Пикет на Никитском в поддержку репрессированных СМИ Казахстана

Сегодня в Москве на Никитском бульваре возле ворот Центрального Дома журналистов был организован пикет группой молодых людей. Участники пикета развернули лозунги “Свободу СМИ Казахстана!”, “Тоталитарный Казахстан России не союзник!”, “Сегодня закрытые СМИ – завтра ГУЛАГ!”, “Сегодня у нас отняли голос – завтра отнимут жизнь!” и другие. На футболках участников были прикреплены названия СМИ (“СолДат”, “Республика”, “Тан”, “Начнем с понедельника”, “Ирбис”, “Эра”, “Рифма”, “Ак-Жайык”, “Время по” и др.), подвергшихся в Казахстане давлению со стороны властей, а их рты были заклеены липкой лентой и завязаны повязками. Прохожим молодые люди раздавали материалы о последних событиях, направленных против независимой прессы этой республики: поджогах, избиениях журналистов, судебных исках, расстрелах телеканалов и угроз в виде обезглавленных собак и похоронных венков.

В Центральном Доме журналистов в это время проходила регистрация участников Международной конференции “Независимость СМИ в посткоммунистических странах”, в которой должна принять участие дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева. По всей видимости, дочь президента будет выступать с докладом о росте демократии в Казахстане, поскольку ее выступление обозначено в теме “Независимость общественного телерадиовещания”.

На вопросы интересующихся данной акцией участники лишь молча показывали на свои завязанные рты. Однако удалось узнать, что пикет проводили активисты Клуба друзей Демократического Казахстана в Москве.

Москва, 6 июня 2002 г.

Новости партнеров

Загрузка...