Акаев пытается стабилизировать ситуацию в стране

“После отставки правительства были названы имена тех, кто дал команду стрелять по аксыйским демонстрантам 17 марта. Виновники, по официальным сообщениям, уже задержаны и начали давать показания”

Смена правительства Кыргызстана и назначение новым премьер-министром Николая Танаева рассматриваются экспертами как временная передышка для Акаева. Между тем, оппозиционные лидеры намерены и дальше добиваться отставки президента.

Аксыйская трагедия, в результате которой погибло шесть мирных демонстрантов, повлекла за собой отставку правительства. В конце мая верхняя палата кыргызского парламента подавляющим большинством голосов одобрила кандидатуру Николая Танаева на пост очередного главы правительства.

Акаев высоко оценил работу Танаева, возглавлявшего государственную комиссию по расследованию причин кровавых событий в Аксыйском районе Джалал-Абадской области в ранге вице-премьер-министра.

Сторонники президента считают, что Николай Танаев, русский по национальности, является гарантом стабильности, так как далек от клановых, земляческих и других связей. Большинство депутатов выступили в поддержку выбора президента, скорее всего, исходя из соображений, что фигура русского премьера будет способствовать достижению хотя бы временного консенсуса в кыргызском обществе.

По словам губернатора Джалал-Абадской области Жусупбека Шарипова, где произошли демонстрации протеста населения и до сих пор сохраняется напряженность, выбор на пост главы кабинета министров нейтрального человека, каким является, на его взгляд, Николай Танаев, может послужить в этих весьма непростых условиях стабилизирующим фактором.

Один из лидеров узбекской диаспоры в Кыргызстане, член парламента Борубай Жураев считает данное решение оправданным с точки зрения сохранения межнационального согласия в это смутное время.

Местные эксперты также полагают, что Николай Танаев — это сильная козырная карта Акаева, которую должны оценить, прежде всего, многонациональный народ Кыргызстана и российское руководство.

Между тем, сами русские кыргызстанцы неоднозначно восприняли утверждение Танаева в качестве премьер-министра страны. Депутат парламента, член Государственной комиссии по расследованию причин аксыйской трагедии Оксана Малеваная отмечает: “Выбор президента производит двоякое впечатление. Сам факт того, что Акаев в своей политике старается учитывать русский фактор, конечно, вызывает уважение. Но, вместе с тем, совместная работа с Танаевым в Государственной комиссии показала, что он еще не способен принимать самостоятельные решения. Он делает лишь то, что поручит президент”.

Оппозиция высказала свое неудовлетворение тем, что во главе кабинета министров встал человек, который был членом предыдущего правительства, ответственного за кровопролитие на юге.

Депутат парламента и председатель партии \»Эркин Кыргызстан\» Турсунбай Бакир уулу заявил 30 мая, что президент Аскар Акаев совершил ошибку, назначив Николая Танаева премьер-министром. По его словам, Танаев входил в состав прежнего правительства и должен нести вместе с другими его членами ответственность за расстрел мирной демонстрации в Аксы. Депутат также обвинил Танаева в том, что, прожив в Кыргызстане более 30 лет, нынешний премьер-министр даже не выучил язык народа, среди которого живет. По словам Бакир уулу, Акаев просто выбрал человека, который не будет претендовать на должность президента.

Другой депутат парламента, Адахан Мадумаров, заявил 30 мая, что назначение Танаева премьер-министром — просто очередной трюк Акаева. “Акаев привык делать подарки Кремлю в ущерб интересам собственной страны. Все просчитано прекрасно: русский премьер не будет претендовать на более высокую власть по причине отсутствия широкой политической поддержки, от него потом легче избавиться”, — сказал контрибьютору IWPR Мадумаров. Он также уверен, что Акаев, чувствуя ухудшающуюся ситуацию в Кыргызстане, вынужден искать защиту в Москве.

В то же время на юге Кыргызстана начинается очередной виток протестов. Демонстранты высказывают свое недовольство по поводу нового премьер-министра, который, по их мнению, после аксыйской трагедии не имеет морального права находиться на высоком посту.

Тем не менее, последние инициативы Акаева свидетельствуют о желании президента всеми возможными способами стабилизировать ситуацию в стране. Акаев публично пообещал создать коалиционное правительство и впервые за последние годы встретился с лидерами оппозиции, предложив им несколько портфелей в будущем кабинете. Например, член парламента генерал Исмаил Исаков получил предложение возглавить министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС).

Однако оппозиционные политики отказались участвовать в новом правительстве. Один из лидеров кыргызской оппозиции Адахан Мадумаров заявил: “Я не собираюсь покупать билет на отплывающий “Титаник””.

Свой отказ оппозиционеры мотивируют и тем, что правительство Танаева является временным и слабым в силу того, что властные полномочия по-прежнему находятся в руках главы государства.

Как утверждает лидер оппозиционной депутатской группы Ишенбай Кадырбеков, Акаев не выполняет свои обещания по формированию коалиционного правительства. “Коалиционное правительство, как правило, формируется с непосредственным участием всех политических сил страны, — говорит Кадырбеков. — В нашем случае президент единолично раздает все портфели, один из которых через своих людей предлагает члену нашей группы. Мы должности не просили, мы предлагали совместно формировать качественно новое правительство”, — подчеркнул он.

Лидер социалистической партии “Ата Мекен” Омурбек Текебаев считает, что за годы своего правления Акаев путем референдумов усилил свои полномочия, тем самым ослабив другие ветви власти. “На последней встрече с различными политическими силами президент вроде бы согласился передать часть своих полномочий правительству, но на деле ничего конкретного не сделано, поэтому мы решили не идти в заведомо бесперспективное правительство”, — утверждает Текебаев.

Акаев, в свою очередь, во время встречи с представителями независимых СМИ высказал сожаление по поводу того, что оппозиция не отзывается на его предложение занять посты в правительстве. Он также сказал, что вопрос расширения полномочий исполнительного органа им также рассматривается. Аскар Акаев еще раз подтвердил свое решение не участвовать в следующих президентских выборах.

Выступая перед членами парламента, президент особо подчеркнул, что Кыргызстан извлек должный урок из последних событий и отныне во главу угла будут поставлены права человека.

После отставки правительства были названы имена тех, кто дал команду стрелять по аксыйским демонстрантам 17 марта. Виновники, по официальным сообщениям, уже задержаны и начали давать показания.

Принятые президентом Акаевым меры, направленные на стабилизацию ситуацию в стране, пока не дают желаемого эффекта. Как утверждают эксперты, глубинные причины конфликта лежат в социально-экономической сфере. Они считают, что Кыргызстану, не имеющему достаточных экономических и политических ресурсов, будет очень трудно выйти из нынешнего кризиса.

4 июня состоялся очередной митинг в селе Кербен Аксыйского района. Число участников составило около полутора тысяч человек. Согласно информации правозащитников, основным требованием митингующих является наказание виновных в событиях 17-18 марта в Аксы. Ситуация остается напряженной. Власть и оппозиция пока к консенсусу не пришли…

Новости партнеров

Загрузка...