Постсоветская Центральная Азия и Россия: три взгляда, три мнения

Парвез АХМЕДШОЕВ

Когда появился выбор

Трудные года постсоветского существования Таджикистана на мировой арене напрямую были связаны с влиянием России. По другому и быть не могло – охрана границ с Афганистаном российскими пограничниками и нахождение в центре Душанбе 201-й мотострелковой дивизии Вооруженных Сил России намертво привязали молодое независимое государство к курсу кремлевского корабля.

На каком-то этапе это преподносилось как благо для всего цивилизованного мира — завязшая в гражданской войне страна не смогла бы поставить надежный заслон на пути наркобизнеса из Афганистана в государства СНГ, а оттуда дальше в Европу. Однако если посмотреть на истоки появления Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), ставшей позже стержнем Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), то закрадывается серьезное сомнение в бескорыстности предоставления российской военной помощи. Если принять во внимание тот фактор, что и ПИВТ, и Исламское движение Узбекистана (ИДУ) создавались под боком российских военнослужащих в Таджикистане, то идея о возможном привнесении дестабилизирующей инициативы извне выглядит вполне реальной. По мере разложения советского режима тогдашней целью эмиссаров из Москвы было провоцирование массовых беспорядков в республиках Средней Азии, а потом жесткое подавление их с назначением угодных центру лидеров. Сценарий этот ранее был успешно отработан на Казахстане — тогда это помогло отстранить от власти набравшего слишком большой авторитет Динмухаммада Кунаева и поставить на его место московскую марионетку Колбина.

Развал Союза спутал карты режиссерам \»большой игры, однако их преемники нашли-таки достойное применение ПИВТ. Развязанная отморозками гражданская война позволила оправдать военное присутствие РОССИИ в Таджикистане. Причем затягивание ее легко стимулировалось представителями \»большого брата\» – ведь граница с воюющим Афганистаном находилась в его руках, что неограниченно расширяло возможности по рекрутированию оттуда новых банд боевиков.

В этом плане события 11 сентября и последовавшая за ними военная операция США против Афганистана неожиданно нарушили безоблачнее пребывание российских \»миротворцев\» в Таджикистане. Ведь теперь у страны появился выбор стратегического партнера.

Статья в \»Независимой газете\» (от 15.04.02.) Армена Ханбабяна и Михаила Ходаренка под заголовком \»Перед геостратегической развилкой\» красноречиво подтверждает правоту автора. Подзаголовок ее — \»Таджикистан вынужден лавировать между Россией и Западом\» — словно подталкивает руководство этой среднеазиатской страны к выбору. Мол, определяйтесь: кто не с нами — тот против нас. И положению президента Эмомали Рахмонова явно не позавидуешь. Он похож на героя одного известного фильма, сокрушенно восклицающего: \»Красные пришли — грабят. Белые пришли — грабят. Ну куды крестьянину податься?\».

Итак, чем же хотят удивить читателя независимые авторы статьи? В первую очередь опасностью возобновления нынешним летом боевых действий на границах Таджикистана с Киргизией и Узбекистаном. Это серьезная угроза, особенно принимая во внимание уверенное манипулирование цифрами о наличии боевиков ИДУ в Афганистане, а также в Тавильдаринском и Джиргатальском paйонах Таджикистана. Логично предположить, что эту информацию о численности и местонахождении боевиков \»продали\» (или передали?) господам журналистам не кто иной, как их хозяева. Ведь когда содержишь \»воинов влияния\», то просто обязан знать – где они и сколько их.

Теперь что касается внутриполитической обстановки в Таджикистане. Примитивная попытка \»столкнуть лбами\» южный и северный кланы вполне может сработать именно ввиду своей простоты. Однако здесь тревожит не это. Москва всегда славилась своим умением \»ловить рыбку в мутной воде\». Настораживает стремление выставить клановую борьбу за власть как противоборство позиций ставленников России и сторонников Узбекистана. По логике авторов выходит, что ориентированный на Россию Эмомали Рахмонов не может выступать за укрепление контактов с Узбекистаном, \»поскольку, дескать, на Ташкент ориентирован северный ходжентский клан\».

В этом деструктивном посыле проявилось плохо скрываемое \»закулисными технологами\» желание вбить клин между двумя дружественными соседними государствами. Хотя с первых лет независимости Таджикистана именно правительство президента Ислама Каримова оказывало стране всяческую помощь — сначала в поиске компромисса в переговорах Э.Рахмонова с оппозицией, а затем и в восстановлении разрушенного войной хозяйства. Конечно, это не было благотворительностью со стороны официального Ташкента — хлынувшие было толпы беженцев грозили разрушить неокрепшую экономику соседа, которому поневоле пришлось энергично взяться помогать в восстановлении стабильности в Таджикистане.

Нельзя обойти и такую тонкую тему, как возникновение напряженности между двумя странами после вторжения в 2000 году боевиков ИДУ в Узбекистан с территории Таджикистана. Не исключено, что между главами государств тогда состоялся нелицеприятный разговор, но, очевидно, позже стороны поняли — случившееся стало результатом не злого умысла, а скорее объективной неспособности Душанбе полностью контролировать ситуацию. Интересно последовавшее за этой встречей другое событие: глава МЧС Таджикистана Мирзо Зиеев, более известный в кругах ОТО под кличкой \»Джага\», на всякий случай уехал из Душанбе в родную Тавильдару. Анализируя динамику взаимоотношений Таджикистана с Россией, авторы статьи в \»НГ\» сами же пишут о том, что неудовлетворенность уровнем экономического сотрудничества вынудила таджикское руководство предпринять активные шаги для налаживания связей с США, другими западными странами, Китаем, Ираном, Турцией для решения накопившихся экономических, политических, социальных проблем. Да и решение о предоставлении воздушного пространства и аэродромов Куляб, Курган-Тюбе, Пархар в распоряжение коалиции во главе с США, наверняка, принималось только после согласования со странами-членами ДКБ. Так чем же недовольны российские журналисты?

Выясняется, что гипотетически возможной корректировкой традиционного внешнеполитического курса Душанбе в отношении России. На чем основаны эти опасения? На робких попытках страны перевести взаимоотношения из плоскости \»младший и старший братья\» в обычное цивилизованное русло. Авторы возмущены: \»поговаривают о стремлении ввести оплату за аэронавигационное и наземное обслуживание самолетов Минобороны и ФПС России\». Какой ужас? Ну и что с того, что такая сверхдержава, как США не считает для себя зазорным платить за то же самое. Нам подавай привычную \»халява, плиз\»! А что это за требование таджиков о ратификации договора по военной базе? Столько лет стояла себе дивизия бесплатно, а теперь опять плати? Это уже совсем, господа младшие братья! Да и передислоцировать ее из центра Душанбе куда-то за город, еще и за свой счет — это уже совсем не по-братски. И потом, почему это самолеты Франции и США на аэродроме Душанбе непривычно застелят небо русским соколам? Непорядок, а посему надо срочно \»усилить правовую базу нахождения российского контингента на территории страны\», а проще говоря — узаконить все в пользу \»старшего брата\».

Искренне жаль авторов статьи, они и рады бы пригрозить строптивцу Таджикистану, да расклад сил уже поменялся. Остается только запугивать Душанбе надуманными угрозами по поводу \»возрастания региональных амбиций Узбекистана\», мол, если нас не боишься, то хоть соседа остерегись. Впрочем, и они вынуждены признать очевидное: \»Убедительно продемонстрированная американская военная мощь может подтолкнуть Таджикистан к альтернативным путям обеспечения собственной безопасности. Тем более, что и в Москве начинает вызревать мнение, что геополитический смысл военного присутствия России в этой стране после 11 сентября заметно уменьшился\».

Последняя мысль представляется особенно ценной и здравой, ушли же русские со своих баз на Кубе и во Вьетнаме, но мир от этого не стал жить хуже. Может, и 201-й дивизии пора вернуться на Родину? Тем паче, недостатка в желающих принять от нее эстафету \»миротворчества\» уже не наблюдается…

***

Кремль сдает \»пятую колонну\»?

Нурлан СУЛЕЙМЕНОВ

Чем больше времени проходит после распада бывшего Союза, тем труднее становится этническим русским, оставшимся в республиках Содружества, поддерживать связи c Россией. В великодержавных планах \»Новой Руси\», вновь вернувшейся к лозунгу \»Догоним и перегоним Америку\», видимо, нет места для родственных чувств и переживаний…

Впрочем, и для старой российской империи соображения политической целесообразности всегда были выше человеческого фактора — жизнь Александра Грибоедова была оценена иранским шахом и русским царем в один алмаз. Это еще максимум, ведь убит был посол, а уж о заблудившихся простых соплеменниках русичи вовсе не горевали: с глаз долой — из сердца вон.

Поэтому после прочтения в казахстанской \»Экспресс К\» статей Андрея Доронина \»Аппетит приходит во время езды\» и \»В списках не значатся\» сам собой напрашивается горький вывод, уже сделанный когда-то одним из великих – история учит только тому, что ничему не учит. Доставшаяся в наследство от Советского Союза инерция стремления к Москве могла бы сплотить новые независимые государства хотя бы на экономической основе. Использование ее потенциала далось бы России ценой большого труда и затрат, которые впоследствии окупили бы себя сторицей. Однако урвавшим при грабеже госсобственности львиную ее долю \»новым русским\» недосуг строить далеко идущие планы. Их задача проста: выжать из страны максимум возможного в кратчайшие сроки.

Поэтому стоит ли удивляться рождению в недрах российского железнодорожного ведомства плана реформы, суть которой сводится к поправлению финансового положения за счет перевозчиков из СНГ? Однако рэкетирам с большими \»шпалами\» на погонах в осуществлении их планов могут помешать российские же промышленные воротилы, делающие свой бизнес на дешевом сырье из стран Содружества. Тут уж, как говорится, чьи интересы окажутся важнее для правительства, тот и выиграет.

О пассажирских же перевозках, по поводу которых так скорбит господин А.Доронин, на мой взгляд, неоправданно поставив во главу угла эту проблему, можно лишь выразить сочувствие — глас вопиющего в пустыне (а точнее, в \»Экcпрессе\») вряд ли будет услышан. Впрочем, стоит ли так убиваться, когда сам же автор пишет о том, что вагоны в алматинском скором пусты, а билеты на Москву сравнимы с авиабилетами? Можно сопереживать жителям Уральска, Актобе и Караганды, теряющим \»окно\» в Россию, однако безвыходных положений не бывает. Те же уральцы и актюбинцы могут пересекать границу и на автомобильном транспорте, а там уже пересесть на российские поезда. Был бы спрос, предложение появится мгновенно, на этом хоть казахстанские автовладельцы подзаработают.

Вторая тема \»печали\» А.Доронина — введение в России государственных именных финансовых обязательств (ГИФО), что мол отнимет у казахстанцев возможность учиться там бесплатно. Что ж поделать, дорогуша, халява никогда вечной не бывает, а правительство России вводит сертификаты ГИФО для бесплатного обучения одаренной молодежи своей (подчеркнуто автором) страны. Тут уж ничего попишешь. Так и хочется сказать автору: господин хороший, пора бы очнуться от эйфории и понять, что русские в Казахстане больше не являются частью большой империи и стали для России иностранцами. Со всеми вытекающими отсюда малоприятными последствиями. Однако как хочется дорониным и иже с ними уподобиться ласковому теляти, сосущему двух маток. Выходит, не так уж плохо живется в Казахстане \»пятой колонне\» России, что даже угроза отлучения от прелестей бесплатного образования не побуждает их вернуться на родину предков.

Надо брать пример с Прибалтики. Там русские приходят к пониманию того, что роль \»пятой колонны\» не даст им ожидаемых дивидендов, и становятся обычными гражданами этих стран, подавив в себе имперские амбиции.

В Казахстане этого ждать придется еще долго, ибо вчерашним колонистам и хозяевам положения ох как не хочется менять свою психологию. Но, видимо, все же придется это сделать, ибо Москва их \»кинула\» в очередной раз…

***

Чьи ставки весомее?

Марк РОЗЕНБЕРГ, политолог

В борьбе за влияние на регион Центральной Азии мировые супердержавы стремятся проводить его не только через собственные действия, но также, не показывая свою причастность, извне, т.е. через расположенные там государства. Прошедшие десять лет постсоветского периода позволили сделать с определенной долей вероятности первые выводы о том, чьи жe ставки оказались более продуманными и перспективными.

Начнем со стартовых условий. У Туркменистана, кроме газа, не нашлось весомых козырей, а большая протяженность границ с воюющим Афганистаном сделала это государство малопривлекательным в инвестиционном плане. Кыргызстан изначально не претендовал на лидерство, а Таджикистан и вовсе завяз в гражданской войне.

Оставались Казахстан с Узбекистаном. Потенциал первого, имеющего огромные неосвоенные территории, мощные природные запасы, из которых стоит выделить нефть и газ, а также наличие оставшейся от Союза большой сети промышленных гигантов, выглядел более весомым. Поэтому неудивительно, что Россия и Китай в стремлении продвигать свои интересы в регионе сделали ставку на \»казахскую карту\».

Не сразу определились со своим выбором США — выжидая, чья же экономика проявит себя более устойчивой, кто будет просчитывать свои шаги намного вперед, кому на внешнеполитической арене удастся набрать больший авторитет. И лишь недавно американцы объявили на весь мир о стратегическом партнерстве с Узбекистаном.

На чем основан выбор янки? На наш взгляд, для этого имелось достаточно весомых причин. Во-первых, это выгодное географическое расположение страны в самом \»сердце\» Центральной Азии. Во-вторых, упомянутые выше составляющие здесь имелись в наличии. Узбекистану, игравшему прежде роль \»всесоюзного огорода\», удалось буквально на пустом месте создать автомобилестроение, сохранить самолетостроение, добиться энергетической и продовольственной независимости. Да и те же овощи со фруктами теперь узбеки не продают в сыром виде, поскольку наладили их переработку у себя.

И на внешнеполитическом поприще действия страны характеризовались последовательностью и прагматизмом. Узбекистан активно содействовал прекращению гражданской войны в Таджикистане, помогает соседу в восстановлении народного хозяйства. Дa и по афганской проблеме проведение в Ташкенте переговоров между Северном альянсом и талибами с участием третьих стран только содействовали укреплению миротворческого имиджа президента Ислама Каримова. Реально крепнущее лидерство Узбекистана в регионе по разному воспринимается представителями \»большой тpoицы\». Если Китай избрал практичную линию поведения — расширил масштабы экономического взаимодействия с Узбекистаном, то Россия пока занимает двойственную позицию. На словах ратуя за более масштабное сотрудничество, на деле она зачастую сбивается к различным методам давления — от экономических рычагов и вплоть до идеологического давления через так называемые \»независимые\» CМИ.

Один из примеров тому — статья Михаила Ходаренка \»Новая роль Узбекистана\» в \»Независимой газете\». Уже подзаголовок говорит о ее провокационном характере — \»Ташкент готов стать лидером и в Центральной, и в Южной Азии. Но согласятся ли с ним его соседи?\» Автор прозрачно намекает на некие \»этнические разногласия\» и территориальные споры Узбекистана с Афганистаном, Таджикистаном, Туркменией и Киргизией, корни которых якобы находятся в принадлежности этих государств единому Бухарскому Эмирату.

Объективно это предположение допустимо — обладая самой большой численностью населения, плотность которого особенно высока в Ферганской долине, Узбекистан нуждается в освоении новых земель. Однако у него есть для этого внутренние резервы в виде Каракалпакстана. И здесь одна проблема — дефицит поливной воды.

Потому и ратует Узбекистан за претворение проекта переброски к Аральскому морю воды из сибирских рек, что надеется таким способом решить вопрос освоения новых земель.

Вообще, водная составляющая играет очень большую роль во взаимоотношениях центральноазиатских стран. Так, в статье \»Гегемон Центральной Азии\» в одной из кыргызских газет автор выражает серьезные опасения по поводу якобы возможного силового захвата Узбекистаном Токтогульского водохранилища. Спрашивается только зачем? Ведь он фактически является его совладельцем, поскольку финансирует расходы на его содержание. А на чьей территории оно находится, большой роли не играет, так как по законам рынка, \»кто платит, тот и заказывает музыку\».

В заключение же статьи М.Ходаренка приведена еще одна интересная мысль: \»Таким oбрaзом, ставка Вашингтона на Ташкент как на основного партнера и проводника своей политики в регионе может привести к резкому увеличению военного потенциала в Узбекистана и нарушит существующий баланс сил\». Получается, что укрепление обороноспособности Узбекистана чуть ли не является угрозой для соседей. Вероятно, за кажущейся абсурдностью этого посыла стоят конкретные интересы российского ВПК — напугав остальные страны ростом могущества Ташкента, можно смело рассчитывать на увеличение поставок туда вооружений. Отзвук этой идеи можно встретить в казахстанской русскоязычной прессе. В частности, в газете \»Экспресс К\» в статье \»Главное не форум, а содержание\» о прошедшем в Алматы Евразийском экономическом саммите есть такие строки: \»Некоторые лидеры (имеется в виду США) рассматривают Россию в качестве страны, которая потенциально может утвердить себя в Центральной Азии как государство, имеющее более весомые перспективы. Поскольку продает туда свое оружие\».

Здесь можно провести еще такую параллель. В ходе имевших место в 2000 году вторжений боевиков \»Исламского движения Узбекистана\» (ИДУ) и после них, в российской независимой прессе прошла целая кампания по нагнетанию страстей о возможных якобы сценариях захвата исламистами власти в Узбекистане. Эти навязчивые \»пророчества\» невольно создают впечатление, что за самим ИДУ все еще стоят режиссеры из Москвы. Для непосвященного читателя напомним, что Партия исламского возрождения Таджикистана и ИДУ создавались под боком российских военных баз на таджикской земле. На этом фоне туманные намеки господина М.Ходаренка уже не выглядят досужими рассуждениями, а напоминают предысторию хорошо продуманной провокации. Чего ждать в ближайшем будущем от \»старшего брата\» — покажет время.

Новости партнеров

Загрузка...