В преддверии третьей мировой?

“ХАБАР — Жетi-кун”

Никто не хотел воевать?

\"\"

Основным событием недели стал прошедший в Алматы первый саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Естественно, как главный официоз страны, агентство Хабар посвятило свою воскресную информационно-аналитическую программу “Жетi Кун” именно этому событию. Южная столица Казахстана стала, пожалуй, впервые объектом столь пристального внимания всего мира, да и столько высоких гостей одновременно Алматы видеть тоже не приходилось.

Заглавной темой саммита стал продолжающий будоражить мировое сообщество Индо-Пакистанский конфликт. Об истории противостояния двух государств? и не только, поведал Хабар. Нынешняя ситуация даже напоминала Владимиру Путину Карибский кризис 1961 года, когда СССР и США были на грани ядерной войны. Тогда у руководства стран хватило разума предотвратить катастрофу. Сегодня же попытки дипломатии разрешить конфликт заходят в тупик. В Алматы противоборствующие стороны так же не удалось усадить за стол переговоров. Впрочем, аналитики Хабара, в отличие от своих коллег из других СМИ, склонны считать, что казахстанский саммит все же принес свои положительные результаты: Индия, как и Пакистан, не намерена первой наносить ядерные удары.

На переговорах между противниками должна была выступить Россия. Владимир Путин специально прилетел в Алматы для проведения трехсторонней встречи. Но встреча не состоялась. Вместо этого прошли двусторонние переговоры между Путиным и Мушаррафом, а также Путиным и Ваджпаи.

Впрочем, помимо официальных протокольных встреч прошли и неофициальные. В гостях у президента Нурсултана Назарбаева на семейном ужине побывали российский лидер Владимир Путин и китайский Цзянь Цземинь. Глава Казахстана, по традиции, подарил обоим президентам по кинжалу, заметив при этом, что они предназначены для борьбы с терроризмом.

Рассказал Хабар и о специфике освещения саммита мировыми средствами массовой информации, посетовав при этом на особенности освещения того же мероприятия отечественными журналистами.

Не успел отгреметь саммит СВМДА в Алматы, как северная столица, но уже Российской Федерации, принимала лидеров стран — участников Шанхайской организации сотрудничества, где обсуждались вопросы развития и пути становления ШОС. Как заявили Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин, Казахстан на сегодня является приоритетным партнером для России.

Ну и в завершении программы поведали аналитики Хабара о юбилее столицы Казахстана — Астане. О том, сколько споров вызвал в свое время перенос столицы из Алматы, журналисты агентства говорить не стали, а вот о грандиозных планах развития поведали подробно. Хабар он и есть Хабар.

“КТК — Портрет недели”

Рабовладельческое государство с рыночной экономикой

Азия – это вам не Европа, сообщил в начале программы Артур Платонов. И отказаться от приглашения гостеприимного хозяина здесь гораздо труднее, чем на Западе. Именно поэтому, считает ведущий, в Казахстан и приехали руководители Индии и Пакистана. Далее шел стандартный набор информации: шестнадцать стран, посетивших саммит, опасность ядерной войны, заявления обеих сторон о неприменении ядерного оружия первыми и так далее по списку. Отдельно было сказано о двусторонних встречах. В ходе форума, как подсчитали журналисты КТК, проведено свыше 20 таких встреч.

Во втором сюжете ведущий напомнил, что недавно американский Госдепартамент причислил Казахстан к странам с рыночной экономикой. И вот вновь международное признание, но уже страной, где процветает работорговля. Как увязать одно с другим, задается вопросом ведущий. Видимо, рабов у нас продают по цивилизованной “рыночной” цене, либо Госдеп США слукавил, дав нам преждевременно статус государства с рыночной экономикой. Мы занимаем восьмое место в мире по количеству проданных детей. Алкоголики, наркоманы, нелегальные иммигранты, бомжи – первые, кто подвергаются риску быть проданными в рабство, но нередко нарушаются и права относительно благополучных граждан, не выплачивается зарплата, не соблюдается закон о труде.

Онкобольные по-прежнему месяцами ждут своей очереди на лечение в то время, как в столице строится суперсовременная больница для сильных мира сего. Строительство ее обошлось в 88,5 миллионов долларов.

Грядет увеличение тарифов на тепло и электричество. Если это произойдет, а судя по заявлениям антимонополистов, так оно и будет, то более 30 процентов населения не сможет оплатить коммунальные услуги. Алматы окажется на грани социального взрыва, считают журналисты КТК.

Мы все никак не могли понять, что же означает термин “неправильная эксплуатация вышки”, теперь его значение стало нам понятно, съязвил ведущий в следующем сюжете. Вполне возможно, что телевышка Кок-Тобе перестанет работать. Дело в том, что система охлаждения вышки – водяная, а вода на Кок-Тобе не поступает вторую неделю. Причина в том, что водопровод попал в зону строительства элитных коттеджей, вот и носят теперь работники вышки воду в ведрах. Хозяин особняка пока не найден.

Депутаты отложили решение важных государственных вопросов из-за матча Россия-Тунис, сообщили КТК-шники. После матча взбудораженные и обрадованные победой депутаты долго не могли успокоиться, а кто-то даже предлагал отправить поздравительную телеграмму. Хорошо еще, что матч Россия-Япония пришелся на воскресенье, иначе огорченные депутаты-фанаты разнесли бы парламент.

“31-й Канал — Неделя”

Смена ориентиров

В программе новый ведущий. Нельзя сказать, что это удачная замена. Бекжан Идрисов, безусловно, был одним из лучших телевизионных ведущих аналитических программ. Теперь программа практически не содержит аналитики и состоит только из расширенных информационных блоков. Вместе с Бекжаном Идрисовым исчезла не только аналитичность, но оппозиционность и острота сюжетов. Программа явно стала провластно ориентированной. Жаль, что на сегодня практически единственный канал, который объективно отражал и комментировал события, вдруг так резко сменил свою ориентацию.

Первый сюжет был посвящен бензиновому кризису. Здесь очевидна полная беспомощность правительства и очень возможен “ценовой сговор”. Как это ни странно, выясняется, что основным поставщиком бензина является Россия.

На очередной саммит ШОСа в С.-Петербурге приехал Ислам Каримов. “Ташкент засуетился” – таков вывод ведущего.

Очень много было сказано про огромный личный вклад президента Назарбаева в создание ШОС и ЕврАЗЭС. А саммит СВМДА был подан как личный успех нашего президента.

Последний сюжет был посвящен почему-то дню рождения пророка Мухаммеда и смотрелся весьма странно.

Новости партнеров

Загрузка...