Суд был скор

Алматы, Кунаева 162 (между Курмангазы и Абая, напротив гостиницы Достык)

02 июня 2002 года

31 мая – день памяти жертв политических репрессий. В этот день Казахстан вспоминает и поминает, миллионы людей, составляющих цвет и гордость страны, павших в те страшные годы

События, разворачивающиеся в Казахстане в последние месяцы, не позволяют отмахнуться от ощущения того, что время вернулось.

Тщетные попытки власти, подмявшей под себя закон и правосудие, отрицать наличие в нашей стране фактов политических репрессий разбиваются о неумолимую логику хронологического сопоставления политических событий и реакции политического руководства на них.

Ни о чем более нет необходимости говорить, если те, кто в ноябре 2001 года объявил о создании реальной общественно-демократической оппозиции, в декабре были отовсюду изгнаны, а в марте 2002 года – арестованы.

Люди, собравшиеся 31 мая 2002 года на площади Валиханова в Алматы, принесли с собой лозунги: “Возвращение Кажегельдина в страну”, “Героев “Казахгейта – к ответу”, “Свободу Аблязову и Жакиянову”, “Нет — политическим репрессиям”, \»Основным законом является Конституция”, “Свободу жертвам политических репрессий”.

Полицейские, коих по установившейся традиции было в несколько раз больше собравшихся, усиленно “отсекали” людские потоки, направлявшиеся к площади. Аксакалы, добравшиеся все же до места, говорили, что процессом руководил майор полиции, требовавший “разойтись” и, вообще, молчать.

Но люди не молчали. Нурлан Бакирланов, Хайрулла Адамов, Маржан Аспандиярова говорили о том, что политические репрессии не ушли в прошлое, они продолжаются и жертвы политических репрессии сегодня находятся в казахстанских застенках и в изгнании.

Полицейские неоднократно пытались прекратить митинг, но люди слушали выступающих и не допускали к ним полицию.

После того как собравшиеся, по мусульманскому обычаю, почтили память усопших жертв политрепрессий, полицейские проводили Нурлана Бакирланова в свой автобус. С лозунгами и портретами сегодняшних жертв политических репрессий к нему добровольно присоединились еще несколько организаторов и участников митинга.

Суд был скор. Судья Владимир Зубков в течение получаса вынес решение о применении к задержанным административного наказания в виде штрафа по 4115 тенге.

День памяти закончился, но призыв “свободу жертвам политических репрессий” сегодня в Казахстане, к сожалению, актуален.

Политическое руководство, скатывающееся к тоталитаризму, перестало обращать внимание на то, что происходит в стране.

О тотальном уничтожении независимых СМИ республики президенту Назарбаеву смог поведать только американский конгрессмен.

Кто расскажет президенту о политическом терроре в Казахстане?

Пресс-служба РОО “Демократический выбор Казахстана”,
тел. для контактов (3272) 632818, 8 300 522 0623
e-mail
vikoz@nursat.kz, Владимир Козлов

Новости партнеров

Загрузка...