Скажи-ка, Петя, ведь не даром…

Источник: Независимый еженедельник \"Караван\". Ответ А.Шухова П.Своику

(письмо известному деятелю казахстанской оппозиции Пете Своику)

Уважаемый Петя,

прочитал я на одном из псевдооппозиционных сайтов вашу статью \»Петя спас Нуртая, а Лира спасет Рахата\» и имею сообщить следующее.

В статье вашей упомянуты \»странные братья Шуховы, граждане мира, внуки достойнейшего казахстанского писателя\», которые, как следует из ваших намеков, и устраивают наблюдаемые в державе безобразия. А также эти братья загубили крупнейший в стране медиа-холдинг, на который вам раньше смотреть было весело, а теперь — грустно.

Так вот, Петя. Ваш сегодняшний корреспондент — один из этих злодеев. Тот, который постарше.

Вообще-то за любое упоминание нашей фамилии в оскорбительном контексте я сразу даю в челюсть. В приемном покое челюстно-лицевой хирургии на улице Хаджи-Мукана, наверное, припомнят несколько пациентов со сходным диагнозом, которые прибыли туда после соответствующего разъяснения.

Но то все были здоровые, неслабые мужчины. С учетом ваших обстоятельств я вас бить не буду, а объясню на словах.

В отличие от вас на детище нашей команды — холдинг \»Алма-Медиа\» — я смотрю не с печалью, а даже с некоторой гордостью. Есть повод: из руин мы создали комплекс современных компаний, включая популярнейшие газету и телеканал, которые не сидят на подсосе у спонсоров, а зарабатывают деньги себе и акционерам.

Нравится вам это или нет, но это единственная реально свободная пресса в стране: независимости не бывает без состоятельности. Пока наши бывшие конкуренты шокируют публику примерами интеллектуальной и нравственной деградации, нелюбимый вами холдинг превращается в крупную международную компанию.

Но и печаль вашу я хорошо понимаю: раньше вы из эфира КТК и с полос \»Каравана\» не вылезали, а теперь вас туда и на порог не пустят. Сейчас объясню, почему.

Дело в том, что незамутненность ваших, Петя, демократических устремлений вызывает у нас смутные подозрения. Особенно в той части, где ваши оппозиционные трели вписываются в знакомый официозный мотив. Раньше у вас получалось виртуозно, сейчас — грубее. Наверное, сказывается цейтнот.

Когда против наших сотрудников развязали криминальный террор, все силовики страны дружно смотрели в сторону. Вы с исключительно независимым видом смотрели туда же.

Придурковатую теорию заговора, рожденную в недрах недалеких местных спецслужб, озвучивает вроде бы интеллектуал г. Своик.

Топит своих товарищей по оппозиции все тот же господин, Петя.

Много странных совпадений.

А может, все объясняется просто? \»Скажи-ка, дядя, ведь недаром… Конечно, недаром, дорогой племянник…\»

А вы нас странными называете. С чего бы? Не с того ли нашего разговора в ресторане отеля \»Рахат Палас\», где мы с вами обсуждали одну несостоявшуюся сделку? Помните? Вы создаете \»абсолютно независимый\» аналитический центр, который при всей своей беспристрастности будет лоялен к нашей компании, а мы вас ссужаем деньгами на это благородное дело. Запрошенная вами сумма произвела на меня серьезное впечатление, и от дальнейших переговоров я тогда уклонился.

С тех пор и числюсь \»странным\», наверное.

Анализируя направленность Петиных умопостроений последнего времени, нетрудно догадаться, что их автор нашел-таки спонсора на свою \»независимую\» аналитику.

Но, может, я ошибаюсь, и вы все это делаете не за деньги.

А по каким-то другим неведомым причинам.

Тогда — извините.

На этом позвольте откланяться.

Внимательно следящий за вашим творчеством (и не только)
Дюша

(он же директор холдинга \»Алма-Медиа\»
Андрей ШУХОВ)

\»Караван\», № 23, 07.06.02.

Новости партнеров

Загрузка...