Людоеды держат в страхе Казахстан

Очередной случай каннибализма произошел в Казахстане

Третьего июня 2002 года жители села Маловодное, расположенного недалеко от южной столицы Республики Казахстан — Алматы, и оперативники криминальной полиции Управления внутренних дел Алматинской области столкнулись с очередным случаем каннибализма в Казахстане.

На балконе одного из домов села сидел 47-летний Алексей К., рот которого был измазан кровью. У его ног лежал обрубок человеческого тела без рук и ног. В комнате задержанного сотрудниками полиции были обнаружены отрубленные конечности и банка из-под рыбных консервов с кровавыми кусками мяса.

По сообщению полицейских, новоявленный каннибал состоял на учете в психиатрическом диспансере. Надо отметить, что подопечные казахстанских лечебных психиатрических заведений неоднократно были замечены в случаях каннибализма.

Еще в прошлом году весь Казахстан следил за громким процессом над тремя людоедами, которые на протяжении трех лет терроризировали Алматы и его окрестности. Вся троица, правда, не состояла на учете в психбольнице – она там работала.

Их добычей становились в основном молодые девушки, зарабатывавшие себе на жизнь проституцией. Так, в апреле 1999 года каннибалы убили свою первую жертву. Один из людоедов, Сергей Копай, признался на следствии: “Когда я увидел ее труп, у меня впервые появилось непреодолимое желание узнать вкус человеческого мяса”. Жертвами людоедов стали девять молодых женщин.

Из материалов дела: “С целью сокрытия следов преступления, Копай и Турочкин (второй людоед) расчленили труп потерпевшей. Из мышечной массы, срезанной с костей, проявляя особую жестокость, выражавшуюся в надругательстве и глумлении над трупом, изготовили шашлык и употребили его в пищу”. И таких девять жертв. Из убитых девушек готовили котлеты, пельмени, шашлыки. Этим угощали родственников, соседей, гостей.

На суде эти “кулинары” не только признались в содеянном, но и оправдывали свои действия благими намерениями. “Мы санитары, нам под силу очистить город от скверны”. Они даже называли себя учеными, препарировавшими черепа в поисках научного открытия. Все эти ученые были признаны вменяемыми и приговорены к высшей мере наказания – расстрелу.

Но деяния этих каннибалов не идут ни в какое сравнение с преступлениями самого известного казахстанского людоеда Николая Джумагалиева. Он за полтора года – с 1979 до конца 1980 года безнаказанно терроризировал жителей села Узунагач Алматинской области.

Первой жертвой людоеда стала 5 января 1979 года Наталья А. “Я вырезал у трупа груди вместе с полосками жира, вырезал таз и бедра. Часть жира растопил, а часть засолил и кушал как сало. Один раз даже сделал пельмени”, — признавался Джумагалиев на следствии. Такие обеды казахстанский каннибал готовил себе из тел семи жертв.

Свои действия маньяк-людоед объяснял несколькими причинами: “Во-первых, я удовлетворял так свою половую страсть к ним. Во-вторых, я чувствовал непреодолимое влечение к женскому телу: так я стремился его познать полностью и целиком. В-третьих, в книге “Черный туман” я прочел, что женщины древних германцев пили кровь, чтобы прорицать. Я тоже хотел прорицать”.

По заключению стационарной судебно-медицинской экспертизы Джумагалиев был признан психически невменяемым и по решению суда в 1981 году помещен в психиатрическую больницу специального типа. Психиатр Николая Джумагалиева Евгений Самовичев так отзывается о своем бывшем подопечном: “Он – дикое животное, воплощенное в облике человека. Базисная структура – доминирование самца, закон природы. Он никогда не поймет и не смирится с человеческой жизнью. Джумагалиев – главарь стада, производитель, умный и хитрый, с сильным инстинктом самосохранения. Даже природа на его стороне…”.

Алматинский психолог Игорь Клейнов считает, что “случаи каннибализма среди людей являются стремлением преступников к ощущению самоценности. Это со временем перерастает у них в желание властвовать над людьми, которые не хотели считаться с ними, уважать их как личность. Вероятно, что у некоторых каннибалов основополагающим было чувство страха перед очередным позором в постели – сексуальная слабость на почве закомплексованности. Так было в случаи с людоедами из Алматинской области. Ну и как в случае с Джумагалиевым, аномальные отклонения на сексуальной почве”.

Еще один вопиющий случай людоедства был зафиксирован в городе Капчагае, близ Алматы. Убив молодую девушку-проститутку, Серик К. разделал ее тело и, приготовив тушеное мясо, угощал им своих гостей. Свой жестокий поступок Серик объяснил непреодолимым желанием “посмотреть, что у женщины внутри”.

Но в Казахстане встречаются каннибалы не только среди психически неуравновешенных людей. Люди кушают друг друга из-за голода.

“Это не новость для нашей страны. В начале тридцатых готов прошлого столетия, во время массового голода в Казахстане, людоедство было очень распространено. Еще свежи в памяти случаи каннибализма во время второй мировой войны. Но чтобы сейчас, когда есть возможность найти пищу, ели людей, это ужасно”, — говорил 76-летний Асылбек Хасенов.

А таких случаев в Казахстане за последний год зарегистрировано уже два.

Первый – на западе Казахстана. Сорокалетний житель поселка Алга Западно-Казахстанской области убил своего соседа и сварил из его мяса холодец. В качестве смягчающего вину обстоятельства последовала просьба учесть тот факт, что “продукты давно закончились, а кушать очень хотелось”.

В центре Алматы по обвинению в убийстве людей в целях употребления их в пищу был задержана семья Узбаевых, состоящая из четырех человек: матери Загипы Узбаевой и ее трех дочерей. Они ели внутренности трех сестер и матери Загипы, хозяйки квартиры.

Студент Аскар Сакенов таким образом высказал свое возмущение: “Куда мы катимся! Людей едят потому, что больше есть нечего. Скоро наши люди в зверей превратятся. А государство на это будет взирать со стороны”.

По словам представителя Главного Управления внутренних дел Алматинской области, пожелавшего остаться инкогнито, “за последние десять лет в Казахстане было зарегистрировано более десяти случаев людоедства. Преступники по большей части были душевно больными. Однако были случаи и на почве голода, и ритуальные жертвоприношения и трапезы из человеческого мяса у людей, принадлежащих к какой-либо религиозной секте”.

При наличии такого числа прецедентов, в Уголовном Кодексе Казахстана до сих пор нет актуальной ныне статьи, предусматривающей наказание за каннибализм. Людоедов судят лишь за убийство.

Новости партнеров

Загрузка...