Петя спасет и Марата

Неужели на Рахата Алиева и Нуртая Абыкаева я грешил зря?

Что-то этот “Номад” совсем меня запутал!

\"\"

Я ведь почему предположил, что новым шеф-редактором переименованной “Азиопы” стал руководитель администрации президента? Уверенность в этом появилась после того, как “Кочевник” выдал пару статей против Премьера. Но вовсе не потому, что младшежузовца Тасмагамбетова начали “мочить” — это-то как раз нормально и могло делаться не только с чемолгано-чимкентской, но и родной гурьевской стороны. Самыми замечательными в этих атаках были миниатюрки, посвященные Нуртаю Абыкаеву: насчет того, какое он ценное приобретение для нашего Президента, какой он патриот и государственник, а еще лучше – ценный администратор, замечательно умеющий расставлять кадры (а кадры, при нашем режиме, решают все!) и распределять между ними функциональные обязанности, они же сдержки-противовесы.

Такой искренний, с теплой любовью и, главное, знанием предмета заказ мог сделать только сам бенифициар … либо это должна быть уж очень изощренная “подстава”, которую я, считая что имею более-менее адекватные представления о способностях людей Ближнего Круга, как-то исключал.

Но не успела моя статья Петя спас Нуртая. А Лира спасет Рахата появиться на сайте “Навигатор” (и от него сразу в “КУБе”), как вместо того, чтобы (по уже сложившейся традиции) перекочевать в “Номад”, “Кочевник” выдал две подряд статьи, сильно меня смутившие. В обеих, во весь свой интеллектуальный рост, перед интернет-читателем открыто предстает до того самый скрытный чиновник, но и еще более незаменимый для Президента человек, еще один выдающийся государственник, творец евразийства и казахстанского “Барса — 2030”, продвинутый в цивилизованное будущее, но при этом опирающийся на местные реалии, мудро-прагматичный Марат Тажин.

Статья Кто он – Марат Тажин? подписана А.Омаровой, и, не понаслышке зная, что она может, могу воскликнуть: ты превзошла себя, Айгуль! Какой богатый фактаж, точная хронология, какое проникновение в суть дела! Уверен, заслуг автора не умаляет проставленная в скобках аббревиатура организации, для которой старалась Айгуль. Это АПИ — то самое Агентство политических исследований, которое ранее прославилось изданием богато оформленных книжек про Гражданскую партию Александра Машкевича и профессионально-политологической апологетикой ста дней премьерства Имангали Тасмагамбетова. В политическом простонародье ребят из АПИ именуют “птенцами Тажина”. Но это так, к слову.

Вторая статья – Начальная партография сотворена абсолютным инкогнито: ни автора, ни организации. И я вам скажу, почему. Потому что ни один из публичных политологов и ни одна из казахстанских политологических контор, будь то среди питающихся зарубежными или астанинскими грантами, не дотягивают до уровня этого неизвестного автора. По тому вопросу, которому посвящена эта статья. А вопрос такой: как выстраивать провластную партийную систему.

Это – профессиональный, глубокий и трезвый анализ пройденных этапов и нынешней ситуации, из которого автор делает практические выводы насчет того, как лучше перестраивать фронт пропрезидентских партий к предстоящим в 2004 и 2006 годах выборам. Очень толково, объективно и прагматично, надо сказать. И с налетом скромной гордости за партийную конфетку, которую удалось вылепить из такого местного … сырья. Похоже на некую стратегическую записку, предназначенную для администрации Президента, чтобы она, администрация, не гонялась за безголовыми собаками и не увлекалась атаками на оппозиционные газеты и телевышки, а занялась бы стратегическим обеспечением нового этапа партстроительства. Во главе которого, между прочим, по мысли автора, надо поставить новую, взамен отжившего свое Терещенко и одиозного Перуашева, перспективную фигуру. И сделать эту партийную фигуру второй по значимости после Президента. Интересно, кто в окружении Президента мог бы потянуть эту новую харизму?

Повторю, весьма толковая записка, но есть у нее один недостаток. Среди тех “стратегов”, кому Президент сейчас передоверился, некому адресовать стратегические предложения такого уровня. Вот, разве что, доктору (настоящему!) наук Марату Тажину. Но для того, чтобы такая записка оказалась соответствующей уровню Марата Тажина, надо чтобы ее кто написал, уровня … Марата Тажина. Тогда из тенет мировой паутины она может тихо соскользнуть прямо на нужный стол.

Как говорил известный герой: чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное…

Одним словом, я совсем запутался. Если в прорежимном сайте начинается PR-раскрутка такого главного качества многолетнего соратника Президента, как его умение держаться в тени, то что бы это значило? Если нам ненавязчиво сообщают, что все удачные начинания Нурсултана Назарбаева были придуманы одним и тем же его скромным советником, и при этом убедить нашего Президента в полезности таких советов тоже было непросто, то что должно последовать за этими откровениями? И с чего бы это фигура Секретаря Совета Национальной Безопасности начала появляться на телеэкранах, то сразу за спиной нашего Президента, то самостоятельно, а то и в военной форме? Если в рейтингах анонимного сайта “Номад” умело скрывающийся от публичности Марат Тажин стоит в верхних строчках, то на опросах каких таких экспертов, и кем, составлены эти рейтинги?

Может быть, Нуртай Абыкаев действительно не имеет отношения к сайту “Кочевник”, поскольку из всех цивилизационных новинок больше освоил гольф, чем Интернет? И на Рахата Алиева я тоже зря грешил?

Или Марата Тажина самого умело “подставляют” какие-то супер изощренные (и насквозь его знающие) доброжелатели?

А, может быть, в администрации все только с виду такие простые, а на самом деле все они там политтехнологи один хитрее другого, и на каждого такого хитрого есть другой, с еще более хитрым винтом?

Ну а собака-то безголовая тогда откуда, фидер “Тана” кто расстрелял, и редакцию “Делового обозрения РЕСПУБЛИКА” кто сжег?

Или, может быть, сайт “Номад” курирует вовсе не администрация президента, а это какой-то дьявольски изощренный план оппозиции? Которая даже Жакиянова с Аблязовым, чтобы никто не догадался, сама посадила? Ну, “Номад”, и крутую же игру ты ведешь!

Чтобы окончательно не запутаться, я останавливаюсь на такой мудрости: простота хуже воровства. Наверное, все PR-прославления в “Номаде” надо так и понимать: как и кем написано, так оно и есть. Этот сайт – как бы такой виртуальный универсам “Рамстор” для посетителей из власти, где все на самообслуживании, а при предъявлении клубной карточки – скидка.

Просто в Ближнем Круге началась Большая Игра. В смысле – Большая Суматоха.

Новости партнеров

Загрузка...