как новые нормативы, лишив их государственной милостыни, тем самым ущемляют их конституционные права.

Но в своем интервью глава минсельхоза неоднократно подчеркивал, что это новшество созвучно с Посланием Президента, благодаря которому в ближайшее время бедных жителей бедных аулов ждет … великое кочевье.

А пока на страницах казахскоязычных газет бурно обсуждается проблема продажи земли.

Земля не вещь, а нечто…

Если понятие земля будет определяться как вещь, то это значительно ослабит суверенитет РК”, — считает профессор А.Стамкулов на страницах газеты “Туркестан”. По мнению ученого, “земля, в первую очередь, дает главное и четкое определение национального суверенитета”. А депутат С.Алибаев считает, что земля все-таки “вещь”, которую “никогда и никаким путем невозможно создать с помощью силы и науки. Она — Божий дар”. Философствующий депутат-идеалист угрожающе прогнозирует предстоящие конфликты, если земля все-таки будет продаваться.

А другая часть депутатов уже умерила пыл после известного Послания Президента, хотя в свое время они бурно, радикально-патриотично реагировали на инициативу о продаже земельных угодий. Если в предыдущем номере газеты “Казахстан” писали о странном, непривычном спокойствии и молчании депутата Ш.Муртазы, в начале сильно отличавшегося своими эмоциональными выступлениями по известному вопросу, то теперь депутат Е.Келемсейт открыто признает свою оплошность в газете “Казах адебиети”. “До этого я также как и некоторые мои коллеги был однозначно против приватизации земли, а теперь я считаю, что нужно ввести частную собственность на землю”, — говорит депутат. У него душа болит, когда он видит, как некоторые граждане не умеют работать с землей”.

Все-таки что же (или кто же) повлиял, и внесло резкие изменения в позиции некоторых избранников народа?! И эти невидимые силы достигнут более весомых результатов осенью. И остается депутатам-патриотам два пути: первый — признавать свои ошибки, второй — просто промолчать. Несомненно, большинство депутатов выберут вторую дорожку, где “и телега цела, и бык здоров”. А что будет дальше?

На страницах газеты “Ана тили” известный математик А.Жумадилов, получивший мировое признание, вспоминает в качестве примера запоздалую обиду мексиканцев на испанцев, которые в древние времена раскупили у них земли. “А кто же ответит сейчас за глупость их прадедов?!” — говорит математик. “Вместо продажи всего того, что блестит, не лучше ли развивать отдельные отрасли?!” А сам математик пока предпочитает жить заграницей. “Если будет существовать Европа и Америка, то и мое положение не будет плохим”, — считает бывший казахстанец.

Многовекторная политика или рефлекс выживания

Казахстан проводит многовекторную политику”, — излюбленная фраза политолога Е.Карина, которую он в очередной раз повторяет на страницах газеты “Казах адебиети”. Нам кажется, и сам политолог придерживается такой политики. На вопрос журналиста — “Кто для Вас является примером?” Карин почтительно назвал имена глав президентской администрации и правительства. “Я внутренне стараюсь учиться у этих политических деятелей”, — объясняет он причину столь высокого “государственного” выбора.

А вообще, кажется странным, что политолог, отважно подставляющий подножку властям на страницах оппозиционных изданий, в то же время в государственных газетах церемонно делает им реверанс, притом неоднократно. Быть может, это и есть образец многовекторной политики в уменьшенном масштабе. Хотя, с другой стороны, можно понять совсем молодого, “всего лишь 26-летнего политолога” и расценить его “многовекторную политику” как проявление рефлекса самозащиты. Ведь у нас идет небывалая борьба с инакомыслящими.

На страницах еженедельника “Казахстан” опубликовано несколько материалов под заголовками “Избили”, “Подожгли”, “Забили кол” о беспрецедентных случаях с независимыми СМИ. Президент общественного фонда “Журналисты в беде” Р:Таукина считает все эти случаи взаимосвязанными и обвиняет в этих злодеяниях власть. Интересно, тогда как же будет называться вся эта акция?! Государственный терроризм?!

Абсурд

У нас иногда запрещается не только иначе думать и выражать мысли, но и запрещается иная вера. В казахскоязычной прессе часто публикуются материалы, явно направленные против религиозных меньшинств. Этой теме посвятил очередную статью журналист “Зан газети” М.Кулиев, эпиграфом к которой послужила выдержка из законодательного акта времен Аз-Тауке хана, раскрывающая суть всего материала, которая гласит, что “если кто-то примет другую веру и станет кафиром, тот лишится имущества”.

Порой поражает некомпетентность журналистов столь внушительного юридического издания, доходящая до абсурда. В принципе, абсурдность и парадоксальность характерны нашему обществу. В то время, когда у нас среди белого дня зверски избивают журналистов оппозиционных СМИ и поджигают их редакции, мы можем спокойно смотреть “мирные” телеканалы, пить кофе или просто философствовать о “казахстанском образце гражданского общества” подобно профессору А.Нысанбаеву, рассуждающему на страницах газеты типа “Жас алаш”.

Новости партнеров

Загрузка...