Договориться Индии и Пакистану помешал Путин?..

Забудьте о репродукции!

\"\"

Судя по серьезной озабоченности прессы проблемами здравоохранения, текущий год был недаром объявлен властью Годом Здоровья. “Новости недели”, например, опубликовали интересные статистические данные, доказывающие, что казахстанское законодательство допускает серьезные нарушения “репродуктивных прав женщин”, то есть создает все условия для того, чтобы наши женщины расхотели рожать. Несмотря на то, что Казахстан ратифицировал три международных документа, защищающих права женщин в этой сфере, когда дело доходит до их применения на практике, оказывается, что все они противоречат казахстанскому закону “О труде”, в котором беременным, например, разрешено “работать в ночную смену с их согласия, что является грубейшим нарушением всех “мотовских” документов. Женщинам не предоставляется перерыв для кормления грудного ребенка”. Кроме того, по нашим законам, пособие по беременности и родам платит не государство, а работодатель, поэтому “на ряде предприятий при приеме на работу специально оговаривается, что в случае известных обстоятельств женщина заблаговременно уволится”. И вот он печальный итог: “Такого снижения рождаемости, какое было зафиксировано в период с 1987-го по 1997 год, в Казахстане не наблюдалось со времен Второй мировой войны”. Например, в Петропавловске “сложилась просто удручающая демографическая ситуация. Ежедневно здесь рождаются 20 человек, а умирают – 26-30” (“Труд-7 в Казахстане”). А крикуны, призывающие казахстанок, несмотря ни на что, улучшать демографическую ситуацию, просто не знают, что делают. Ведь “55 проц. беременных страдают анемией, причем три года назад их было гораздо меньше. Заболеваемость туберкулезом возросла на 81,5 проц., то есть почти в два раза. Только в сорока случаях из ста беременность протекает без осложнений, а на каждую тысячу новорожденных приходится 288 больных детей. Каждый третий новорожденный имеет какую-либо патологию. В сельском здравоохранении с 1990-го по 2000 год на 870 единиц сократилось количество фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов” (“НН”). “Вот и рожают женщины в степи”, — продолжает тему “Караван”, и это “в то время, как на столичную клинику для особо важных персон с легкостью тратятся десятки миллионов долларов”. “88,5 миллиона долларов – в такую баснословную сумму обошлось строительство больницы Кабмина в Астане”, сообщила “самая популярная газета страны”. А выплачивать деньги придется, конечно, не членам правительства, а народу, которого к чудо-клинике, понятное дело, и близко не подпустят.

После приведенных печальных фактов материал в газете “Столичная жизнь”, где с первых строк констатируется, что Казахстану грозит “демографическая депопуляция”, воспринимается как радужная перспектива. Демограф Манаш Татимов считает, что “необходимо облегчать жизнь молодым семьям, особенно в сельской местности, где еще устойчиво (?) сохраняется традиционная многодетность”. Создается впечатление, что интервьюируемый опоздал с заявлениями лет этак на десять. Еще один способ улучшить демографическую ситуацию, по мнению Татимова, активно принимать мигрантов из-за рубежа, способствовать их притоку в Казахстан. Но и тут проблемы – убывающие из страны “европейцы” (русские, украинцы, немцы, татары) представляют собой наиболее активную часть населения, прибывающие же в Казахстан представители центральноазиатских народов просто пугают горожан. “А вы думаете, обыватели Германии рады приезду советских немцев?” — вопрошает демограф. Разумеется, нет. И в русской деревне переселенцев из Казахстана встречают не хлебом-солью, об этом поведали “Аргументы и Факты Казахстан”. В редакцию этого издания прислали письмо пенсионеры Савинские, ранее выехавшие из РК на историческую родину. В нем они обращаются к президенту Казахстана с просьбой помочь им вернуться обратно. Подробное описание трудностей с пропиской, получением гражданства и пенсии заканчивается словами: “Мы хотели бы, чтобы… люди вроде нас крепко задумались, прежде чем ехать в Россию-матушку, которая на деле оказалась злой мачехой. Мы не одни так маемся, тысячи казахстанцев испытывают такие же мучения. Нас унизили морально, ущемили материально. Русских не пускают в Россию…”. По словам председателя Госагентства РК по миграции и демографии Алтыншаш Джагановой, “самый многочисленный отток русских из Казахстана наблюдался в 1991-1994 годах – 400 тысяч человек. Однако многие из них стали возвращаться. Только в прошлом году в республику приехало на ПМЖ около 200 тысяч русских”.

Журналисты CNN тоже плачут!

О саммите СВМДА в СМИ сообщается практически одна и та же информация, иногда данная под разным углом. Наиболее лояльные к власти издания считают, что саммит удался: “…то, что Первез Мушарраф и Атал Ваджпаи все-таки вместе прошлись по земле Казахстана, хоть и не рядом, но сели за переговорным столом, обещали открыто на форуме – не начинать войны ядерной первыми, — уже огромная заслуга форума СВМДА” (“Столичная жизнь”). “Начнем с понедельника” возражает: “Миротворческая миссия Путина не оправдала себя… И вот почему: среди двух договаривающихся сторон третья оказывается всегда лишней. Большая ошибка состояла в том, что политикам и СМИ нельзя было думать о противостоянии Индии и Пакистана, как о драке расшалившихся мальчишек, которых необходимо урезонить”.

“Караван” упомянул об организации работы журналистов на саммите. О том, что казахстанские журналисты, скорее всего, не получат аккредитации, было и так ясно еще до начала саммита. Причина – в “Анкаре” не хватило места. Но и “зарубежные тоже работали в экстремальных условиях”. Как оказалось, за ходом саммита они могли наблюдать лишь по монитору, установленному в пресс-центре. “Вы видели когда-нибудь плачущего журналиста? – продолжает “Караван”, — Нам довелось: коллега из CNN со слезами на глазах пытался прорваться на очередную пресс-конференцию, но его не пускали из-за того, что у него неправильно была оформлена аккредитация”.

Конечно, не даром…

В самой популярной газете страны упрочился жанр “корреспонденция из-за рубежа”. На сей раз письмо с пометкой “известному деятелю казахстанской оппозиции Пете Своику” в редакцию родной газеты прислал не гендиректор С.Клещенков, а директор холдинга “Алма-Медиа” Андрей Шухов. Дело в том, что вышеупомянутый г-н Своик затронул фамилию Шуховых в неприятном контексте. По его мнению, “странные братья Шуховы, граждане мира, внуки достойнейшего казахстанского писателя… загубили крупнейший в стране медиа-холдинг” и вообщеустраивают наблюдаемые в державе безобразия”. (“Караван”) По крайней мере, так понял Своика Шухов-старший. И ответил, что, на его взгляд, “странными” для Петра Владимировича они стали после одной беседы в одном ресторане: “вы нас странными называете. С чего бы? Не с того ли нашего разговора в ресторане отеля “Рахат Палас”, где мы с вами обсуждали одну несостоявшуюся сделку? Помните? Вы создаете “…абсолютно независимый” аналитический центр, который при всей своей беспристрастности будет лоялен к нашей компании, а мы вас ссужаем деньгами на это благородное дело. Запрошенная вами сумма произвела на меня серьезное впечатление, и от дальнейших переговоров я тогда уклонился. С тех пор и числюсь странным, наверное. Анализируя направленность Петиных умопостроений последнего времени, нетрудно догадаться, что их автор нашел-таки спонсора на свою “независимую” аналитику”. На взгляд А. Шухова, все объясняется просто: “Скажи-ка, Петя, ведь недаром…”. И не даром, считает г-н Шухов, когда против КТК и “Каравана” “развязали криминальный террор”, Петр Своик смотрел в сторону. Кстати, о терроре против СМИ. Во “Времени” под рубрикой “золотые слова” помещены слова народного писателя Герольда Бельгера, члена общественного комитета по защите телекомпании “Тан”: “Иногда я утром просыпаюсь в поту и в страхе. Мне вдруг кажется, что уже закрывают партию “Отан” и телеканал “Хабар”. Не знаю, как бы я это пережил! Мне вдруг кажется, что меня приглашают в комитет по защите “Отана” и “Хабара”. На самом деле, шутка эта скорее грустная, чем смешная. Ведь колесо истории постоянно движется, и спицы колеса, что раньше были наверху, вскоре могут оказаться совсем в ином положении.

Показательно, что на довольно грубое обвинение “Каравана” в выполнении заказа спецслужб (речь идет об истории с гондурасским паспортом Сергея Клещенкова) “Время” никак не отреагировало. Это тоже не даром. Как, может быть, и не даром появилось в “Караване” письмо Своику. Ведь каждому из нас есть что вспомнить, и не только беседы в ресторанах, но вспоминаются они в определенный момент…

Новости партнеров

Загрузка...