Человек в штатском убежал с портретами лидеров “Демвыбора Казахстана” от обелиска жертвам политрепрессий

31 мая 2002 г. в Павлодаре митинг, посвященный дню памяти жертв политических репрессий, отмечаемый ежегодно в этот день, впервые с 1997 года был перенесен в актовый зал городского акимата.

Между тем, в течение последних пяти лет митинг проводился на ул. Ленина возле символического камня, на месте которого будет установлен памятник жертвам политических репрессий.

На этом месте в 11.30 часов началось возложение цветов к обелиску, которое прошло в полной тишине без традиционных речей, которыми обычно сопровождались митинги. За день до этого правоохранительные органы предупредили представителей оппозиции о том, что любые высказывания будут расценены как проведение несанкционированного митинга.

Члены павлодарского отделения движения “Демократический выбор Казахстана” возле символического камня возложили цветы и установили портреты лидеров Политсовета “Демвыбора” Галымжана Жакиянова и Мухтара Аблязова, преследуемых в последние месяцы по политическим мотивам.

Однако через две минуты к камню подскочил человек в штатском, схватил портреты и убежал с ними в неизвестном направлении. Возложение цветов было продолжено.

По мнению руководителя павлодарского филиала “Демвыбор Казахстана” Г. Бондаренко, “тот факт, что во время возложения цветов ни один из его организаторов и участников не произнес ни одного слова, свидетельствует о том, что власти г. Павлодара в очередной раз побоялись услышать публичное мнение о происходящих в Казахстане репрессиях”.

31 мая 2002 г.
Нурлан Жолдасов, пресс-секретарь Г. Жакиянова
тел/факс (3182) 75-84-67; 8 333 5570877
e-mail: info_dvk_pvl@nursat.kz

Новости партнеров

Загрузка...