Фотография обезглавленной собаки облетела весь мир

По завершении саммита СВМДА Ассоциация независимых СМИ Центральной Азии и фонд “Журналисты в беде” организовали закрытую встречу представителей оппозиционной демократической общественности Казахстана с иностранными журналистами, приехавшими освещать саммит.

Стоит отметить, что на неофициальные посиделки пригласили только избранных представителей иностранных масс-медиа. В их число вошли “Файненшел Таймс”, “Вашингтон пост”, “Ассошейтед пресс”, “Рейтер”, французская радиостанция “Франц интернациональ” и газета “Ле Монд”, японское агентство “Киодо Цусин”.

Такая разборчивость, как пояснили организаторы встречи, объясняется тем, что глав государств многих азиатских стран сопровождали проправительственные журналисты, что, по мнению оппозиционеров, не позволяет надеяться на объективное освещение политической ситуации в Казахстане.

С нашей стороны право высказаться перед иностранцами о казахстанской демократии было дано редакторам закрытых независимых СМИ “Республика”, “Начнем с понедельника”, “СОЛДАТ”, телеканал “Тан”, членам политсовета ДВК Петру Своику, Ирине Савостиной, президенту Ассоциации социологов и политологов Казахстана Бахытжамал Бектургановой, президенту Казахстанской ассоциации политологов Нурболату Масанову.

Иностранных же журналистов интересовало развитие событий, связанных с лидерами Демвыбора Г.Жакияновым и М. Аблязовым, реакция казахстанцев на скандальный процесс по “Казахгейту”, нашумевшие события с нападением на независимые СМИ, а также прогнозы по поводу того, кто может стать следующим президентом Казахстана.

Надо думать, встреча прошла успешно и Запад в ближайшие дни сможет узнать о последних политических казахстанских событиях. К тому же, как утверждают организаторы прошедшей встречи, сегодня к нашей стране приковано всеобщее внимание, а фотография с трупом обезглавленной собаки на крыльце “Республики”, вообще, облетела весь мир.

Новости партнеров

Загрузка...